Леонид Сергеев: «Сочи для многих международных туристов станет не транзитным аэропортом, а пунктом назначения»

Рост числа авиапассажиров только в Международном аэропорту Сочи в 2015г. может превысить 7%. Этому способствует рост внутреннего туризма и отчасти – режим открытого неба, введенный осенью прошлого года. Увеличить пассажиропоток в Краснодарский край поможет и базовый перевозчик. Так, сейчас идут переговоры с рядом авиаперевозчиков о базировании в аэропортах региона. При этом Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро», отмечает, что спрос на международные перелеты в России не показывает положительной динамики.

YGBC.RU: В 2014г. пассажиропоток группы «Базэл Аэро» вырос на четверть. Расскажите, пожалуйста, какую динамику показали аэропорты Краснодарского края.

Леонид Сергеев: По итогам 2014г. пассажиропоток аэропортов «Базэл Аэро» составил 7,7 млн пассажиров. Это на 25% больше, чем в 2013г. Так, Международный аэропорт Краснодар обслужил 3,4 млн человек (рост показателя - 20%). Международный аэропорт Сочи, принимавший участников и гостей зимних Олимпийских Игр, впервые за 23 года работы обслужил более 3 млн пассажиров (в 2014г. по сравнению с 2013 г. прирост составил 28%). Международный аэропорт Анапа впервые с начала своей работы обслужил за год более 1 млн человек (+ 37%). В аэропорту Геленджик было обслужено 236,2 тыс. пассажиров (+ 20%).

YGBC.RU: Если в 2014 г. вполне ожидаемым стал прирост пассажиропотока в Сочи (на 28% на внутренних и 11% на зарубежных направлениях), то какими факторами объясняются показатели «неолимпийских» аэропортов?

Леонид Сергеев: В первую очередь рост показателей объясняется спросом пассажиров на авиаперевозки в Краснодарский край, с одной стороны - как экономически развитый регион, с другой – как один из лучших курортных мест России. Авиакомпании летят туда, куда хотят пассажиры. В свою очередь пассажиры хотят побывать в Краснодарском крае.

YGBC.RU: Аэропорты «Базэл Аэро» начали работу по летнему расписания. В 2014 г. было запущено несколько новых международных рейсов в страны Западной Европы. Отразилась ли ситуация в экономике на летнем расписании аэропортов вашей группы?

Леонид Сергеев: Как и в других аэропортах России, спрос на международные перелеты из Краснодарского края ниже, чем в прошлом году. Однако в летнем расписании запланировано выполнение авиарейсов в такие города Европы как Вена, Дюссельдорф, Барселона, Афины, Салоники, Прага, Римини, Родос. Также из международных аэропортов Краснодар и Сочи круглогодично выполняются авиарейсы в крупнейший пересадочный узел – Стамбул.

YGBC.RU: Как вы считаете, удастся ли аэропорту Сочи в 2015 г. побить Олимпийские «рекорды» и удержать пассажиропоток на уровне прошлого года? Поможет ли режим «открытого неба» для достижения прошлогодних показателей?

Леонид Сергеев: По нашим прогнозам, рост пассажиропотока Международного аэропорта Сочи в 2015г. составит 7%. Естественно, режим «открытого неба» играет в запланированных показателях важную роль. Первые результаты работы в этом направлении уже есть.

Режим «открытого неба» действует в Международном аэропорту Сочи с 19 октября 2014г. Его введение способствовало либерализации воздушного пространства, снятию всех ограничений на выполнение полетов иностранных перевозчиков в олимпийскую столицу России. Благодаря введению 5-й и 6-й свобод воздуха иностранные перевозчики могут совершать транзитные перелеты и брать на борт самолета в Сочи новых пассажиров.

Достигнуты определенные договоренности с иностранными авиаперевозчиками и туроператорами. Первой авиакомпанией, реализующей возможности режима «открытого неба», стала Turkish Airlines. С 1 ноября 2014г. перевозчик увеличил количество вылетов из Международного аэропорта Сочи в Стамбул (Международный аэропорт им. Ататюрка) до четырех рейсов в неделю. В летнем сезоне количество рейсов по этому направлению Turkish Airlines также увеличит.

20 марта Международный аэропорт Сочи впервые принял чартерный рейс иранской авиакомпании Mahan Air из Тегерана. В конце марта-начале апреля планируется выполнение еще двух таких рейсов. С июля 2015г. начнутся полеты в Сочи из Тегерана на регулярной основе. Продолжаются переговоры о запуске регулярного авиасообщения между Сочи и Пекином.

YGBC.RU: Международные туристы, которые приобретут билеты на матчи Чемпионата Мира по футболу-2018, смогут посетить Россию без визы. Такое новшество, озвученное в 2015 г., отчасти перекликается с вашим предложением – включить Сочи в список городов с безвизовым въездом для иностранцев на срок до 72 часов. Что сейчас препятствует принятию вашего предложения?

Леонид Сергеев: Дальнейшим стимулом для развития авиаперевозок в режиме «открытого неба» может стать введение в Сочи безвизового въезда на 72 часа и более. Для введения безвизового въезда необходимо внесение изменений в Федеральный закон о порядке получения визы в Российскую Федерацию и въезда в страну. Сейчас проект находится на рассмотрении в Госдуме. Мы работаем над тем, чтобы эти изменения были приняты с той формулировкой, которая устроит город Сочи. Дело в том, что в текущем предложении есть возможность введения безвизового въезда в олимпийский город только на условиях транзитного посещения курорта. Но мы понимаем, что Сочи для многих туристов станет не транзитным аэропортом, а пунктом назначения. Многие захотят въехать в наш город-курорт и выехать обратно в ту страну, из которой прибыли.

YGBC.RU: Обычно аэропорты охотно привлекают базовых перевозчиков. Это положительно влияет на показатели пассажиропотока. Поступают ли вам предложения от авиакомпаний? Сможете ли вы создать подходящие условия для базового перевозчика?

Леонид Сергеев: В настоящее время мы ведем переговоры с рядом авиаперевозчиков о базировании в аэропортах Краснодарского края. Для этого мы располагаем всеми необходимыми ресурсами. Так, в ноябре 2014г. в Международном аэропорту Краснодар начал работу технический провайдер услуг по обслуживанию воздушных судов компания «Волга-Днепр Техникс Москва». Она выполняет работы на договорной основе с авиакомпаниями. В феврале 2015 г. «Волга-Днепр Техникс Москва» открыла новую линейную станцию технического обслуживания в аэропорту. Таким образом, в столице Кубани есть два поставщика услуг техобслуживания воздушных судов, а у авиаперевозчиков – альтернатива. C декабря 2013 года услуги на договорной основе с авиакомпаниями оказывает провайдер «Восток Техникал Сервис».

YGBC.RU: Одним из приоритетных направлений для «Базэл Аэро» в настоящее время является строительство новых аэровокзальных комплексов в Краснодаре и Анапе. Планы по развитию Международного аэропорта Краснодар вами озвучивались ранее. Расскажите, пожалуйста, о проектировании нового терминала аэропорта Анапы.

Леонид Сергеев: Да, эти направления работы входят в число приоритетных. Что касается аэропорта Анапа, то здесь проведены и закончены инженерно-геологические изыскания, разработаны и согласованы архитектурно-планировочные решения и проектная документация. В ближайшее время мы ожидаем положительного заключения Главгосэкспертизы России о соответствии проекта установленным требованиям, после чего начнутся процедуры по созданию рабочей документации.

Начало строительства нового терминала запланировано на второй квартал 2015г. Инвестиции в строительство аэропорта составят около 800 млн руб. частных и заемных средств. Площадь нового здания аэровокзала составит около 10 800 кв.м., что позволит обслуживать 700 пассажиров в час.

YGBC.RU: У «Базэл Аэро» есть существенный опыт по модернизации аэропортов. Планируете ли вы применить его в других регионах России?

Леонид Сергеев: В начале 2014г. компания предлагала рассмотреть проект модернизации сети аэродромов Красноярского края, но в связи со сменой главы региона и кризисными явлениями в экономике этот вопрос отложен. Компания «Базэл Аэро» планирует участвовать в конкурсе на реконструкцию главных «воздушных ворот» края - международного аэропорта «Емельяново» в этом году. Местные власти продолжают разработку конкурсной документации и, возможно, уже в апреле объявят конкурс.

Юг-БизнесКонсалтинг