"Открытое небо" Сочи: пять месяцев спустя

20 марта международный аэропорт Сочи впервые обслужил чартерный рейс иранской авиакомпании Mahan Air, выполненный из Тегерана на самолете Airbus A310-300. Это стало возможным благодаря действующему в аэропорту с 19 октября 2014 г. так называемому режиму открытого неба. ATO.ru обратилось в компанию "Базэл Аэро" (оператор аэропорта, совместное предприятие группы "Базовый элемент", Сбербанка России и Changi) с просьбой рассказать о результатах пяти месяцев, прошедших после введения пятой и шестой свобод воздуха в одном из ведущих аэропортов Юга России. Режим открытого неба позволил иностранным авиаперевозчикам совершать через Сочи транзитные перелеты и брать в нем новых пассажиров.

В пресс-службе компании рассказали, что первой авиакомпанией, реализовавшей возможности режима открытого неба в Сочи, стала Turkish Airlines. С 1 ноября прошлого года турецкий авиаперевозчик увеличил количество вылетов из сочинского аэропорта в Стамбул (аэропорт им. Ататюрка) до четырех рейсов в неделю. В летнем сезоне количество рейсов Turkish Airlines по этому направлению вырастет еще больше.

В конце марта — начале апреля авиакомпания Mahan Air планирует выполнить еще два рейса из Тегерана. "Подготовке и реализации пилотной программы отдыха для иранских туристов предшествовали восемь месяцев переговоров "Базэл Аэро", авиакомпании Mahan Air, представителей администрации Сочи и компании "Дельтабан", крупнейшего на российском рынке туроператора, партнера компании "Свой ТТ" (российское подразделение ведущего международного туроператора TUI Travel. — Прим. ATO.ru)", — говорит гендиректор "Базэл Аэро" Леонид Сергеев. По словам топ-менеджера, на летний период аэропорт Сочи, "Дельтабан" и Mahan Air планируют подписать договор об организации программы из 28 чартерных рейсов. Причем, как ожидается, с июля 2015 г. перевозчик может приступить к полетам в Сочи из столицы Ирана на регулярной основе. Предполагается, что количество иранских туристов в Сочи в летний сезон превысит 3 тыс. чел.

В пресс-службе "Базэл Аэро" говорят, что продолжаются активные переговоры о запуске регулярного авиасообщения между Сочи и Пекином. С китайскими перевозчиками и туроператорами достигнуты предварительные договоренности о начале полетной программы летом 2015 г. Кроме того, ведутся переговоры с рядом перевозчиков стран СНГ и Европы о совершении транзитных перелетов с посадкой в Сочи. Так, в качестве одного из маршрутов рассматривается направление Актау—Сочи—Трабзон.

"Согласно прогнозам, режим открытого неба позволит увеличить количество иностранных туристов в Сочи на 30%. Предполагается, что выручка аэропорта повысится на 200 млн руб. в год, а размер ВРП Краснодарского края будет увеличен на 3 млрд руб. в год", — рассказали в "Базэл Аэро".

По мнению компании, дальнейшим стимулом к развитию авиаперевозок в режиме открытого неба может стать введение в Сочи безвизового въезда на 72 ч и более. Эта тема обсуждалась в рамках I международного туристского форума в Сочи в конце ноября 2014 г. Вопрос безвизового нахождения в течение 72 ч на территории РФ туристов, прибывающих на ВС, поднимался на совещании у премьера Дмитрия Медведева в самарском аэропорту Курумоч 24 февраля этого года.

В "Базэл Аэро" говорят, что для введения безвизового въезда необходимо внесение изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Сейчас соответствующий проект находится на рассмотрении в Госдуме. "Мы работаем над тем, чтобы эти изменения были приняты с той формулировкой, которая устроит город Сочи, — рассказывают в пресс-службе "Базэл Аэро". — Дело в том, что в текущем предложении есть возможность введения безвизового въезда в Сочи только на условиях транзитного посещения курорта. При этом мы понимаем, что Сочи для многих туристов станет не транзитным аэропортом, а пунктом назначения. Многие захотят въехать в Сочи и выехать обратно в ту страну, из которой прибыли". В компании предполагают, что Сочи станет очень привлекательным для краткосрочного туризма. Анализ международного опыта показал, что все страны, которые позволяют ввести такой безвизовый въезд, получают существенный приток въездного туризма — в среднем 30–40%. "Введение безвизового въезда в ряде аэропортов России позволит увеличить количество иностранных туристов, посещающих РФ воздушным транспортом, на 5–8 млн чел. ежегодно", — заключают в "Базэл Аэро".

По итогам 2014 г. услугами сочинского аэропорта воспользовалось 3,1 млн пасс. (рост к 2013 г. на 28%). На международных линиях пассажиропоток превысил 311 тыс. чел. (рост на 9%). Таких показателей аэропорту Сочи удалось достичь в том числе благодаря проведению зимней Олимпиады. За первый месяц 2015 г. к аналогичному периоду прошлого года в международном сообщении произошел спад на 51%, до уровня 13 тыс. пасс. Но благодаря внушительному росту внутреннего трафика общий пассажиропоток к январю 2014 г. вырос на 23%, более чем до 208 тыс. чел.

Отметим, что сочинский аэропорт стал второй воздушной гаванью в России, в которой реализован режим открытого неба. В ноябре 2011 г. Минтранс принял тогда беспрецедентное решение для России о снятии ограничений на полеты иностранных авиакомпаний в международный аэропорт Владивосток, включая полеты по пятой свободе воздуха между Владивостоком и пунктами на территории третьих стран. Год спустя, в сентябре 2012 г., в Приморском крае прошел саммит АТЭС, к которому был реконструирован владивостокский аэропорт. По замыслу режим открытого неба должен загрузить открытый два с половиной года назад аэровокзальный комплекс с пропускной способностью 3,5 млн пасс./год

"Говоря об открытом небе, мы прежде всего имеем в виду развитие отношений с иностранными авиаперевозчиками, а значит, — изменение динамики пассажиропотока на международных авиалиниях. В 2011 г. пассажиропоток на МВЛ составлял 327 тыс. чел., а по итогам 2013 г. — 506 тыс. Показатель вырос в 1,5 раза, или на 55%", — рассказывали автору статьи в феврале 2014 г. в пресс-службе аэропорта Владивосток. Тогда же отмечалось, что развитие воздушной гавани в рамках проекта "Открытое небо" идет в соответствии с ожиданиями.

"Мы не ошиблись и в том, что для организации маршрутов иностранных авиакомпаний потребуется значительное время. К примеру, авиакомпании Air China, приход которой во Владивосток запланирован в 2014 г. (по имеющейся информации, он так и не состоялся. — Прим. ATO.ru), потребовалось более двух лет для решения всех вопросов, связанных с открытием рейса", — подчеркивали в аэропорту Владивосток.

Однако по итогам 2014 г. пассажиропоток в аэропорту снизился на 3%, до уровня 1,8 млн чел. При этом на международных авиалиниях было обслужено 498 тыс. пасс. (падение на 1,6%).

"Мы считаем, что открытое небо — это не только преимущества, но и масштабная, длительная работа, требующая последовательности и настойчивости в достижении цели", — заключили в пресс-службе аэропорта Владивосток, конкурс по продаже которого, кстати, недавно выиграл консорциум с участием группы "Базэл".

АТО