Леонид Сергеев: «Мы проделали большой путь от олимпийского Сочи к курортной Анапе»

В июне в Анапе начнет свою работу новый аэровокзальный комплекс. Инвестор проекта — аэропортовый холдинг «Базэл Аэро» (СП «Базового Элемента» промышленника Олега Дерипаски, сингапурской Changi Airports International и Сбербанка) — реализовал проект в максимально короткие сроки. С момента закладки первого камня до пуска в эксплуатацию прошло чуть больше года. О том, как шло строительство нового терминала, каким увидят его первые пассажиры, и будет ли использован в Анапе опыт работы флагмана компании — аэропорта Сочи — ДГ поговорила с генеральным директором «Базэл Аэро» Леонидом Сергеевым.

Леонид Владимирович, какие предпосылки были для принятия холдингом решения о строительстве нового терминала? Какие сложности были и какие перспективы вы видите после пуска его в эксплуатацию?

Рыночная конъюнктура для принятия решения складывалась для группы аэропортов Краснодарского края очень позитивно. В 2015–2016 гг. Анапу посещали более 4 млн туристов в год, из которых услугами аэропорта пользовались около 1,5 млн. По итогам прошлого года Анапа заняла второе место в топ–10 среди популярных курортов России наряду с Геленджиком, Кисловодском, Сочи, Ялтой. Все эти факторы подвигли нас начать проектирование и строительство нового терминала. Это один из ключевых проектов компании. Новый аэровокзальный комплекс — это здание площадью 11 тыс. 800 м2 с пропускной способностью до 600 пассажиров в час. Сумма инвестиций «Базэл Аэро» в проект составила более 1,4 млрд рублей. Мы ожидаем, что в этом году аэропорт обслужит более 1,5 млн пассажиров.

Какие особенности в дизайне нового терминала вы можете отметить?

В дизайне нового терминала учитывались два важных направления: путь, по которому идет наша компания, и профиль наших пассажиров. Компания «Базэл Аэро» сегодня ориентирована на инновации и сервис. Мы внедряем в процесс обслуживания пассажиров современные технологии и реализуем проекты по улучшению сервиса: ДНК-сервис и Service Blueprinting. Профиль наших пассажиров также оказал влияние на дизайн здания. Анапа традиционно считается детским курортом. А сегодняшние дети — это активные пользователи гаджетов и новых технологий. Поэтому новый аэровокзал выполнен в стиле хай-тек с использованием современных строительных материалов и оборудования.
Высокотехнологичный материал, который использовался в строительстве, позволяет сократить расходование энергии на кондиционирование и отопление, т.к. его свойства способствуют поддержанию комфортного микроклимата внутри здания. В перспективе мы хотим установить солнечные коллекторы на крыше, чтобы максимально использовать возобновляемые источники энергии для обеспечения терминала, а также планируем расширить эксперимент с раздельным сбором мусора, который мы начинаем в Краснодаре.Новый терминал можно назвать трансформером. Конструкция его фасадов позволяет менять цвет здания за счет смены конструктивных панелей. Таким образом мы периодически сможем обновлять облик здания. Многие архитекторы и дизайнеры, с которыми я общался, особенно отмечают удачное сочетание экстерьера и интерьеров. На фоне большой площади остекления и темных элементов фасада интерьеры терминала смотрятся особенно светло, с яркими акцентами, а стойки регистрации оформлены детскими рисунками.

Насколько удобен и комфортен новый терминал?

Здесь расположена комфортная зона выдачи багажа площадью более 1 т, новый бизнес–зал, рассчитанный на 65 пассажиров. Для пассажиров будут действовать все сервисы, ранее представленные в старом аэровокзале – упаковка багажа, агентства по продаже билетов, офисы и стойки представительств авиакомпаний, массажные кресла. Будет установлено значительно больше киосков саморегистрации. Кроме этого, в терминале сформирована максимально комфортная безбарьерная среда для пассажиров с ограничениями по здоровью. В действующем аэропорту уже несколько лет эксплуатируется амбулифт для доставки маломобильных и тяжело больных пассажиров на борт самолета, также активно применяются межкресельные тележки. Привокзальная площадь и входы в терминал будут оборудованы пандусами.

Как вы использовали в Анапе опыт компании в строительстве аэровокзала в Сочи к Олимпийским играм?

Могу сказать, что мы проделали большой путь от олимпийского Сочи к курортной Анапе. Сейчас мы тиражируем весь сочинский опыт по обслуживанию пассажиров и созданию комфортной среды на новом объекте. Ведь строительство сочинского аэропорта — это масштабный проект, инвестиции в который составили более 14 млрд рублей. Такую задачу невозможно было бы решить в одиночку, без поддержки «Базового Элемента» и лично Олега Дерипаски. Высокотехнологичный, современный авиаузел смело может называться лучшим в отрасли. Подтверждение этому – многочисленные награды в России, Европе и мире. Кстати, сейчас аэропорт Сочи попал в шорт-лист европейской премии Международной ассоциации аэропортов. В середине июня узнаем результаты.

Что в Международном аэропорту Сочи делается для улучшения качества обслуживания пассажиров?

Мы постоянно модернизируем аэропорт, улучшая сервисы для пассажиров и закупая новое оборудование. Для удобства пассажиров запущена система самостоятельной регистрации — теперь на рейс можно зарегистрироваться с помощью онлайн-сервисов авиакомпаний и на сайте аэропорта, киосков саморегистрации, распечатав посадочный талон на специальном устройстве мobile check-in, установленном в аэропорту. Багаж можно сдать на специальных стойках Drop оff. В планах – запуск в эксплуатацию автоматизированного выхода на посадку и проекта по самостоятельной сдаче багажа. Кроме этого, в аэропорту работает система обратной связи, быстрого реагирования.

Несмотря на экономический спад в России, в Сочи наблюдается значительный рост числа пассажиров. Каковы основные причины этого успеха?

Международный аэропорт Сочи, входит в пятерку ведущих аэропортов страны. В прошлом году впервые в своей истории принял более 5 млн пассажиров, и это не предел. Сочи привлекателен разнообразием отдыха: спортивный, пляжный, развлекательный, который может быть различного уровня: бюджетным, средним, VIP. Большой вклад в развитие туристической отрасли Сочи делают администрация города и Краснодарского края, равномерно распределяя проведение значимых мероприятий в течение года. Благодаря популярности курорта, растет и количество направлений в Сочи, авиакомпании ежегодно поддерживают тенденцию развития курорта и работают над увеличением загрузки воздушных судов. Сегодня регулярные и чартерные рейсы выполняют 40 авиакомпаний, а маршрутная сеть аэропорта включает 60 внутренних и зарубежных направлений.

Чему кубанские аэропорты обязаны ростом пассажиропотока в последние годы?

Благодаря развитию всесезонного туризма в регионе, деловой активности, популярным среди путешественников пакетам предложений от отельеров и турагентств, аэропорт Сочи наращивает количество обслуженных пассажиров. В Анапе будем использовать такой же комплексный подход. Секрет успеха — в четырех составляющих: туристическая инфраструктура, авиакомпании, аэропорт и власти города и края. Тогда мы сможем добиться внушительных результатов в развитии территории.

Как будет работать аэропорт Анапа этим летом, из каких городов ждать туристов?

В летнем сезоне в аэропорту Анапа будут работать 23 авиакомпании по 46 направлениям. Мы будем обслуживать до 50 рейсов ежедневно. Планируется открытие 8 новых направлений: Апатиты, Барнаул, Иваново, Иркутск, Калининград, Кемерово, Минеральные Воды, Тамбов.

Каковы приоритеты «Базэл Аэро» на ближайшее время?

В 2017–м и последующих годах мы будем делать ставку на повышение качества обслуживания и развитие технологий. Также — это развитие региональных и международных перевозок и увеличение пассажиропотока. Для улучшения сервиса и увеличения пропускной способности мы планируем модернизировать терминал, усовершенствовать внутриобъектовую инфраструктуру, а также продолжим работу над внедрением современных технологий.

Справка
⇢ Компания «Базэл Аэро». основана в 2007 г., управляет аэропортовыми активами «Базового Элемента» Олега Дерипаски. С июня 2012 г. — СП «Базового Элемента», Сбербанка России и Changi Airports International.
⇢ В компанию входят аэропорты в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике. Аэропорты обслуживают около 9% общего пассажиропотока и около 3,5% общего грузопотока России.

Деловая газета. Юг