Международный аэропорт Сочи к олимпиаде готов

Ведущая в студии: Руководство российских аэропортов рапортует о полной готовности к Сочинской олимпиаде.

В Домодедове проверены таможенные и пограничные службы - качество их работоспособности в условиях повышенного пассажиропотока получила высшую оценку. Особые порядки оформления на рейс предусмотрены для волонтёров Олимпиады и людей с инвалидностью. Сочинский же аэропорт в дни Олимпиады готовиться к приёму почти 400 тысяч человек. После модернизации пропускная способность аэропорта увеличилась в несколько раз. Алексей Лемаев продолжит тему.

Корр. за кадром: Быть готовым каждые две минуты принять очередной  самолёт –  та олимпийская скорость, с которой придётся работать диспетчерам Сочинского аэропорта в 14  году.  И если телетрапы для быстрого обслуживания рейсов доставляли из Испании, то опыт оперативной работы сочинцы перенимали у москвичей.

Павел Удальцов, начальник Центра управления ресурсами ОАО «Международный аэропорт сочи»:

- Это реально 2,5 минуты – опыт, если брать наших коллег из Москвы, то там сорок секунд взлёт-посадка.

Корр. за кадром: Воздушные ворота Олимпиады стали первым полностью сданным и введённым в эксплуатацию объектом предстоящих игр. Масштабная реконструкция после прихода «Базэл Аэро» была выполнена за пять лет, до этого тянулась почти восемнадцать. Сразу после реконструкции, сочинский аэропорт вошёл в десятку крупнейших аэропортов страны. 2 взлетно-посадочных полосы по 2,5 километра позволяют теперь обслуживать такие классы воздушных судов как Боинг 747 и Боинг 777.  Затраты, а общие инвестиции составили более 14 миллиардов рублей, окупятся не раньше, чем через десять лет.

Алексей Комаров, управляющий директор ОАО «Международный аэропорт Сочи»:

- Спорт – это тоже бизнес. Бизнес, который должен приносить хорошие деньги. Маркетинговые партнёры, болельщики. Собственно, для нас это пассажиры.

Корр. за кадром: За последние пять лет пассажиропоток уже вырос в полтора раза и превысил 2 млн пассажиров в год. Сейчас сочинский аэропорт может обслужить 2,5 тысячи человек в час. В дни Олимпиады эта цифра увеличится до 4 тысяч, что полностью соответствует требованиям международного олимпийского комитета. Аэропорт сегодня обслуживает рейсы 40 авиакомпаний, семь из которых выполняют прямые полеты за рубеж. Достигнуты соглашения с ведущими европейскими авиакомпаниями. В здании терминала установлены киоски саморегистрации, внедрена система онлайн-регистрации и регистрации с помощью мобильных телефонов. Специально к Олимпиаде персонал аэропорта прошёл языковую подготовку и подготовку по программе «Олимпийское гостеприимство».

Любовь Гарькуша, руководитель залов спецобслуживания ОАО «Международный аэропорт Сочи»:

- Олимпиада! Мы стартанули лет на 25 вперёд. Благодаря тем великим людям, которые придумали проводить её. Для региона и вообще для города - это такой скачок, такое развитие.

Корр. за кадром: На территории аэропорта работает программа «Безбарьерная среда», в реализацию которой вложено около 34,5 млн рублей. Все переходы в здании оснащены пандусами, на лестницах - наклейки для слабовидящих, на стоянке предусмотрены специальные парковочные места. Эксперты Международного Паралимпийского комитета,  подтвердили, что сочинский аэропорт действительно отличается комфортными условиями, в том числе - и для людей с инвалидностью.

На выезде из аэропорта прилетевших приветствует Олимпийская символика высотой с пятиэтажный дом. Диаметр каждого кольца – шесть метров. Сочинские олимпийские кольца, кстати, чуть больше, чем кольца в Ванкувере. И это не случайно.  Ведь в Канаде было разыграно 86 комплектов медалей – на двенадцать меньше, чем разыграют в Сочи в 2014 году.

В востребованности сочинского аэропорта после Олимпиады инвесторы не сомневаются. По прогнозам - уже через пять лет пропускная способность воздушных ворот курорта мирового уровня увеличиться вдвое - до 4 миллионов пассажиров в год.