Интервью с управляющим директором аэропорта Геленджик Дмитрием Кириченко

Кубань находится в числе регионов-лидеров по количеству гражданских аэропортов. Но если воздушным гаваням регионального центра и олимпийской столицы СМИ уделяют повышенное внимание, то аэропорты Геленджика и Анапы остаются практически в тени. Krasnodar.travel решил исправить эту ситуацию и взял интервью у руководителей двух региональных аэропортов. В этот раз нашим собеседником стал Дмитрий Кириченко, управляющий директор аэропорта Геленджик.

- В феврале и марте 2014 года в нашем крае происходило значимое событие международного масштаба — зимняя Олимпиада и Паралимпиада в Сочи. Был ли задействован геленджикский аэропорт в доставке участников Игр, зрителей и технических грузов для ее проведения?

- Во время Олимпийских игр основная нагрузка легла на Международный аэропорт Сочи как на главные воздушные ворота этого масштабного спортивного события, а также на Международный аэропорт Краснодар. При этом, аэропорт Геленджик находился в постоянной готовности принять при необходимости тот или иной рейс. В зимний период он работал в обычном режиме – обслуживал внутрироссийские рейсы, самолеты бизнес- и госавиации.

- Сегодня аэропорт является единственным из действующих на Кубани, не обладающих международным статусом. Руководство «Базэл Аэро» и представители властей не раз заявляли о грядущей реконструкции аэропорта, после которой он сможет принимать международные рейсы. На данный момент можно ли говорить о точных сроках начала реконструкции? И какие именно работы вы планируете провести? Что планируется изменить и построить?

- На сегодняшний день аэропорт Геленджик принимает только внутрироссийские рейсы. В планах компании, действительно, присвоение этому аэропорту международного статуса. На данный момент идет процесс проектирования нового терминала.

- Новый аэропорт Геленджик был кардинально перестроен в середине 2000-х. Не могли бы Вы немного рассказать о технических характеристиках аэропорта?

- Аэропорт Геленджик - первый за несколько десятков лет в России, сооруженный «с нуля». Строительство было начато в 2005 году. В последующие пять лет были сооружены современный аэровокзальный комплекс и взлетно-посадочная полоса. Первый коммерческий рейс состоялся 29 мая 2010 года.

В советское время аэропорт принимал самолеты Ан-24, Ан-26 и все более легкие. Размеры первой взлетно-посадочной полосы составляли 1500x40 м. В 1980-е годы из аэропорта Геленджик выполнялось до 34 рейсов в день. В 1990-е годы пассажиропоток значительно уменьшился, аэропорт обслуживал к 2000 году 1 рейс в день. С 2004 года аэропорт фактически не работал. Тогда же было принято решение о его реконструкции. После того, как она завершилась, аэропорт смог принимать самолеты зарубежного производства типов Boeing и Airbus, а также российского производства типов Ту-154, Як-42 и Ту-204.

Новая взлетно-посадочная полоса в Геленджике размерами 3100х45 м – одна из лучших в России. Пропускная способность аэровокзала - 140 пассажиров в час.

- А каких результатов удалось достичь в сфере привлечения авиакомпаний и перевозок пассажиров? Кто к вам летает сейчас и каков пассажиропоток?

- В 2013 году пассажиропоток аэропорта Геленджик составил 196 690 пассажиров, что на 5% больше, чем в 2012 году. За этот же период аэропорт обслужил 1 265 рейсов (самолето-вылетов).

В зимнем расписании регулярные рейсы в аэропорт Геленджик выполняет авиакомпания «Руслайн». Традиционно к курортному сезону количество авиакомпаний и направлений, охватывающих практически всю Россию, растет.

- Какие компании начнут летать с вводом летнего расписания?

- В летнем расписании рейсы в Геленджик планируют выполнять такие авиакомпании как «Аэрофлот», «Россия», «ВИМ-авиа», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «Ямал», «Ираэро», «Газпромавиа» и другие.

- Насколько за последние несколько лет изменился сервис обслуживания пассажиров сотрудниками компании?

- В прошлом году в аэропортах «Базэл Аэро», в том числе и Геленджике, были созданы отделы качества. Их специалисты проводят ежемесячный мониторинг, опрашивая пассажиров по специальной методике, разработанной и успешно реализуемой в сингапурском аэропорту Changi, который является партнером «Базэл Аэро».

При этом, технологии оценки и анкета были адаптированы для аэропортов Краснодарского края и внедрены в их работу. В анкетировании участвуют только пассажиры, находящиеся в зоне вылета после прохождения регистрации на рейс.

Качество предоставляемых услуг в аэропортах группы оценивается по пятибалльной шкале. Пассажирам внутренних рейсов предлагают 22 вопроса. Среди параметров оценки: скорость работы персонала, его профессионализм и дружелюбность, транспортное обслуживание, доступность Wi-Fi, степень чистоты в аэровокзальном комплексе, разнообразие предлагаемых блюд и напитков в кафе, ассортимент товаров в расположенных на территории аэропорта магазинах и соотношение «цена/качество», наличие информационных указателей, багажных тележек. Ежемесячно в аэропорту Геленджик обрабатывается около 100 анкет. Работа в этом направлении продолжается. Мы имеем возможность оперативно реагировать на любые недочеты в работе и устранять их максимально быстро.

---

Дмитрий Кириченко родился в 1974 году в Краснодаре. Окончил Краснодарский юридический университет, г. Краснодар. С 2009 по 2012 г. был директором по защите активов ОАО «Авиационные линии Кубани», а в 2007 – 2009 гг. – главным специалистом по защите ресурсов ООО «Аэропорты Юга». Руководит аэропортом Геленджик с 2012 г.

вопросы подготовил Д. Мирошников

"Краснодар Тревел"