Детский курорт Анапа получит новый авиатерминал

В декабре 2013 года в Анапе состоятся публичные слушания по строительству нового терминала аэропорта Анапа.

3.jpg
В сентябре 2013 года ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» завершила проектирование нового терминала международного аэропорта Анапа. По завершении первого этапа, аэропортовая группа «Базэл Аэро», которую входят аэропорты Сочи, Краснодар, Анапа и Геленджик, подписала в рамках 12 Международного инвестиционного форума в Сочи соглашение с Администрацией города-курорта Анапа на строительство нового терминала.

Первых маленьких пассажиров новый аэровокзальный комплекс примет в 2015 году. Пока проект проходит экологическую экспертизу, после чего будет направлен на главгосэкспертизу. Выбор подрядчика будет проводиться после получения положительного заключения проекта в Главгосэкспертизе РФ. Ориентировочно апрель 2014 г. Начало строительных работ на площадке запланировано на май 2014 года.

Комплекс будет представлять собой двухэтажное здание площадью 10 700 квадратных метров, пропускная способность составит до 700 пассажиров в час. Терминал будет обслуживать внутренние рейсы. Здание нынешнего аэропорта будет переоборудовано в терминал международных авиалиний.

Новый аэровокзал будет соответствовать всем новым техническим требованиям, в котором будут использованы энергосберегающие технологии и экологически безопасные материалы. Комплекс будет оснащен современными видами оборудования, обеспечивающее безопасность пассажиров, сотрудников аэропорта и подрядных организаций, экипажей воздушных судов и воздушной техники. Опыт «Базэл Аэро» по оснащению системами безопасностями аэропортов Сочи и Краснодара будет полностью реализован и в Анапе.

В аэровокзале будет реализован новый подход с деятельности концессионеров - магазинов, торговых точек, кафе и ресторанов. Терминал будет соответствовать требованиям самых взыскательных пассажиров – детей, для них будет предусмотрена специальная детская игровая площадка, а для пассажиров бизнес класса и ВИП-персон - комфортабельный бизнес-зал. Аэровокзал также будет оборудован солнечными батареями, что позволит существенно сократить затраты на обеспечение терминала электроэнергией.

Площадь действующего терминала аэропорта Анапы в настоящее время составляет 5000 кв.м., пропускная способность Международного аэропорта Анапа составляет 400 пассажиров в час. Ввод нового терминала в эксплуатацию позволит увеличить площадь аэровокзального комплекса почти в 3 раза. Общая площадь нового аэропорта составит около 15 000 кв.м., пропускная способность нового аэропорта в 2015 году увеличится до 1 100 пассажиров в час.

Объем инвестиций составляет 500 млн рублей. Это собственные средства компании «Базэл Аэро». Строительство нового аэровокзального комплекса в Анапе – необходимое условие, как для развития самого предприятия, так и для развития курорта. Строительство нового аэровокзала позволит увеличить его пропускную способность, расширить географию полетов, улучшить качество обслуживания пассажиров и авиакомпаний.

Площадь действующего терминала аэропорта Анапы в настоящее время составляет 5000 кв.м., пропускная способность аэропорта составляет 400 пассажиров в час. Ввод нового терминала в эксплуатацию позволит увеличить площадь всего аэровокзального комплекса почти в 3 раза. Общая площадь нового аэропорта составит 15 000 кв.м., пропускная способность нового аэропорта в 2015 году увеличится до 1 100 пассажиров в час.

Во время строительства нового терминала аэропорт Анапа продолжит работу в штатном режиме. Учитывая, что строительство нового терминала будет вестись в стороне от действующего терминала, никаких неудобств для пассажиров и авиакомпаний не принесет.

О Международном аэропорте Анапа

Регулярные пассажирские перевозки из Анапы начались в 1960 году. Первый рейсовый самолет совершил посадку в аэропорту Анапы в 1974 году. В 1993 году аэропорт Анапа получил статус международного. Аэропорт Анапа является аэропортом крупнейшего детского курорта на юге России, где турпоток достигает 3 млн человек в год. Пропускная способность аэровокзала составляет 340 пассажиров в час на внутренних линиях и 60 пассажиров в час — на международных.

В 2011 г. проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, которая теперь позволяет принимать воздушные суда иностранного производства, такие как Airbus-319 или Boing-737. Международный аэропорт Анапа в 2012 году увеличил пассажиропоток на 12%, обслужив более 587 тыс. человек. По итогам 2013 года компания планирует увеличить пассажиропоток аэропорта до 657,95 тыс. человек.

В аэропорту Анапы работают 24 авиакомпании, рейсы осуществляются по 47 направлениям. За 6 месяцев 2013 года пассажиропоток Международного аэропорта Анапа составил 209 000 человек, что на 29% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль по РСБУ ОАО "Аэропорт Анапа" (Международный аэропорт Анапа, входит в группу «Базэл Аэро») в 2012 году составила 37,8 млн рублей. Выручка от продаж - 405,5 млн рублей.