Внутренний враг

Внешнеполитические проблемы обратили взоры российского бизнеса внутрь страны. Оказалось, что и самые благополучные регионы настало время обустраивать при помощи катка и асфальта. Крупнейшие инфраструктурные начинания России остаются в области железнодорожного транспорта, но Краснодарскому краю, по территории которого не проходит Транссиб, все же есть о чем задуматься.

В текущем десятилетии Краснодарский край планирует завершить минимум 20 крупных инфраструктурных проектов. Именно так, абстрактно - «край», ведь львиная доля всех мостов, газопроводов, дорог, воздушных и морских портов строится именно на средства федерального и регионального бюджета.

Из числа золотой инфраструктурной двадцатки региона, собранной в февральском отчете консалтинговой компании EY, 11 начинаний являются статьями прямых государственных расходов, восемь реализуются в формате ГЧП, и лишь единственный проект - строительство нового аэровокзала в Анапе - финансируется исключительно на частные деньги.

Не удивительно, строить дорогостоящие объекты общего пользования, к тому же нуждающиеся в постоянном обслуживании и ремонте, охотников мало. На фоне новостей о банкротстве предприятий, строивших в свое время магистрали олимпийского Сочи («Тоннельдорстрой», КДБ, «Тоннельный отряд-44», НПО «Мостовик», «Инжтрансстрой») и заявлявших о серьезных разногласиях с заказчиками-ведомствами, трудно поверить, что готовить для государственных нужд транспортные коммуникации может быть выгодно.

Инвесторов же энергетическая и транспортная неустроенность обычно пугает даже больше, чем бюрократические проволочки. Без портов и дорог иностранный капитал не привлечь. Впрочем, злые языки поговаривают, что обустраивать регион в нынешних условиях стало не для кого. Государство же со своей стороны обеспечило инфраструктурную сферу теоретической административной базой - набором спецпрограмм, под сенью которых существуют как частные, так и бюджетные организации-исполнители.

Программа передач

Формат госпрограмм окончательно выбран для развития страны основным и рабочим - на уровне кабинета министров. Распределять именно таким образом 95% казенных трат российское правительство планирует уже к 2016 году. Программы существуют практически по всем ключевым общероссийским и региональным вопросам, от всеобъемлющей социальной сферы до развития арктической зоны. С эффективностью проблемы. То ли задачи ставятся непосильные, то ли работает до боли знакомый механизм затягивания сроков.

На специальном заседании правительства в апреле этого года из отчетов министров стало ясно, что лишь пять из 39 принятых в стране госпрограмм можно вслух назвать высокоэффективными. Программ инфраструктурной группы, к слову, среди них не оказалось. И пока Минэкономразвития предлагает стимулировать самоотверженный труд чиновников материально, работа идет по принципу «получили установку - нашли исполнителей - отчитались о расходах».

Многие исполнители и рады бы найтись, но со своими инновационными предложениями порой не вписываются в годами наработанную систему откатов. Работать «по программе» - удовольствие на любителя. Пробиться сквозь бюрократические препоны можно только разговаривая с чиновниками на одном языке - то есть будучи официальной или неофициальной частью их команды. Та же EY, исследуя поведение частных инвесторов в сфере российской инфраструктуры, отмечает, что привлекательность вложений в проект напрямую зависит от прозрачности тендеров и регулирования.

По значимости этот показатель даже превосходит такой основополагающий фактор, как гарантии возврата инвестиций. Так что развитие инфраструктурных проектов сдерживает все та же мутная среда, в которой зарубежному капиталу особенно трудно двигаться в нужном направлении.

Особняком стоят проекты, направленные не столько на комфорт потенциальных инвесторов, сколько на удовлетворение внутренних нужд и формирование облика региона. Ресурсов на всех не хватает, а вот перспективные прогнозы компаниям приходится публиковать регулярно.

Для тех, кто летает

У тех компаний, что самостоятельно тратят деньги на благоустройтсво, процесс идет почти без сбоев. Например, группа «Базэл Аэро», оператор аэропортов Краснодарского края планирует подарить новую жизнь аэровокзалу Анапы. Соглашение о реализации проекта подписано на прошлогоднем форуме в Сочи. Объем инвестиций составит около 800 млн рублей.

Согласно проекту, здание действующего аэропорта будет переоборудовано в терминал международных авиалиний, а внутренние будет обслуживать новый комплекс - одноэтажное здание площадью 11 500 кв. м, первых пассажиров он планирует принять в 2016 году, сообщает пресс-служба «Базэл Аэро». С вводом нового терминала должен оправдать себя расчет на тройное увеличение пропускной способности: до 1100 пассажиров в час.

Расходы по обустройству аэропорта в Краснодаре компания «Базэл Аэро» не взяла на себя целиком, а разделила с региональным бюджетом, к тому же привлекла неназываемых инвесторов, как свидетельствуют данные EY. Пресс-служба группы не прокомментировала наличие дополнительных инвесторов, но и не опровергла его, характер взаимоотношений партнеров остается загадочным. А вот ход реконструкции - процесс публичный.

Почувствовать на себе, что значит ремонт без отрыва от полетов, посетители аэропорта смогли этим летом, когда запланированная на июнь сдача терминала внутренних линий порядком затянулась. Работы по увеличению мощности, расширению зон досмотра и вводу новых стоек регистрации некстати совпали с жаркой порой отпусков.

Сеть наводнили раздраженные отзывы пассажиров; инспектировать объект отправился лично губернатор, чем вызвал удовлетворение электората и ускорение процесса реконструкции, о завершении которого было объявлено в конце июля. «Работы по обновлению и увеличению мощностей аэропортов Краснодарского края проходят в соответствии со сроками, которые были согласованы с Росавиацией, - сухо ответили в октябре в пресс-службе «Базэл Аэро» на вопрос о возможных смещениях сроков. - Серьезных задержек по завершению работ на объектах нет».

Теперь краснодарский аэропорт ожидает второй этап обновления: генподрядчик, компания «Трансстрой» проведет комплексную реконструкцию основной взлетно-посадочной полосы. Следующими в списке значатся благоустройство привокзальной площади и фасада аэровокзала. Затем компания приступит к реализации масштабного проекта - строительству нового аэровокзального комплекса, окончание которого должно состояться к 2018 году.

«До конца года планируется утвердить мастер-план аэропортового комплекса и приступить к первой очереди строительства инженерных систем и вспомогательных сооружений, которое продлится до 2016 года», - заявили в пресс-службе компании.

Широка река

Новый четырехполосный автомобильный мост через Кубань - взамен порядком поизносившегося Яблоновского, который впоследствии планируется разобрать вместе с подходными насыпями - должен появиться в Краснодаре, по обновленным данным компании-разработчика, в 2016 году. Заказчиком проекта является региональное министерство строительства, архитектуры и дорожного хозяйства (бывший департамент автомобильных дорог).

На счету разработчика, питерской компании «Трансмост», уже несколько инженерных проектов в Краснодарском крае, в том числе проектов олимпийской инфраструктуры. Продолжительность строительства, по данным «Трансмост», составит 22 месяца. Чтобы успеть хотя бы к концу 2016-го, заявленного в октябре текущего как год сдачи, начинать уже, думается, пора. Местные проектно-изыскательские организации тоже не остались в стороне - выполняли работы по выносу инженерных коммуникаций. Все расходы несет региональный бюджет, инвесторов к проекту привлекать не будут.

По сводному сметному расчёту генерального проектировщка, стоимость строительства мостового перехода составляет около 4 млрд рублей в ценах третьего квартала 2014 года. Проектные работы обошлись в 196 млн рублей. Самой дорогой составляющей будет собственно сооружение моста. Кроме того, затраты потребуются на то, чтобы выкупить нужные проекту земли у частных собственников.

Работы по сооружению моста, или, как говорят специалисты, мостового перехода, до сих пор не начались. Первые робкие прогнозы появления нового моста датируются 2012, а то и 2008 годом, и сейчас проект наконец рассматривает Главгосэкспертиза. «После получения положительного заключения будет проведен конкурс на подрядные работы, и лишь затем начнется строительство», - сообщают в ОАО «Трансмост».

К ежегодно обновляемым сведениям о скором начале работ по возведению моста краснодарские водители уже привыкли, особенно та их часть, что активно пользуется социальными сетями и имеет наивность им доверять. В микроблогах глав города и региона по очереди выкладываются обнадеживающие посты, в которых раскрываются планы на будущее транспортное благолепие на южном въезде.

Инженер проекта Виктор Берлин («Трансмост»), комментируя перенос сроков, сетует на запутанность официального документооборота: «Сложностью при подготовке объекта оказалось получение разрешений сразу от двух субъектов, на границе которых расположится мост».

Несмотря на задержки, вызванные двойным согласованием, сомнений в том, что проект будет благополучно реализован, у сотрудников компании «Трансмост» нет. Более того, душевные страдания истомленных ожиданием горожан будут, как сообщается, вознаграждены - мост сможет похвастаться оригинальной конструкцией, широкими тротуарами и велодорожками, и, главное, высокой пропускной способностью.

Последний параметр разработчики рассчитывали, ориентируясь на перспективу еще большей загрузки моста до 2034 года. По словам Виктора Берлина, во время пиковых нагрузок интенсивность движения не превысит 66% от пропускной способности. Сейчас, напомним, по старому мосту, готовящемуся встретить свой седьмой десяток, ежедневно проезжает в пять раз больше авто, чем предполагали его строители.

Бизнес-Журнал