В новом здании терминала аэропорта Анапа появится зона выдачи багажа

О новом терминале аэропорта Анапа, сервисном обслуживании авиапассажиров и не только в эксклюзивном интервью генерального директора компании «Базэл Аэро» Леонида Сергеева.

Редакция:
Леонид Владимирович, в какие сроки будет завершено строительство нового терминала Международного аэропорта Анапа?

Л.В. Сергеев:
Мы планируем, что уже к началу курортного сезона новый терминал обслужит первых пассажиров. Официальное открытие терминала назначено на 31 мая.
Строительство аэровокзала началось в конце 2015 года. В декабре 2016-го завершились строительно-монтажные работы по возведению нового терминала. В начале текущего года продолжены заключительные работы по благоустройству территории, установке элементов системы навигации, монтаж и наладка технологического оборудования, зон досмотра, системы громкоговорящей связи и других систем обеспечения деятельности аэропорта.
Новый аэровокзальный комплекс представляет собой здание площадью 11 800 кв.м. пропускной способностью до 600 пассажиров в час. Сумма инвестиций компании «Базэл Аэро» в проект составляла более 1,4 млрд рублей. Этот один из ключевых проектов компании.

Редакция:
На какое количество пассажиров теперь будет рассчитан аэропорт?

Л.В. Сергеев:
Новый терминал рассчитан на максимальный пассажиропоток до 2,5 млн. пассажиров в год. С учетом объединения старого и нового терминала в единый комплекс, максимальная пропускная способность может увеличиться еще на 30% до 3 млн пассажиров в год.

Редакция:
Появится ли в аэропорту зона выдачи багажа внутри самого терминала?

Л.В. Сергеев:
В новом терминале расположена комфортная зона выдачи багажа площадью более 1000 кв. метров. В ней установлены две багажные ленты. Багажные система обслуживания пассажиров на прилет и вылет рассчитаны на пропускную способность до 1000 единиц багажа в час каждая. Системы имеют резервные карусели и возможности для масштабирования.

Редакция:
Появятся ли какие-то новые или дополнительные сервисы для авиапассажиров?

Л.В. Сергеев:
Новый терминал аэропорта Анапы будет оснащен 13 стойками регистрации. Площадь накопителя, или «стерильной» зоны ожидания вылета, составит 2500 кв. м с пятью выходами на перрон. В терминале оборудован новый бизнес-зал, рассчитанный на 65 пассажиров.
Для пассажиров в терминале будут действовать все сервисы, ранее представленные в старом аэровокзале – упаковка багажа, агентства по продаже билетов, офисы и стойки представительств авиакомпаний, массажные кресла. Будет установлено значительно больше киосков саморегистрации.
В терминале будет сформирована максимально комфортная безбарьерная среда для авиапассажиров с ограничениями по здоровью. В действующем аэропорту уже несколько лет эксплуатируется амбулифт для доставки маломобильных и тяжело больных пассажиров на борт самолета, также активно применяются межкресельные тележки. Привокзальная площадь и входы в терминал будут оборудованы пандусами.

Редакция:
Какие новые регулярные рейсы откроются в аэропорт Анапа в летнем сезоне 2017 года?

Л.В. Сергеев:
В летнем расписании Международного аэропорта Анапы будут действовать до 46 направлений, 6 из них новые по сравнению с 2016 годом: Барнаул, Иркутск, Калининград, Калуга, Кемерово, Курск и Тамбов.
Летнее расписание будет действовать в аэропорту Анапа до конца октября.

Редакция:
Что значит международный аэропорт? Планируются ли международные рейсы: чартерные, регулярные?

Л.В. Сергеев:
Статус международного аэропорта Анапа получила в 1993 году. Это означает, что в аэропорту оборудованы зоны таможенного и пограничного контроля, и аэропорт способен обслуживать международные рейсы. На сегодняшний день международные терминал обслуживает международные авиарейсы бизнес-авиации.
Мы ведем переговоры с авиакомпаниями и туристическими агентствами об открытии чартерных рейсов по популярным направлениям из аэропорта Анапа.

Редакция:
Насколько безопасен аэропорт Анапа?

Л.В. Сергеев:
Международный аэропорт Анапа располагает всеми необходимыми силами и средствами для обеспечения безопасности пассажиров и полетов в соответствии с нормами и требованиями российского законодательства.

Редакция:
Леонид Владимирович, вопрос волнующий многих: почему стоимость перелетов из/в Анапы в города России значительно дороже, чем из Краснодара?

Л.В. Сергеев:
Стоимость авиабилета складывается из двух частей. Первая – тариф. Это стоимость перелета, установленная авиакомпанией. Она зависит от политики авиакомпании, протяженности маршрута, класса бронирования и сезона. Вторая часть цены за авиабилет – сборы и таксы. Сюда входит плата за обслуживание самолетов и пассажиров, обеспечение безопасности и т. п. Учитывая все составляющие складывается стоимость билета в конкретный аэропорт. Важно также учесть, что чем раньше до планируемой поездки человек покупает билет, тем выгоднее для него будет его стоимость.

Рекламно-информационное агентство Анапа.Инфо