«Базэл Аэро»: В центре внимания – пассажир

Рекорд кубанских аэропортов, которые уже обслужили 10 млн пассажиров, — не единственное достижение компании «Базэл Аэро» Олега Дерипаски в 2017–м. «Деловая газета. Юг» выяснила, что удалось улучшить и изменить в аэропортах Сочи, Анапы, Краснодара и Геленджика в уходящем году.

Земля и небо
Пожалуй, самым ярким событием нынешнего года в жизни «Базэл Аэро» стало открытие нового терминала аэропорта Анапа. Инвестиции в проект составили более 1,4 млрд рублей.

Многие, кто пользовался услугами анапского аэровокзала, помнят, что вплоть до июля нынешнего года предполетное обслуживание происходило в небольшом историческом терминале, построенном в 1960–е, а прибывшие на курорт отдыхающие получали свой багаж практически на улице. Естественно, что для одного из самых привлекательных для детского и семейного отдыха курортов был необходим современный и комфортный аэровокзал.

Открытие нового терминала состоялось 12 июля. Теперь для пассажиров аэропорта Анапа доступны просторные залы регистрации и ожидания, магазины и кафе, комфортный бизнес–зал. И багаж они теперь получают с одной из самых современных багажных каруселей — уже не под навесом, а внутри современного здания терминала.

Еще одно значимое событие — открытие после серьезной реконструкции новой взлетно–посадочной полосы (ВПП) в Международном аэропорту Краснодар. Казалось бы, при чем здесь пассажиры? Во–первых, повысился уровень безопасности полетов, во–вторых, аэропорт может принимать широкофюзеляжные самолеты, что, в свою очередь, означает открытие новых направлений. В–третьих, благодаря современному оборудованию ВПП задержки рейсов по погодным условиям Краснодара могут быть сведены к минимуму.

Уютный и полезный онлайн
В этом году компания «Базэл Аэро» уделила большое внимание онлайн–сервисам для пассажиров. Это и киоски самостоятельной регистрации, и специальные стойки для печати посадочных талонов, и оборудование стоек drop–off специальными сканерами. Теперь, имея в наличии ноутбук или любой современный гаджет с выходом в интернет, пассажиры аэропортов в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике могут в кратчайшие сроки пройти все предполетные формальности.

Для этого на территории аэровокзалов бесплатно и без ограничения трафика доступна сеть wi–fi, а также увеличено количество розеток для подзарядки электронных устройств.

При этом в самих аэропортах предусмотрено все необходимое для комфортного ожидания регистрации, рейсов или встречи прилетевших пассажиров.

В аэропорту Краснодара, например, работают зал повышенного комфорта, бизнес–зал, магазины с сувенирами, дорожными товарами и подарками. Здесь же пассажир может упаковать свой багаж, на привокзальной площади работают почасовая и посуточная парковки.
Еще большее количество услуг ждет путешественников в Международном аэропорту Сочи. К тому же это один из немногих аэропортов мира, в котором есть внутренний дворик — атриум — с вечнозелеными цветущими растениями.

Удобство на каждом шагу
Для всех без исключения пассажиров аэропорт — это стресс. Основная причина — психологическая: далеко не все в восторге от перспективы оказаться на высоте в 10 километров. Следующая причина: досмотр — на входе и перед полетом. Конечно, все понимают, что это залог безопасности. Но процесс не доставляет удовольствия абсолютному большинству пассажиров. Настроение может испортить, к примеру, шампунь, переложенный в ручную кладь. Для этого в «Базэл Аэро» в этом году разработали информационную программу «Идеальный пассажир», благодаря которой люди узнают о том, как правильно подготовиться к досмотру и полету в целом, а также сэкономить время. А в предновогодние дни в краснодарском аэропорту будет работать десант «снегурочек», помогающих пройти все предполетные формальности и снизить уровень стресса.

Еще одна причина нервозности: получение посадочного талона и сдача багажа. Многие просто и не знают, как это сделать с помощью онлайн–сервисов. Поэтому в каждом кубанском аэропорту есть сотрудники компании, которые помогают воспользоваться киосками саморегистрации. В результате этой работы нынешним летом число самостоятельно регистрирующихся пассажиров возросло до 50%.

Как снизить уровень стресса? У всех свои способы. Но самый простой — заранее подготовиться к предполетным процедурам, надев удобную одежду, выложив металлические предметы из карманов одежды в сумку, проверив наличие необходимых документов и продумав содержание ручной клади. После быстрого и необременительного улаживания всех формальностей останется время спокойно посидеть в кафе в ожидании вылета.

Все сотрудники кубанских аэропортов участвуют в проектах Service Blue Printing и «ПС–Партнер», нацеленных на повышение качества работы персонала и партнеров.

Все для людей
Ежедневно в аэропортах компании «Базэл Аэро» Олега Дерипаски бывает около 60 000 человек. Для обеспечения бесперебойной работы и комфорта пассажиров трудятся 3500 сотрудников компании, а также сотни полицейских, таможенников, пограничников, официантов, продавцов, уборщиц. И задача каждого — выполнить свою работу качественно. Ведь даже одна перегоревшая лампочка — это не только дискомфорт, но и безопасность. Только на одной ВПП аэропорта Краснодар насчитывается 1600 ламп светосигнального оборудования, при том, что каждый день 5–6 из них нужно менять.

Ежедневная работа — это обновление и ремонт техники, закупка посадочных талонов и формы для персонала, соблюдение норм безопасности, чистоты, обслуживание самолетов на прилет и вылет.

Всем этим заняты сотни людей, чья основная задача — сделать ваше путешествие легким и безопасным. И с каждым годом им это удается все лучше и лучше.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:
«Впервые аэропорты компании в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике обслужили более 10 млн пассажиров на прилет и вылет. При этом для многих наших аэропортов 2017 год стал знаковым. В июне в Краснодаре была введена в эксплуатацию новая взлетно–посадочная полоса. В июле в Анапе начал работу новый аэровокзальный комплекс. Сочинский аэропорт традиционно принимал в этом году участников и гостей крупнейших международных мероприятий и ставил новые рекорды. Наши задачи на ближайший год: инновации и сервис. Что касается развития инфраструктуры — основные силы сосредоточены на проекте нового терминала Международного аэропорта Краснодар. Он предполагает создание мультимодального комплекса, когда в одном месте сходятся воздушный, автомобильный, железнодорожный транспорт. Аэропорт рассматривается не сам по себе, а как часть транспортной системы, способной обслуживать большой пассажиропоток и разгрузить центральную часть города».

Николай Алексеев

Деловая газета. Юг