"БАЗОВЫЙ" АЭРОПОРТ?

С тем, что красноярский аэропорт Емельяново нуждается в реконструкции, похоже, не спорит никто. Спорят о том, какой инвестор (поскольку у края как собственника аэропорта денег на это нет) и на каких условиях проведёт реконструкцию.

В настоящее время рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Законодательного Собрания, чиновники правительства Красноярского края и специалисты аэропорта, выбирает из пяти претендентов. К первоначально заявившемуся холдингу "Аэропорты регионов" добавились компании "Новапорт", "Кислородмонтаж" (?!), "Аэроинвест" и группа "Базэл Аэро" (http://basel.aero/).

"Базэл Аэро", основанная в 2007 году, управляет аэропортовыми активами одной из крупнейших в России промышленных групп "Базовый Элемент". В Красноярском крае наиболее известны предприятия энергометаллургического бизнеса "БазЭла" - РУСАЛ (КрАЗ, БоАЗ, АГК) и "ЕвроСибЭнерго" (Красноярская ГЭС). В июне 2012 года "Базэл Аэро" стала совместным предприятием "Базового Элемента", Сбербанка России и Changi Airports International (Сингапур). В настоящее время "Базэл Аэро" - это аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе, обслуживающие более 6,2 миллиона пассажиров в год. "Базэл Аэро" является одним из лидеров аэропортовой отрасли по развитию региональных аэропортов страны и входит в тройку лучших аэропортовых групп России по результатам деятельности в 2008-2013 годах.

Такая разная региональная авиация

- "Базэл Аэро" как ответственный инвестор, понимающий необходимость повышения доступности и качества авиауслуг для населения Красноярского края, а также размеры территории и потенциал региона, готов применить накопленный опыт в развитии авиатранспортных услуг, за счёт развития не только одного аэропорта Емельяново в Красноярске, но и всей сети аэропортов местного значения. Компания рассчитывает на активное участие региона в проекте для получения максимального эффекта. В качестве одного из альтернативных вариантов предлагается формат государственно-частного партнёрства,- так в компании прокомментировали подачу заявки на право реконструкции красноярского аэропорта.

Комплексный подход к развитию воздушного транспорта в Красноярском крае важен потому, что наши географические условия кардинальным образом отличаются от Центральной России. Там региональная авиация - это в основном перелёты между столицами субъектов Федерации, часто - дублирующие железнодорожное и автомобильное сообщение, и самолёты вместимостью не менее 40-50 кресел. У нас же региональная авиация - внутри края, там, куда действительно "только самолётом можно долететь" и для более-менее нормальной интенсивности нужны самолёты вместимостью 20-30 пассажиров.

Кто "в плюсе"?

Красноярский край нуждается в обновлении аэропортов, принимающих воздушные суда малой авиации и вертолёты, едва ли не больше, чем в реконструкции аэропорта Красноярск - Емельяново. Надо полагать, поэтому группа "Базэл Аэро" готова выступить инвестором не просто строительства нового аэропорта столицы края, но и обновления воздушного транспорта региона. "Базэл Аэро" предлагает инвестировать в реконструкцию всей аэропортовой сети Красноярского края с тем, чтобы к 2016 году обеспечить доступность авиатранспортных услуг для более чем 90 процентов населения.

Финансовая модель, предлагаемая "Базэл Аэро", предполагает формирование единой сети магистральных и региональных аэропортов и вертодромов Красноярского края, находящихся под управлением единого оператора. Суммарные инвестиции "Базэл Аэро" в развитие инфраструктуры гражданской авиации края в период до 2018 года, согласно конкурсной заявке, составят не менее 6 миллиардов рублей. За счёт инвестиций "Базэл Аэро" в региональную инфраструктуру и благодаря принципиально новому подходу к развитию региональных и местных авиалиний, прирост объёмов авиаперевозок только в региональном сегменте за 2-3 года по плану вырастет почти в 3 раза и достигнет 234 тысяч пассажиров в год. А эти тысячи - дополнительный пассажиропоток для развития аэропорта Красноярск - Емельяново.

При инвестициях в 23 существующих в крае аэропорта, вертодрома и посадочные площадки (это 27 процентов от общего количества взлётно-посадочных площадок в Сибирском федеральном округе!) срок окупаемости вложений составит не менее 14 лет. При этом инвестор в среднегодовом исчислении обеспечит рентабельность авиационного холдинга в регионе в размере более 350 миллионов рублей в год.

С момента завершения работ по модернизации планируется также рост доходов от эксплуатации аэропорта. Часть из них в виде роялти сразу же начнёт поступать в краевой бюджет, поскольку региональная власть и нынешние владельцы аэропорта будут совладельцами обновлённого Емельяново. А принципиально новая логистическая схема организации региональных и местных авиаперевозок может обеспечить поступление в бюджет региона 282 миллионов рублей ежегодно. С другой стороны, суммарная ежегодная экономия средств населения и отраслей экономики, а также бюджета Красноярского края и средств Российской Федерации при новом подходе к формированию единой авиатранспортной системы Красноярского края, по оценкам экспертов, может составить от 850 миллионов до 1,8 миллиарда рублей в год. Предложения других инвесторов пока остаются тайной, как и сам процесс выбора инвестора.

Все страны в гости будут к нам...

В 2019 году Красноярск будет принимать 29-ю зимнюю Универсиаду. Чтобы достойно принять гостей и участников столь масштабного международного мероприятия, нужна специальная подготовка. "Базэл Аэро" это делать умеет - говорится в заявке компании. Так международный аэропорт Сочи, входящий в состав "Базэл Аэро", обслужил за время подготовки и проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр более 600 тысяч пассажиров. За счёт модернизации, строительства новой посадочной галереи с десятью телетрапами и двух VIP-терминалов к Олимпийским играм, пропускная способность аэропорта Сочи увеличилась почти в два раза и достигла 3 800 пассажиров в час.

Международный опыт в решении подобного рода задач имеет и совладелец "Базэл Аэро" - сингапурская компания Changi Airports International. Аэропорт Changi принимал в 2006 году участников и гостей ежегодного совещания МВФ и Всемирного банка. В мероприятии тогда приняли участие делегации 184 стран. На Юношеских Олимпийских играх, проходивших в Сингапуре в 2010 году, аэропорт обеспечил приём представителей и гостей более чем из 200 стран мира.

Станет ли такой специфический и очень нужный нашему краю опыт работы с большим наплывом авиапассажиров со всего света весомой добавкой к конкурсной заявке "Базэл Аэро", мы вскоре узнаем.

Кто в аэропорту хозяин?

Главная причина, по которой депутаты Законодательного Собрания в своё время настояли на проведении конкурса потенциальных инвесторов, готовых заняться реконструкцией аэропорта Красноярск - Емельяново, заключается в опасении потерять контроль над стратегическим для края инфраструктурным объектом.

- Мы должны иметь возможность всегда корректировать ситуацию,- уверен депутат краевого парламента Егор Васильев.- У властей должна быть возможность влияния на единственные, по сути, воздушные ворота края. Необходимо, чтобы аэропорт развивал как можно больше направлений, но главное - чтобы он был готов принимать рейсы из дружественных и стратегически важных для нас стран и городов. Чтобы он был доступным для красноярцев, а его реконструкция не повлекла за собой удорожание авиабилетов. Аэропорт должен стать визитной карточкой Красноярска. И мы намерены оставить за собой возможность влияния на все эти аспекты!

Представители "Базэл Аэро" утверждают, что предложенный компанией механизм частно-государственного партнёрства позволит региону получить максимальный экономический эффект за счёт получения доходов напрямую в бюджет края и обеспечит реальный контроль за ходом реализации проекта со стороны краевых властей. В то же время в "Базэл Аэро" готовы рассматривать и альтернативные варианты вхождения в проект модернизации красноярского аэропорта вплоть до более значимого присутствия края в этом проекте.

Через несколько дней красноярцы узнают, чьё предложение выбрала экспертная комиссия для реконструкции базового аэропорта края.

Красноярский рабочий