Международный аэропорт Сочи готов принять в дни зимней олимпиады 370 тысяч пассажиров

Международный аэропорт Сочи готов принять в дни зимней Олимпиады 370 тысяч пассажиров. Аэропорт полностью готов к приему участников Игр, гостей и болельщиков.

После реконструкции и модернизации, проведенных в 2007-2013 годах, площадь аэровокзального комплекса увеличилась до 62 тысяч квадратных метров. Полностью реконструированы взлетно-посадочные полосы, введены в строй новые терминалы внутренних и международных авиалиний, ВИП-терминал, реализована программа «Доступная среда» для маломобильных пассажиров. За пять лет пассажиропоток аэропорта вырос в полтора раза. Количество российских и зарубежных авиакомпаний выросло до 40, маршрутная сеть расширилась до 60 внутренних и зарубежных направлений. Пропускная способность аэропорта сейчас составляет 2500 пассажиров в час. Инвестиции в проект составили более 14 миллиардов рублей.

Аэропорт входит в компанию «Базэл Аэро», являющуюся частью одной из крупнейших промышленных групп России «Базовый Элемент». «Базовый Элемент» - стратегический инвестор строительства объектов в Сочи и партнер государства по подготовке к Олимпиаде-2014. Структуры группы реконструировали и модернизировали сочинский аэропорт, построили основную Олимпийскую деревню и грузовой порт Сочи ИмеретИнский. Общие инвестиции в создание объектов олимпийской инфраструктуры превысили 45 млрд рублей. Рассказывает Андрей Елинсон, заместитель генерального директора «Базового Элемента».

Андрей Елинсон: Гораздо важнее для аэропорта то, что он будет функционировать во время олимпиады. у него большая операционная роль. И для нас еще важно, то, что аэропорт – это, по сути, вход и выход, т.е. – первое впечатление и последнее впечатление. А как мы знаем, как первое впечатление может все настроить на неправильный или правильный лад, так и последнее впечатление может тоже оставить какое-то либо приятное ощущение либо очень неприятный осадок. Все через аэропорты летают, и не только у нас, но и во всем мире. Аэропорт – это точка такая, специальная.

Ведущий: В период Олимпиады пропускная способность аэропорта возрастет до 3800 пассажиров в час, что полностью соответствует требованиям Международного Олимпийского комитета.

Андрей Елинсон: Сложный транспортный инфраструктурный объект. Случиться может все, что угодно: задержался рейс, плохие погодные условия, где-то какое-то ЧП и так далее. Мы понимаем, что это будет еще экстраординарная нагрузка на аэропорт – в три раза больше, чем самая пиковая. Хотя мы, честно говоря, не видим, что по факту будет такая нагрузка. Для того, чтобы подготовиться к этому событию, мы сейчас проработали вопрос со всеми авиакомпаниями и знаем точно, сколько людей прилетит, когда они прилетят… Мы всех распределили, все рейсы: литерные, регулярные, чартерные, рейсы бизнес-авиации – распределили равномерно в течение суток. То есть, пиковая нагрузка у них будет в том случае, если весь день ничего не летает, а потом все это накапливается в одну точку или какой-то небольшой промежуток времени, и тогда – резкий всплеск. Мы постарались заранее урегулировать расписание так, чтобы все более-менее летали равномерно, в течение всего дня, все 24 часа, пока аэропорт работает. Но зато это не создаст предпосылок такой большой нагрузки.

Также будет введен в эксплуатацию временный терминал специально для спортсменов, призванный ускорить прохождение участниками Игр и болельщиками необходимых процедур. Его пропускная способность составит 420 человек в час.