«Базэл Аэро»: На восходящем тренде

Аэропортовый холдинг Олега Дерипаски, одного из крупнейших инвесторов Краснодарского края, окончательно сформировался в 2006 году после приобретения на аукционе 100% акций Международного аэропорта Сочи. До этого в периметр группы «Базовый элемент» уже входили аэропорты Геленджик, Анапа и Краснодар.

К 2011 году компания определила основные направления стратегии развития с учётом роста популярности курортов Краснодарского края, проведения Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году и необходимости реконструкции аэропортовых комплексов, а в середине 2012 года создала совместное с аэропортом Changi и Сбербанком предприятие, давшее новый импульс аэропортовой группе.

Ещё до второй волны кризиса прогнозировалось, что уже к 2030 году совокупный пассажиропоток четырёх кубанских аэропортов вырастет более чем в четыре раза, достигнув 20 млн человек в год. До 2020 года инвестиции «Базэл Аэро» в развитие кубанских гаваней могут составить 40 млрд рублей.

За последние годы компания, наряду с курортами Краснодарского края, стала одним из главных выгодопри¬обретателей, извлекших пользу из мировых политических и экономических проблем. Международные санкции, девальвация национальной валюты, закрытие полётов в Египет и прошлогодний кризис в отношениях между Россией и Турцией привели к резкому оттоку отечественных туристов с популярных зарубежных курортов и перенаправлению потоков соотечественников на родной юг. А прошлый кризисный год и вовсе был закончен компанией с прибылью на фоне высоких затрат годом ранее. Рост пассажиропотока в крае составил 12% (до 8,67 млн человек), и восходящий тренд пока сохраняется и в 2016 году — по итогам 1 полугодия прирост пассажиропотока составил 16%. В первую очередь растут внутренние перевозки. Причём теперь основная прибыль в 2015 году приходится уже не на сочинский, а на краснодарский, далеко не курортный аэропорт — 1,16 млрд рублей чистой прибыли против убытка в 307 млн рублей в 2014 году.

Вероятнее всего, именно аэропорты Сочи и Краснодара в ближайшие годы станут локомотивами развития «Базэл Аэро». Первый из них гарантированно будет получать свою долю пассажиров не только за счёт курортников, но и за счёт гостей культурных, спортивных и официальных мероприятий (ежегодный Международный экономический форум, российский этап гонок «Формула-1», фестиваль «Новая волна», «Кинотавр», Олимпиада хоров, международные саммиты и др., а летом 2018 года он ждёт болельщиков чемпионата мира по футболу). Второй будет развиваться за счёт реализации второго этапа реконструкции аэродромной инфраструктуры и удлинения основной взлётно-посадочной полосы до 3 тысяч м, что позволит принимать воздушные суда всех типов. Через два-три года «Базэл Аэро» планирует завершить масштабную реконструкцию транспортного узла — аэропорт Краснодара будет иметь мощности, рассчитанные на ежегодный пассажиропоток в размере 10 млн человек.

Впрочем, вряд ли останутся без своих пассажиров Геленджик и Анапа, курортная инфраструктура которых развивается на гребне круглогодичного туристического сезона.

Напомним, что «Базэл Аэро» стал первым аэропортовым холдингом, созданным в России, и в 2010 году первым на условиях государственно-частного партнёрства реконструировал аэропорт Геленджика, пассажиропоток которого с советских 180 тысяч пассажиров в год скатился до 15 тысяч в «нулевых». В его модернизацию было вложено порядка 6 млрд рублей, в том числе 4,9 млрд рублей из федерального бюджета. Инвестиции компании Дерипаски в проект тогда превысили 1 млрд рублей. Теперь Геленджик принимает самолёты практически всех типов, и только в 2015 году обслужил 274 тысячи пассажиров, намного перекрыв лучшие советские показатели. Эпоха ренессанса аэропортов Кубани продолжается. Подтверждением успешности выбранной стратегии развития и ставки на повышение качества обслуживания станут результаты 2016 года.

Эксперт онлайн

Сергей Кисин, 29.07.2016