Аэропорты Олимпиады до и после

Об этом рассказал журналу «Аэропорт-партнер» генеральный директор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев. Назначение на этот пост в августе 2012 года возложило на него множество задач развития совместного предприятия группы «Базовый Элемент», ОАО «Сбербанк России» и Changi Airports International, в числе которых первейшими по важности и кратчайшим срокам стало использование лучших мировых практик управления аэропортами и повышении стандартов качества обслуживания пассажиров и воздушных судов для подготовки инфраструктуры аэропортов группы «Базэл Аэро» к Олимпийским Играм 2014 года.

- Леонид Владимирович, какие цели лично для себя вы ставили в начале своей деятельности в «Базэл Аэро», какие из них удалось реализовать на сегодняшний день?

- Первоочередным для меня стало формирование команды. При этом команды не только управляющей компании, но и каждого аэропорта, каждой службы в нем. Я хочу видеть рядом с собой людей с горящими глазами, с новыми мыслями и идеями, с позитивным отношением к действительности, умеющих решать проблемы, находить выходы из сложных ситуаций. Именно такая команда единомышленников способна добиться высоких результатов.

В свете предстоящих событий – Олимпиады 2014 года, когда на каждого сотрудника компании и аэропортов ложиться очень серьезная рабочая нагрузка – эти качества, можно назвать залогом того, что человек справиться с нею. Именно благодаря такой команде за год с небольшим нам удалось добиться значимых результатов. Мы занялись стандартизацией. Например, на сегодняшний день мы имеем четкую и прозрачную структуру организации. Каждый сотрудник понимает, за какой сектор деятельности он несет ответственность.

Мы построили четкую схему бизнес-процессов, внедрив новую систему управления ресурсами предприятия на базе программных продуктов «1С». Я считаю, что за это время мы научились работать в команде. Еще в преддверии 2013 года впервые руководители направлений и служб всех аэропортов «Базэл Аэро», которые занимаются именно обслуживанием пассажиров и воздушных судов собрались вместе, чтобы обсудить вопросы эффективности своей работы.

В результате была создана новая система управления работой аэропорта, которую в каждом аэропорту возглавил центр управления ресурсами. Наши сотрудники, имея неоценимый опыт работы в авиации, сами сформировали новые принципы работы, учитывая все возможные ситуации и нюансы. И, конечно же, за это время была проделана огромная работа по подготовке инфраструктуры Международного аэропорта Сочи, в качестве основного, а также Международного аэропорта Краснодар, Анапа и Геленджик, в качестве запасных, к обслуживанию гостей и участников Олимпийских Игр 2014 года.

- Главные воздушные ворота Олимпиады – Международный аэропорт Сочи, как не раз было заявлено в прессе, на все 100% готов к Олимпиаде. Лично у меня это не вызывает сомнений. Но во время Игр в качестве запасных могут быть задействованы и другие аэропорты группы. Какие именно и готовы ли они к Олимпийским Играм?

- Аэропорт Сочи, действительно, уже не раз доказал свою готовность к обслуживанию участников и гостей Олимпиады. Успешно протестирован терминал «А», который будет обслуживать во время Олимпиады рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и S7, в рамках многочисленных учений аэропорт доказал качество своей безопасности, готовность отреагировать на нештатные ситуации. Аэропорт готов к нагрузкам, связанным с увеличением пассажиропотока и количеством воздушных судов.

Мы готовы принять все категории пассажиров и предоставить им качественные услуги. Аэропорт Сочи – это синоним доступной среды. В декабре 2013 года мы торжественно открыли новый VIP-терминал. Кроме этого, возведен временный терминал для обслуживания спортивных команд. Но вы правы, не только аэропорт Сочи готовится к Олимпийским Играм. Титанические работы ведутся в Международном аэропорту Краснодар, который во время соревнования станет одним из запасных, например, в случае непогоды в Сочи.

В преддверии Олимпиады здесь закончится реконструкция международного терминала. Будут расширены зоны регистрации, выхода на посадку, паспортного и таможенного контроля. Так что и аэропорт Краснодар сможет достойно обслужить ее участников и гостей.

- Олимпиада – зона ответственности не только каждого конкретного предприятия, от результатов работы которого зависит общая готовность города, региона и страны к ней. Насколько слаженно у аэропортов группы «Базэл Аэро» складывается работа с органами государственной власти?

- Естественно, к аэропортам Краснодарского края приковано внимание многих контролирующих структур в сфере безопасности, авиации, Оргкомитета «Сочи 2014» и других. Контроль – это проверка на прочность и готовность, что необходимо любой организации и предприятию.

Это возможность и показать проделанную работу и устранить возможные недочеты. Я сторонник того, что лучше мы что-то поправим в своей работе до Олимпиады, потому что после – будет поздно. Совместно с Росавиацией мы проделали серьезную работу по оптимизации расписания полетов в дни проведения Олимпийских Игр 2014 года.

В Сочи будут выполняться прямые рейсы из многих городов Европы и Азии. Среди них - как регулярные, так и чартерные. На сегодняшний день известно, что авиакомпании соединят Сочи с Алма-Атой, Анталией, Астаной, Вашингтоном, Веной, Дубаем, Душанбе, Дюссельдорфом, Ереваном, Загребом, Киевом, Кишиневом, Лондоном, Миланом, Мюнхеном, Нюрнбергом, Ньюарком, Осло, Парижем, Прагой, Пекином, Софией, Стокгольмом, Токио, Трабзоном, Франкфуртом-на-Майне, Худжандом, Цюрихом, Чикаго, Шанхаем.

- Получается, что из многих городов мира в Сочи рейсы будут совершены впервые. Сможем ли мы увидеть их в ближайшее время в расписании регулярных?

- Во время Олимпиады у аэропорта Сочи есть уникальная возможность - продемонстрировать свой потенциал и привлечь новых перевозчиков. В управляющей компании «Базэл Аэро», а также каждом аэропорту группы существуют отделы развития авиационной деятельности. Именно их специалисты напрямую работают с авиакомпаниями России и зарубежных стран.

Одним из интересных проектов, предложенных нами авиакомпаниям и туроператорам, стал ознакомительный тур в Сочи Fam Trip to Sochi. Сред его участников были представители авиакомпаний «Донавиа», «Полет», «Трансаэро», Air Baltic, Air Malta, Air Moldova, flydubai, Fly Express, Korean Air, S7, ORENAIR. Они оценили условия, созданные в аэропорту Сочи для всех категорий пассажиров, и для обслуживания воздушных судов.

В результате уже сейчас достигнуты договоренности с рядом авиаперевозчиков о порядке работы по открытию новых внутрироссийских и международных направлений из аэропортов группы «Базэл Аэро» в 2014 году. Мы готовы сотрудничать с любыми авиакомпаниями мира и активно развивать маршрутные сети из аэропортов Краснодарского края в рамках концепции «открытого неба».

- Продолжу нашу главную тему. Что касается качества услуг с точки зрения инфраструктуры, готовность к Олимпиаде налицо. Но пройдет ли персонал аэропортов, непосредственно взаимодействующий с пассажирами, проверку на вежливость и знания иностранного языка?

- Вопрос, действительно, актуален. При этом в гораздо больших масштабах, чем один аэропорт или даже все аэропорты «Базэл Аэро». К сожалению, для многих людей хамство и невежество становится нормой жизни. Считаю, что это проблема общества в целом. Во время подготовки к Олимпиаде мы постарались минимизировать риски в сфере общения с пассажирами.

Все без исключения агенты по регистрации и сотрудники службы авиационной безопасности прошли обучение по программе «Олимпийское гостеприимство» и получили основные навыки владения английским языком. Кроме этого, в аэропортах мы проводим собственные мастер-классы и тренинги, объясняя сотрудникам, как общаться с пассажирами.

Мы прекрасно понимаем, что для многих людей, приехавших на Олимпиаду, наши аэропорты станут первым местом, которое они увидят в России, и первыми, с кем им придется общаться, будут именно наши сотрудники. Я уверен, что в наших аэропортах все пассажиры получат должное внимание и уважение, и их всегда будут встречать и провожать улыбками.

- Как вы относитесь к критике?

- Если ты ничего не делаешь – тебя будут критиковать. Если ты что-то делаешь – тебя будут критиковать еще больше. Особенно, если речь идет об аэропорте. Зайдите на сайт или форум любого аэропорта мира, даже самого лучшего, на них вы обязательно найдете массу негативных отзывов.

К сожалению, большинство из них не имеют никакого основания. Людей, которые их оставляю можно понять: длительные перелеты, усталость, плохое настроение, раздражительность. Но когда критика обоснована – это очень полезно. Это позволяет организации, предприятию, в нашем случае каждому аэропорту улучшать качество услуг и сервис. Мы стараемся отслеживать жалобы наших пассажиров в сети и принимать соответствующие меры.

Кроме этого, в наших аэропортах работаю инспекторы по претензиям. Каждый пассажир, находясь в аэропорту, может обратиться к нему с той или иной проблемой. Одну из них сотрудник аэропорта может решить за 10 минут. Но у аэропортов существуют и другие, глобальные проблемы, о которых, мы естественно знаем, но их решение требует гораздо большего времени.

- Подозреваю, что сейчас вы имеете ввиду Международный аэропорт Краснодар. По-моему, больше всего негатива ему достается от пассажиров международного терминала?

- Как я уже говорил, к Олимпиаде терминал международных авиалиний в аэропорту Краснодара будет реконструирован, что позволит обеспечить более качественные услуги для его пассажиров. В дальнейшем же у аэропорта кубанской столицы появится новый терминал. Его строительство запланировано до 2018 года. Площадь нового аэровокзала составит более 60 000 квадратных метров.

На сегодняшний день его проектированием занимается голландская компания NACO. Я скажу больше, на базе аэропорта Краснодар планируется создание мультимодального транспортного узла. Это позволит в одном месте объединить авиационный, железнодорожный, автомобильный и электротранспорт, здесь же организовать логистический комплекс для грузовых перевозок. Также проект предполагает работу почтового узла, распределяющего почтовые грузы.

- Планируется ли в ближайшее время реконструкция других аэропортов группы «Базэл Аэро»?

- В настоящее время ведется проектирование нового терминала Международного аэропорта Анапа. Новый комплекс будет представлять собой двухэтажное здание площадью 9 000 кв.м, пропускная способность составит до 700 пассажиров в час. Терминал будет обслуживать внутренние воздушные линии. Здание действующего аэропорта будет переоборудовано в терминал международных авиалиний.

Новый аэровокзал будет соответствовать всем новым техническим требованиям, в котором будут использованы энергосберегающие технологии и экологически безопасные материалы. Комплекс будет оснащен современными видами оборудования, обеспечивающими безопасность  и комфорт пассажиров, сотрудников аэропорта, экипажей воздушных судов и техники. Опыт «Базэл Аэро» по оснащению системами безопасности аэропортов Сочи и Краснодара будет полностью реализован и в Анапе.

При этом во время строительства нового терминала Международный аэропорт Анапа продолжит работу в обычном режиме. Учитывая, что строительство нового терминала будет вестись в стороне от действующего терминала, никаких неудобств для пассажиров и авиакомпаний это не принесет.

Хочу сказать, что расширение аэропорта имеет важное значение для всех россиян, предпочитающих российские курорты и выбирающих Анапу как комфортное место семейного отдыха. Подготовка проекта нового аэропорта будет завершена к концу 2013 года, а в 2014 году начнется строительство терминала. Сдача объекта запланирована на 2015 год.

- Леонид Владимирович, перед вами стоит много амбициозных целей и задач. Какие жизненные принципы помогают вам достигать результатов?

- Человек должен видеть цель, особенно если он руководитель, чтобы направить, скорректировать работы команды, определить задачи для каждого звена. Человек должен быть требователен к себе. Я ценю в людях стремление к совершенству. Тогда они просто не могут позволить себе выполнить работу плохо. Авиационный бизнес относительно новый для меня. Я чувствую в себе достаточно сил и поддержку своей команды для того, чтобы создать в Краснодарском крае аэропорты мирового уровня.