Выручка Международного аэропорта Краснодар по РСБУ в 2014 году выросла на 21%

Выручка ОАО «Международный аэропорт Краснодар»  по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросла почти на 21%  - до 2,8 млрд рублей. Пассажиропоток аэропорта в прошлом году вырос на 20% к уровню 2013 года и составил 3,6 млн человек (включая показатели ОП «Аэропорт Геленджик).

Прибыль от продаж за прошлый год увеличилась на 14% по сравнению с 2013 годом - до 812,8 млн рублей. При этом, компанией получен чистый убыток в сумме 307,1 млн рублей вследствие переоценки валютных обязательств.

Объем капитальных вложений в 2014 году составил 770,6 млн рублей. Из них на реконструкцию и новое строительство было направлено 686 млн рублей, на техническое перевооружение действующих предприятий - 84,6 млн рублей.

В 2015 году Международный аэропорт Краснодар приступил ко второй очереди проекта развития аэровокзального комплекса.

В рамках первой очереди были увеличены мощности международного и внутреннего терминалов действующего аэровокзального комплекса. В новых терминалах расширены зоны досмотра при входах в аэровокзал и в залы ожидания вылета. Увеличено количество стоек регистрации, посадочных мест для ожидающих вылета или регистрации пассажиров, введена в эксплуатацию новая багажная система. Терминалы оборудованы современной системой кондиционирования и вентиляции воздуха. В аэровокзале появились детские площадки, новые бизнес-залы, зал повышенного комфорта, в секторе вылета внутренних авиалиний открылся магазин совместного предприятия Nuance Basel. В результате завершения реконструкции всего аэровокзального комплекса его площадь возросла почти в два раза, а пропускная способность увеличилась втрое – до 1700 пассажиров в час.

Вторая очередь проекта состоит из трех фаз и предусматривает строительство нового аэровокзального комплекса. На первом этапе (2014 – 2018 годы) планируется строительство аэровокзала площадью 50 000-54 000 кв.м. Пропускная способность международного сектора составит около 900 пассажиров в час, внутреннего - около 2400 пассажиров. Проект находится в стадии утверждения. В первый этап компания «Базэл Аэро» инвестирует около 10 млрд рублей, включая собственные и привлеченные средства. Вторая (2018-2027 годы) и третья (2027-2042 годы) фазы второй очереди предусматривают дальнейшее развитие аэровокзального комплекса и создания на его базе мультимодального транспортного узла.