Небесные ворота края

Инвесторы готовы вложиться в Емельяново. Емельяново - международный аэропорт, узловой порт региональных и международных авиаперевозок. Но он устарел и нуждается в реконструкции, на которую требуются миллиардные суммы. Таких денег в краевом бюджете нет. Но инвесторы, предложившие вложиться в небесные ворота Красноярского края, появились. В их числе и компания "Базэл Аэро". Свою позицию первым нам обозначил ее генеральный директор Леонид Сергеев.

Потенциал и амбиции

- Леонид Владимирович, какие условия, отличные от других, предлагает компания в рамках проекта развития аэропорта Емельяново?

- Мы предлагаем краевым властям более масштабный и долгосрочный проект, который окажет более глубокое влияние на экономику края в целом. В случае заинтересованности компания готова приступить не только к обновлению аэровокзального комплекса красноярского аэропорта и управлению им после реконструкции, но и к участию в масштабной модернизации сети региональных аэропортов Красноярского края.

Сейчас в Красноярском крае 23 аэропорта и вертолетных площадки (27% от общего количества взлетно-посадочных площадок в Сибирском федеральном округе и 2% - от общего числа площадок в России). Мы готовы инвестировать в реконструкцию всей сети с тем, чтобы к 2016 году повысить мобильность населения региона и доступность авиатранспортных услуг для более чем 90% жителей края. Предлагаемая нами принципиально новая логистическая схема организации региональных и местных авиаперевозок может обеспечить поступление в бюджет региона более 280 млн руб. ежегодно. Узловыми аэропортами в ней станут Емельяново и Норильск.

Мы готовы модернизировать аэропорт Красноярска и предложили правительству края несколько возможных вариантов, в том числе - с выплатой роялти, с тем чтобы пополнить региональный бюджет. Помимо этого мы, как и наши коллеги, планируем создание на базе Емельянова крупного регионального узлового аэропорта для Сибири, Дальнего Востока и транзитных перевозок в страны Юго-Восточной Азии. В сотрудничестве с грузовым оператором будем развивать грузовые хабовые технологии.

Срок окупаемости данного проекта - не менее 15 лет, как у любого проекта развития аэропорта с подобными потенциалом и амбициями.

Вопросы не решают "под столом"

- Условия предполагаемого контракта с одним из инвесторов вызвали сомнения и нарекания со стороны депутатов Заксобрания - инвестору предлагалось передать 74,9% акций аэропорта, оставив в собственности края лишь 25,1%. Регион потерял бы контроль над аэропортом, но при этом был бы обязан содержать ряд сооружений комплекса. При этом построить новый аэропорт край сможет только в рамках частно-государственного партнерства через конкурс. Депутаты предостерегают от закулисного решения вопроса. Каким вам видится развитие событий?

- Сегодня крупные инфраструктурные объекты просто так уже не раздаются. Как сказал один из представителей Заксобрания края, вопрос о реконструкции Емельянова нельзя решать "под столом". Рамочное соглашение о намерениях, подписанное с одним из потенциальных инвесторов, не более чем "обозначенное желание". Замечу также, что сбор предложений потенциальных инвесторов не является конкурсом как таковым.

Странным выглядит тот факт, что региональные власти, объявив такой сбор заявок, сняли с себя ответственность за выбор инвестора. А кто тогда будет отвечать за несправедливый или неверный выбор партнера в случае, если, например, один инвестор не вложит в бюджет региона ни копейки и возьмет под контроль аэропорт, или если выберут подрядчика без опыта строительства и управления аэропортами? Нам кажется, что с приходом нового губернатора эти процессы станут более прозрачными, открытыми и справедливыми. Нужно заканчивать с практикой "кто первый добежал до главы региона, того и аэропорт". Процесс нам видится так: правительство края, рассмотрев заявки заинтересованных компаний, должно объявить квалифицированный конкурс с понятными критериями, независимыми членами комиссии, выбрать наиболее выгодную и удобную для региона финансовую модель частно-государственного партнерства и инвестора, готового ее реализовать.

- Какой экономический эффект получит край от участия вашей компании в модернизации красноярского авиаузла?

- По нашим предварительным расчетам, инвестиции в развитие всей инфраструктуры гражданской авиации края в период до 2018 года составят не менее 6 млрд руб. Кроме того, мы готовы взять на себя функции по привлечению других частных инвесторов для развития сопутствующих аэропортовых бизнесов, объем финансирования проектов которых составит еще 4 млрд руб.

За счет инвестиций и принципиально нового подхода к развитию региональных и местных авиаперевозок дополнительно к пассажиропотоку главного аэропорта края авиаперевозки только в региональном сегменте за 2-3 года вырастут почти в три раза - до 234 тыс. пассажиров в год. Суммарная ежегодная экономия средств населения и отраслей экономики края, а также бюджета Красноярского края и средств Российской Федерации, при новом профессиональном подходе к формированию единой авиатранспортной системы региона может составить от 850 млн до 1,8 млрд руб. в год.

Дистанция для "длинного забега"

- Окупаемость проекта такого уровня, как вы отметили, - 15 лет. Зачем компании нужно много вкладываться и потом долго ждать, когда появятся дивиденды?

- Если кто-то из инвесторов вам скажет, что такой проект, как аэропорт, окупится в кратчайшие сроки - через 5-7 лет, можете дальше их не слушать. Это популисты, главная цель которых - получить контроль и потом выгодно продать актив. "Базэл Аэро" как серьезный и ответственный инвестор (с 2012 года это совместное предприятие "Базового Элемента", Сбербанка и сингапурской Changi Airports International) обозначает реальные сроки окупаемости инвестиций - 12-15 лет - и строит планы с регионом на долгосрочной основе. Яркий пример подобных отношений - Краснодарский край. Общий объем инвестиций нашей компании в транспортную инфраструктуру этого региона -около 30 млрд руб. до 2018 года. Свои планы по развитию аэропортов мы выстраиваем минимум до 2040 года - так, планируется расширение терминалов, строительство дополнительных полос и развитие инфраструктуры. Реализация инфраструктурного проекта - это дистанция для "длинного забега", и все наши партнеры понимают сроки и размеры дивидендов, риски и ответственность.

Наша задача в будущем проекте - сбалансировать доходы от аэропорта Емельяново с расходами на поддержание и эффективные инвестиции в сеть региональных аэропортов. Вместе с оплатой роялти региону мы как профильный инвестор могли бы присматривать за сетью региональных аэропортов. Мы уже предварительно вели переговоры с авиакомпаниями и могли бы обеспечить разлет, в том числе внутри региона, улучшив качество краевой маршрутной сети. Как известно, самолеты и вертолеты для многих территорий Красноярского края - единственный способ связи с материком.

Столица Универсиады

- В 2019 году Красноярск станет столицей XXIX зимней Универсиады. Гости получат первые впечатления о столице края уже в аэропорту. У вас есть опыт обслуживания гостей и участников Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Если выбор падет на вашу компанию, успеете довести уровень воздушных "ворот" Красноярска до приличного состояния?

- Аэропорт Красноярска - не самый плохой в России. Но в нынешнем виде его сложно назвать приветливым и удобным для пассажиров. Подготовка к Универсиаде-2019 требует определенного опыта и навыков, необходимых для качественного приема участников и гостей столь масштабного мероприятия. У нас такой опыт есть.

Аэропорт Changi в 2006 году принимал участников и гостей 61-го ежегодного совещания МВФ и Всемирного банка (прибыли делегации из 184 стран), а также юношеских Олимпийских игр-2010 (представители 204 стран мира) и ежегодного этапа "Формулы-1".

Международный аэропорт Сочи, входящий в "Базэл Аэро", за время подготовки и проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр обслужил более 615 тыс. пассажиров -около четверти пассажиропотока за весь 2013 год. Подготовка проходила с активным участием сингапурских партнеров. Также на нашем счету - участие в подготовке харьковского аэропорта к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Модернизация Емельяново может пройти в два этапа. На первом необходимо построить первую очередь терминала с учетом сегодняшних требований и прогнозов роста пассажиропотока, на втором нужно готовить авиаузел уже непосредственно к Универсиаде. В Сочи мы реализовали аналогичную схему. Сначала полностью реконструировали основной терминал, затем постепенно расширили его к Олимпиаде, оснастив десятью телетрапами, одним из лучших в Европе VIP-терминалов, а также временным терминалом для приема спортсменов и организованных групп болельщиков. Параллельно, с нуля, была создана доступная среда для маломобильных пассажиров, обустроена современная система обработки и выдачи багажа, установлена новейшая система безопасности. При таком подходе в будущем Емельяново вполне может претендовать как минимум на звание лучшего аэропорта Урала и Сибири.

ДОСЬЕ

Леонид СЕРГЕЕВ родился в 1971 году в Свердловске. В 1998 году с отличием окончил Уральский государственный технический университет. В 2003 году получил степень MBA в Международном институте управленческого развития (IMD, Швейцария). В структурах "Базового Элемента" с 2008 года. Ранее работал в компании Shell (Нидерланды), "Урал-внешторгбанке".