Здравствуй, Олимпиада! Стартуем!

Интервью с управляющим директором Международного аэропорта Сочи Алексеем Комаровым

– Алексей Николаевич, Вы были назначены управляющим директором всего полгода назад. Перед самым олимпийским стартом. Не тяжкий ли груз ответственности вдруг лег на плечи?

– Не вдруг. Я и ранее выполнял эти обязанности, а в нашем сочинском аэропорту работаю с января 2011-го.

Так что продолжаем работать над задачами, поставленными перед нами управляющей компанией «Базэл Аэро». Для меня первоочередным является оперативное управление аэропортом, оптимизация бизнес-процессов, совершенствование технологий обслуживания пассажиров и авиакомпаний, увеличение пассажиропотока на внутренних и международных направлениях, а также синхронизация работы с другими аэропортами группы – в Геленджике, Анапе, Краснодаре.

Основные наши силы мы, естественно, сосредотачиваем на подготовке к обслуживанию участников и гостей Олимпийских Игр. Аэропорт продолжит вести работу по расширению услуг и привлечению опытных сетевых операторов общественного питания, торговли и сервисов. В этом плане мы активно сотрудничаем с нашими коллегами и партнерами по совместному предприятию из Международного аэропорта Чанги (Changi International Airport), в четвертый раз признанного лучшим аэропортом мира по версии SkyTrax. Для меня, для каждого члена нашего коллектива «принимать» Олимпиаду – большая честь и великая ответственность. Постараемся оправдать доверие.

– Когда аэропорт начал готовиться к Играм?

– Практически с начала решения об их проведении в Сочи. А 16 сентября 2010 года состоялось торжественное открытие нового аэровокзального комплекса аэропорта. Пропускная его способность тогда увеличилась с 900 до 1600 человек в час. С последующим строительством посадочной галереи с 10 телетрапами, аэропорт обслуживает до 2500 пассажиров в час, а во время Олимпийских Игр этот показатель вырастет до 3800 пассажиров в час, что полностью соответствует требованиям Международного олимпийского комитета.

Новый терминал соответствует мировым требованиям, включая использование «зеленых стандартов» и технологий энергосбережения. Помещение оснащено регуляторами энергосбережения, датчиками и регуляторами качества воздуха. Воду в здании терминала в летние месяцы нагревают солнечные коллекторы, установленные на крыше. Одной из уникальных особенностей терминала является не имеющий на сегодняшний день аналогов атриум – уголок природы в современном высокотехнологичном аэровокзальном комплексе.

В терминале применены самые современные технологии обслуживания пассажиров, багажа, груза и воздушных судов. Обработка вылетающего и прибывающего багажа авиапассажиров осуществляется при помощи высокоинтеллектуального и надежного оборудования фирмы «VanDerLande» (Нидерланды), зарекомендовавшего себя в ведущих аэропортах мира. Для досмотра пассажиров и багажа применены современные системы фирмы «RAPISCAN» (Великобритания), обеспечивающие полный четырехуровневый досмотр багажа при высокой пропускной способности: до 7000 единиц в час.

В терминале создана совершенная IT-инфраструктура: единая система управления бизнес процесами, системы телефонной и конференц-связи, комплекс систем безопасности, центр обработки данных, современные аэропортовые решения. Внедрена технология triple play, а также система BMS (Building management system), обеспечивающая интеллектуальный контроль за инженерными системами всего аэровокзального комплекса.

В аэровокзале используется удобная островная система регистрации, а также киоски для саморегистрации. В терминале установлена и максимально удобная для пассажиров международных рейсов система таможенного досмотра багажа после регистрации.

Во всех зонах аэровокзала сохранена возможность свободного ориентирования. На территории комплекса установлена система навигации с обозначениями местоположения всех объектов аэропорта. Повышенное внимание в новом терминале уделено пассажирам с ограниченными возможностями. Для свободного передвижения пассажиров во всех зонах предусмотрены эскалаторы, лифты и подъемники. В лифтах для слепых пассажиров установлено автоматическое звуковое оповещение об остановке и открытии или закрытии дверей, а также символы по системе Брайля, позволяющие на ощупь считывать информацию. Удобен комплекс и для отдыха пассажиров. На площади более 6000 квадратных метров расположены рестораны, бары, кафе и магазины. Благодаря удачному архитектурному решению, просторный аэровокзал Сочи насыщен концессионными зонами, но при этом не перегружен.

Наш аэропорт сегодня входит в пятерку лидирующих аэропортов России. А для удобства гостей Сочи введена в строй железнодорожная линия Адлер – аэропорт.

– Чтобы было яснее, конкретнее, какая нагрузка выпадет на аэропорт в олимпийские дни?

– Мы должны обеспечить обслуживание не менее 52 тыс. пассажиров в пиковый день. Почасовая нагрузка, которую мы должны в это время обеспечить, – 2800 пассажиров в час. Кроме того, на протяжении 7 дней мы должны обслуживать по 25 тыс. пассажиров в день. При этом аэропорт должен обеспечивать непрерывную операционную работу в течение 16 часов вдень.

Мы провели большую работу по оптимизации процесса внедрения новых технологий обслуживания и добились неплохих результатов. В настоящее время регистрация одного пассажира эконом класса у нас занимает не более 45 секунд. Мы учитываем сейчас ежедневно и ежемесячно все показатели регистрации пассажиров каждой сменой. Учет показывает, что названный показатель удерживается работниками смен на 95%. Ожидание в очереди на регистрацию у нас сейчас составляет в среднем не более 15 минут.

Выдача багажа – это то, что больше всего тревожит наших гостей, которые прибывают в аэропорт. Было испробовано множество вариантов и технологий обслуживания, в результате мы добились, что на 93% всех рейсов выдача первого места багажа сейчас занимает 15 минут, а выдача последнего – 25 минут. Соблюдение технологического графика обслуживания воздушных судов от запланированного сейчас составляет не менее 95% от всех рейсов.

– Спортсмены, нередко, оснащены солидным багажом. Как обслуживаете таких участников Игр?

– Есть удаленная регистрация пассажиров и багажа. Эта процедура была у нас впервые опробована в полном объеме на тестовых играх еще в феврале 2012 г. Мы обслужили 11 февраля 194 пассажира и 18 февраля еще 106 пассажиров в поселке Красная поляна (около 45 км от аэропорта Сочи), зарегистрировали 1094 места багажа весом 29 тонн, в основном багаж негабаритный. Пассажирами были лыжники. Каждый из них имел с собой по два чехла. В стандартный чехол входит до пяти пар лыж и все сопутствующее снаряжение – ботинки, шлемы, защитное снаряжение. Так что каждый чехол весил до 50 кг и больше.

Объем чехлов был солидным и представлял хорошее испытание для нас. Весь багаж доставлялся в аэропорт отдельно от пассажиров и проходил обработку отдельно от них. Была разработана процедура обслуживания этого багажа с участием сотрудников таможни и службы авиационной безопасности для того, чтобы проверить багаж на соответствие требованиям авиационной безопасности и таможенного законодательства. При обработке всего багажа было обнаружено лишь одно нарушение: спортсмен перевозил бритвенный помазок в виде снаряда. Как сообщил нам владелец этого «помазка», он часто путешествует с этим предметом, и Сочи лишь второй аэропорт в мире, где обнаружили его «злополучный помазок».

Какие вопросы мы отрабатывали при проведении удаленной регистрации. Основные элементы, которые мы для себя прогнозируем, – это регистрация пассажиров в местах компактного размещения за 23 часа до времени вылета. Регистрация будет производиться с соблюдением всех требований авиакомпаний, в том числе и по перевозке сверхнормативного багажа. Регистрация багажа будет осуществляться до конечного пункта назначения. Далее – доставка багажа в аэропорт, формирование багажа в соответствии с отправляемым рейсом и его загрузка на борт ВС. Таким образом, мы загружаем багаж и выгружаем его в местах компактного размещения пассажиров, не сортируя его по рейсам. Сортировка проходила на грузовом складе, где также багаж проходил процедуру таможенного контроля и контроля по авиационной безопасности.

Следующий момент – это доставка пассажиров в аэропорт. Как показал и наш опыт и опыт коллег из аэропорта Хитроу, не все спортсмены и другие пассажиры охотно сдают весь багаж. Многие, естественно, берут с собой кофры, чемоданы с личными вещами. Мы предусмотрели и эту возможность, создали временный терминал. Далее следует процедура планирования контроля пассажиров в соответствии со всеми требованиями по авиационной безопасности, таможенному контролю, пограничному законодательству и доставке пассажиров на борт. Хочу сказать, что данная процедура будет использоваться как на олимпийских так и на параолимпийских играх, мы не делаем никакого различия. Это делается в соответствии с четко обозначенной политикой МОК.

– Естественно, будучи аэропортом олимпийским, Вы, как олимпийцы, много тренируютесь?

– Много и усердно. Если провести аналогию со спортом, тренируемся, применяя современные методики и технологии. Мы достигли динамики улучшения оказания услуг во всех четырех аэропортах группы. Большую помощь в достижении этих показателей нам оказывает использование Системы управления производством, которая разработана отечественной компанией «РИВЦ» (Пулково). Эта компания не так широко известна, как многие западные, но ее специалисты прекрасно отдают себе отчет в том, что они вовлечены в ответственный процесс подготовки к ОИ-2014, оперативно реагируют на все наши запросы. И если первоначально мы имели статическую картину по распределению рейсов, то в настоящее время имеем достаточно неплохой отечественный продукт для управления и моделирования использования ресурсов.

Все четыре аэропорта группы будут активно задействованы в обслуживании олимпийских рейсов. Однако в то время как аэропорты Анапа и Геленджик будут задействованы в самых крайних случаях, то аэропорт Краснодар мы планируем использовать в случае, если аэропорт Сочи не сможет обслужить рейс, например, по погодным условиям при нижней границе облаков ниже 90 метров. Надеемся, что в 2014 году этого не случится. Но одновременно провели большую работу по снижению нижнего минимума границы облаков для аэропорта Сочи с 210 метров до 135 метров. С помощью автоматизированной системы «Кобра» мы ведем постоянный контроль за выполнением ТГО, за распределением и обслуживанием рейсов – эта программа позволяет нам находить и контролировать обслуживание рейсов на проблемных участках, следить за назначением сотрудников. У нас создана служба, диспетчер-супервайзер осуществляет наблюдение и контроль за качеством и временем выполнения всех услуг по обслуживанию каждого конкретного рейса.

Вы знаете, что мы уже обслужили десятки тестовых игр. Это и бобслей, и горные лыжи, и биатлон. Словом, мы получили опыт по обслуживанию всего того оборудования, которое будет применяться спортсменами при проведении ОИ-2014.

Совместно с организаторами тестовых мероприятий у нас разработаны стандарты и процедуры обслуживания, а также порядок прибытия на регистрацию пассажиров и багажа, в том числе с обозначением требований в случае, если пассажир допускает какие-либо нарушения транспортного или таможенного законодательства при перевозке своего багажа. А совместно с администрацией Сочи разработан порядок доставки пассажиров в аэропорт. Разработана и схема прибытия и доставки пассажиров в аэропорт из мест компактного их размещения.

Четкая организация планирования и прибытия пассажиров в аэропорт – это практически 50% успеха. Доставка багажа в аэропорт, его обслуживание в аэропорту и загрузка на рейсы способствует снижению нагрузки на аэропорт при регистрации на рейсы не менее чем на 60%.

– Извините за может не совсем нескромный вопрос. Но практика нередко показывает, что все доделывается в последний момент, на «флажке». Как у Вас?

– Из крупных объектов последним введен в эксплуатацию новый VIP-терминал. Он прошёл тестовые испытания и начал функционировать за три месяца до Игр. Но, конечно, как заботливая хозяйка перед приемом гостей, будем до последней минуты «сдувать пылинки».

При обслуживании важных персон в новом терминале мы будем руководствоваться международными стандартами и использовать передовой опыт наших коллег из аэропорта Сhangi.

Площадь нового VIP-терминала почти 4000 кв.м., пропускная способность – более 80 пасс/ч. В VIP-зоне оборудовано пять комнат для деловых мероприятий и протокольных встреч, а также интернет-зона, оснащенная компьютерами и принтером. Также терминал включает общую зону отдыха, рассчитанную на 56 чел. Пассажиры могут пройти в VIP-терминале все предполетные формальности, включая регистрацию на рейс и предполетный досмотр.

В целях подготовки аэропорта Сочи для обслуживания участников и гостей XXII зимних Олимпийских игр ранее был введен в эксплуатацию новый командно-диспетчерский пункт (КДП). Также была проведена полная реконструкция аэродромной инфраструктуры аэропорта, установлено современное отечественное оборудование наблюдения, навигации, связи и организации воздушного движения (ОВД). В том числе аэропорт был оснащен радиомаяковыми системами посадки, системами ближней навигации, аппаратурой контроля и управления объектами навигации, приемо-передающими радиоцентрами УКВ- и KB-радиосвязи, аэродромным радиолокационным комплексом, комплексом средств автоматизации наблюдения и контроля аэродромного движения, включая систему многопозиционного наблюдения.

Закуплен еще один амбулифт – специальная машина для обеспечения удобной и безопасной посадки на борт самолета для людей с ограниченными физическими возможностями. Мы планируем расширить зону саморегистрации пассажиров, добавив стойки для самостоятельной регистрации на рейс для ряда авиакомпаний. Кроме того, планируем расширять число магазинов, кафе, баров и ресторанов, с учетом вкусов и пожеланий ценителей различных национальных кухонь.

В аэропорту установлены 10 телетрапов. Благодаря вводу этих телескопических трапов уже сегодня мы можем производить одновременную посадку и высадку пассажиров, за короткие сроки обслуживать воздушные суда большой вместимости и принимать самолеты практически всех типов. Мы стремимся работать на опережение роста пассажиропотока и уже в преддверии Игр, увеличили пропускную способность всех объектов пассажирского терминала. Нам предстоит еще немало работы, но я уверен, что мы справимся и достойно примем гостей и участников международных соревнований.

– Вернемся с Олимпа на землю. Как идет повседневная работа с «рядовыми» авиапассажирами? Есть ли развитие?

– В 2013 году запущено дальневосточное направление Сочи–Хабаровск авиакомпании «Трансаэро», «Сочи – Минеральные Воды» авиакомпании «АК Барс Аэро», «Сочи – Баку», «Сочи – Киев», «Анапа – Сочи». По статистике авиакомпаний, каждый из этих маршрутов востребован. Сейчас ведется активная работа по открытию новых авианаправлений. В частности, компания «Оренбургские авиалинии» получила у Росавиации разрешение на выполнение рейсов из Сочи в Лондон, Амстердам, Ганновер, Осло, «Уральские авиалинии» – Белград.

Работа по привлечению новых авиаперевозчиков ведется в аэропорту регулярно. Так, за последнее время мы заключили договоры с авиакомпаниями «Международные авиалинии Украины», «РусЛайн» и рядом других.

Запущены регулярные рейсы авиакомпании Pegasus Airlines по направлению «Сочи – Трабзон». Кстати, на этом же направлении продолжает работу авиакомпания «ЮТэйр».

– Удачи Вам, Алексей Николаевич, и Вашему коллективу в этот самый ответственный период.

– Спасибо.

Беседовал Евгений Румянцев.