СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ

Служба авиационной безопасности аэропорта Сочи отпраздновала серебряный юбилей. О том, как развивалась 25-летняя история одной из важнейших служб, рассказал ветеран аэропорта, который стоял у ее истоков – Николай Григорьевич Учаев.

Николай Григорьевич пришел в аэропорт Сочи в 1971 году – в это время он уже имел богатый опыт службы в органах внутренних дел Российской Федерации и немало заслуг.

– В этот год были образованы подразделения милиции на воздушном транспорте. Одно из первых подразделений – линейное отделение милиции в аэропорту г. Адлер, созданное на основании Приказа МВД РФ №0654 от 15.10.1971 года и Приказа СК УТМ №014 от 27.10.1971 года. В 1972 году меня назначили возглавлять созданное подразделение. В 1975 году линейное отделение преобразовано в линейный отдел милиции в аэропорту Сочи, где я прослужил более 10 лет.

В начальный период личный состав состоял из 11 человек, который занимался обеспечением общественного порядка и борьбой с преступностью. Спустя всего четыре года по решению руководства МВД подразделение было преобразовано в структурное, а численность увеличилась до 75 человек. Обеспечение безопасности в это время вели служащие милиции – два человека сопровождали полет на каждом воздушном судне. Ожидаемого результата по обеспечению безопасности полетов достигнуто не было, поэтому сопровождение на бортах отменили и приняли решение создать в крупнейших аэропортах страны службы досмотра. Позже, с ростом пассажиропотока и увеличением числа рейсов потребовалось усиление службы по досмотру, поэтому начальником аэропорта Сочи Виктором Репниковым издан Приказ №29 от 29.01.1991 года «О создании службы авиационной безопасности в аэропорту Сочи», которую возглавил Николай Григорьевич. Именно эту дату принято считать днем рождения САБ. О начале работы службы Николай Григорьевич вспоминает с особыми чувствами:

- Помню, во время образования службы в ее состав были включены существующая служба досмотра из числа работников милиции, занятых на досмотре, агенты МИС службы организации перевозок и отряд ВОХР. Тогда перед нами стояли новые задачи, открывались возможности создать аэропорт более безопасным, все этого хотели.

Техника на службе безопасности

По словам Николая Учаева с каждым годом уровень безопасности в аэропорту растет, в том числе благодаря новейшей технике.

– Например, привычной для современного пассажира досмотровой техники в начале 70-х годов конечно не было. Первый экспериментальный образец рентгеноскопического аппарата для досмотра багажа и ручной клади со звучным именем «Луч-1» появился в Сочи только в 1978 году. Позднее, когда прибывали новые типы ВС и увеличился пассажирооборот, были оборудованы три зоны досмотра с шестью пунктами пропуска. Сейчас в аэропорту используется самая передовая досмотровая техника, которая успешно зарекомендовала себя в ведущих зарубежных и крупнейших российских аэропортах.

«Иначе борт будет взорван»

Какой бы совершенной ни была техника, главными всегда остаются люди, а профессионализм тех, кто работает в аэропорту Сочи никогда не вызывал сомнений.

Случай на рейсе Сочи-Ростов в 90-е годы. Тогда женщина, летевшая с ребенком, потребовала от экипажа воздушного судна изменить курс и посадить самолет в другом государстве, иначе борт будет взорван.

– Тогда оперативный штаб решил установить личность женщины с помощью работников, досматривающих рейс, и выяснить, что она с собой провозила, – вспоминает Николай Григорьевич. – При опросе сотрудница САБ твердо заявила, что помнит этих пассажиров, и никаких взрывчатых и опасных предметов в их багаже обнаружено не было, кроме двух вилок и детских игрушек. Благодаря такой четкой, внимательной и ответственной работе службы авиационной безопасности «мнимую террористку» удалось задержать без угрозы для остальных пассажиров.

Авиация – это вся моя жизнь

В 1995 году полковник милиции Николай Учаев уволился на пенсию, но продолжил работу помощником генерального директора аэропорта по специальным и литерным рейсам. Он не только с удовольствием говорит о временах своей работы в САБ, но и с удовлетворением участвует, помогает и наблюдает за тем, как аэропорт Сочи двигается дальше.

Николай Григорьевич высоко оценил работу родной службы во время Зимних Олимпийских игр 2014, когда на сотрудников САБ была возложена особая ответственность. Учитывая задачи, которые стояли перед аэропортом в преддверии Олимпиады служба каждый раз совершенствовала свои методики и технологию работы, доведя ее до максимально эффективной. Во время спортивных мероприятий обслуживали большое количество рейсов, с которыми служба успешно справилась и была отмечена руководством аэропорта и государственными органами.

– Каждый работник внес огромный вклад в историю олимпийского Сочи. Когда я только пришел в аэропорт, отсюда выполнялось не так много рейсов. В небольшом здании находилась почти вся инфраструктура, – отмечает ветеран. А теперь – посмотрите вокруг – это по-настоящему современное предприятие, с множеством взлет–посадок, огромным аэровокзалом и современной техникой! Я точно знаю, что 25 лет, это только начало большого успешного пути!

Николай Григорьевич не устает повторять, что гордится своей командой, коллегами и друзьями. Сам Учаев за ответственность и профессионализм неоднократно отмечен наградами и поощрениями. Среди них: медали «За отличную службу в органах МВД» I, II, III степеней, «Ветеран труда», медаль II степени за многолетний, добросовестный труд, выдающийся личный вклад в развитие Гражданской авиации, различные юбилейные медали, награжден знаками «Отличник милиции», «Заслуженный работник МВД СССР», «Отличник гражданской авиации», «Почетный железнодорожник», «Заслуженный работник транспорта Кубани», «Почетный работник транспорта России», «Ветеран МВД» и многие другие награды.

Николая Григорьевича неоднократно хотели «переманить» к себе на предприятие, предлагали работу с повышением – на генеральские должности в системе МИД, но он решил, что будет служить авиации.

– Я люблю авиацию и людей работающих здесь, это вся моя жизнь!

Информационная справка о Службе авиационной безопасности (САБ) Международного аэропорта Сочи

В настоящее время представляет собой мощную структуру численностью 416 человек. В сферу деятельности службы входит организация и осуществление мероприятий по обеспечению авиационной безопасности, безопасности жизни и здоровья пассажиров, членов экипажей воздушных судов и персонала гражданской авиации, предотвращению актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации и др.

Периметр аэропорта, контрольно–пропускные пункты, территория аэропорта, технические службы, воздушные суда находятся под постоянным непрерывным наблюдением и охраной инспекторов. Абсолютно все пассажиры, груз и почта проходят предполетный досмотр с использованием современных технических средств: рентгенотелевизионных установок, стационарных металлоискателей, установки персонального досмотра пассажиров, газоанализаторов, обнаружителей взрывчатых веществ и др. В аэропорту постоянно ведется видео- и аудиозапись площадок контроля, а также контролируемой зоны аэропорта и привокзальной площади.

За 2015 год службой авиационной безопасности аэропорта Сочи было досмотрено 1 990 700 пассажиров, а также их ручная кладь и багаж. Выявлено и изъято 26 единиц оружия всех видов и специальных средств, 71 боеприпас всех видов, более 84 литров легковоспламеняющихся жидкостей, 8 единиц колюще-режущих предметов, а также иные запрещенные к перевозке вещества и предметы.