Николай Ратушный: аэропорт Анапы получит второе рождение

Ежегодно в Анапу прибывают миллионы людей, отдающих предпочтение отдыху на курортах Краснодарского края.

Сотни тысяч из них принимает аэрпорт Анапы, который уже в следующем году отметит 40-летие со дня открытия. О перспективах развития, пассажиропотоке и планах на будущее в своем интервью порталу "Анапа.инфо" рассказал  управляющий директор Международного аэропорта Анапа Нколай Иванович Ратушный.

Редакция: Чем в 2013 году порадовал гостей курорта аэропорт Анапы?

Н.И.Ратушный: Прежде всего, расширением географии полетов. Впервые в этом сезоне из аэропорта "Анапа" были открыты рейсы в Белгород, Казань, Нижний Новгород, Нижнекамск, Ноябрьск и другие города. Налажено авиасообщение с Сочи. Ни для кого не секрет, что в летний период курорт принимает на отдых детей из всех уголков страны. Сотрудниками аэропорта была разработана система по приему организованных детских групп. Усовершенствовать процесс приема детских групп предложила сотрудник аэропорта Анапы Екатерина Еремеева, которая около 28 лет принимает пассажиров и уже внесла ряд ценных предложений по улучшению качества обслуживания. Аэропорт теперь принимает организованные группы детей по-новому: прибывающие на отдых выходят из здания аэровокзала отдельно от общего потока пассажиров. Таким образом, значительно разгружается технологическая зона обслуживания и повышается уровень безопасности.

Сопровождающий группы сообщает старшему агенту о количестве детей, называет санаторий, в котором они планируют разместиться, а также дату вылета и номер рейса. Подобная информация необходима для того, чтобы в случае возможной задержки рейса заранее предупредить об этом отдыхающих. Также отдельно осуществляется обработка багажа групп детей, после чего он отправляется на склад. Со склада багаж забирает принимающая сторона, которая доставляет к месту отдыха детей отдельно. Система четко отработана и на случай вылета детских групп, благодаря чему дети проводят в аэропорту не более часа. Аэропорт ведет серьезную работу по повышению качества обслуживания пассажиров. Мы внедряем автоматизированные системы регистрации, а также другие современные технологии, позволяющие сделать процесс авиаперелетов удобным и комфортным.

Редакция: Увеличился ли пассажиропоток туристов, прибывающих в Анапу самолетами, чем за аналогичный период в 2012 году?

Н.И.Ратушный: За 7 месяцев 2013 года пассажиропоток международного аэропорта Анапа составил 376 000 человек. Это очень хороший результат, так как показатель вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост пассажиропотока объясняется и открытием в этом сезоне новых направлений, и увеличением частоты рейсов. Кроме этого в Анапу стали летать самолеты с большим количеством кресел. Курорт не теряет своей популярности у жителей России и становится местом отдыха не только в теплое время года, но и в осенне-зимний период.

Редакция: Планируется ли реконструкция аэропорта Анапы, какие именно объекты попадут под первую волну ремонта?

Н.И.Ратушный: Планируется строительство нового терминала и реконструкция действующего. Подготовка к реконструкции Международного аэропорта Анапа ведется в соответствии с графиком. Специалисты ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» завершили очередные 5-й и 6-й этапы подготовки проектной документации по объекту «Аэровокзальный комплекс аэропорта «Анапа». Терминал А. Первая очередь строительства». На 5-м этапе уточнена исходная сейсмичность площадки строительства аэровокзала, на 6-м проводились инженерные изыскания под строительство очистных сооружений, узла водоотводных сооружений и инженерных сетей. Выполнение всей проектной документации и инженерных изысканий осуществляется в 8 этапов, включая сопровождение проектной документации при проведении государственной экспертизы, и будет завершено к концу 2013 года.

Редакция: Проект нового аэропорта чем будет отличаться от прежнего? Какие задачи? Какие особенности? Будут ли применены инновации? Будут ли улучшены условия для приема маломобильных граждан? Какой вкладывается в это бюджет?

Н.И.Ратушный: Строительство нового аэровокзального комплекса в Анапе – необходимое условие как для развития самого предприятия, так и для развития курорта. Строительство нового аэровокзала позволит увеличить его пропускную способность, расширить географию полетов, улучшить качество обслуживания пассажиров и авиакомпаний.
В соответствии с утвержденным планом строительство объекта начнется в первом квартале 2014 года. Объем инвестиций составляет 500 млн рублей. Это собственные средства компании «Базэл Аэро». Подрядчик будет выбран на конкурсной основе. Новый терминал планируется расположить вблизи действующего здания аэропорта. Терминал будет обслуживать внутренние рейсы. Рассматривается возможность переоборудования здания существующего терминала в международный.

Новый терминал планируется расположить вблизи действующего здания аэропорта.

Новый комплекс будет представлять собой двухэтажное здание площадью около 9000 кв. м., пропускная способность составит до 700 пассажиров в час. Новый аэровокзал будет соответствовать всем новым техническим требованиям, в нем будут использованы энергосберегающие технологии и экологически безопасные материалы. Комплекс будет оснащен современными видами оборудования, обеспечивающего безопасность пассажиров, сотрудников аэропорта и подрядных организаций, экипажей воздушных судов и воздушной техники.

Опыт «Базэл Аэро» по оснащению системами безопасностями аэропортов Сочи и Краснодара будет полностью реализован и в Анапе. В аэровокзале будет организован  новый подход к деятельности концессионеров: магазинов, торговых точек, кафе и ресторанов. Терминал будет соответствовать требованиям самых взыскательных пассажиров – детей, для них будет предусмотрена специальная игровая площадка, а для пассажиров бизнес-класса и VIP-персон - комфортабельный бизнес-зал. Аэровокзал также будет оборудован солнечными батареями, что позволит существенно сократить затраты на обеспечение терминала электроэнергией.

Кроме этого, новый терминал будет соответствовать всем нормам и требованиям для обслуживания маломобильных пассажиров. Особой заботой в аэропорту они окружены и сейчас. С 2012 года в аэропорту функционирует амбулифт. Устройство предполагает обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья, подъем их на борт самолета без использования трапа. Амбулаторный лифт (амбулифт) рассчитан на перевозку пяти инвалидов-колясочников одновременно.

Редакция: В период реконструкции и строительства будет ли прекращена работа аэропорта Анапы? Какие сроки начала и завершения работ?

Н.И.Ратушный: Планируется, что строительство нового терминала начнется в первом квартале 2014 года, а ввод здания в эксплуатацию – в 2015 году. Во время строительства нового терминала аэропорт Анапа продолжит работу в штатном режиме. Учитывая, что строительство нового терминала будет вестись в стороне от действующего терминала, никаких неудобств для пассажиров и авиакомпаний оно не принесет.

Редакция: Предпринимаются ли действия в отношении таксистов-нелегалов?

Н.И.Ратушный: На сегодняшний день доступ таксистов-нелегалов к выходам из аэропорта Анапа ограничен. Легальные такси расположены в специально отведенных местах вблизи выходов, так чтобы пассажирам было удобно сразу же после прилета воспользоваться их услугами.

Редакция: Не планирует ли аэропорт отремонтировать дорогу, ведущую к нему?

Н.И.Ратушный: В настоящее время мы ведем переговоры с Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта России о реконструкции дороги, которая в скором времени будет передана на баланс этому ведомству.

Редакция: Сколько лет аэропорту Анапы, и сколько лет он находится в ведении «Базэл Аэро»?

Н.И.Ратушный: День рождения аэропорт Анапа отмечает 14 апреля. Сейчас ему 39 лет. В 2014 году будем отмечать 40-летний юбилей. «Базэл Аэро» является управляющей компанией аэропорта с 2007 года.

Редакция: Сколько аэропортов «Базэл Аэро» в Краснодарском крае, и какое место по значимости занимает аэропорт Анапы? Какие на него возлагаются надежды?

Н.И.Ратушный: Компания «Базэл Аэро» основана в 2007 году, управляет аэропортовыми активами «Базового элемента». С июня 2012 года это совместное предприятие «Базового Элемента», Сбербанка России и Changi Airports International (стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group). В настоящее время в «Базэл Аэро» входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Аэропорты обслуживают более 7% общего пассажиропотока и 1,5% общего грузопотока России. Стратегия развития «Базэл Аэро» включает в себя повышение операционной эффективности активов и расширение бизнеса. Аэропорт Анапы не является исключением. Пропускная способность аэропорта после реконструкции составит 1100 пассажиров в час, что почти в три раза больше мощностей действующего терминала. Аэропорт Анапа - третий по объемам пассажиров в «Базэл Аэро» и входит в 30 крупнейших аэропортов России.