Во время XI зимних Паралимпийских игр Международный аэропорт Сочи обслужил более 110 000 пассажиров

С 1 по 18 марта 2014 года Международный аэропорт Сочи обслужил 113 335 пассажиров - участников и гостей XI зимних Паралимпийских игр, среди них – около 1500 маломобильных. За этот период в Сочи прибыли 55 543 пассажиров, улетели из столицы Олимпийских игр 57 792 человек.

При этом, на внутренних направлениях обслужено 102 880 пассажиров, на международных – 10 455. Всего с 1 по 18 марта в аэропорту Сочи было совершено 1422 взлетно-посадочных операции.

Кроме этого, в Международном аэропорту Сочи на прилет и вылет было обработано около 1275 т багажа, более 258 т грузов и почти 7 т почты.

Международный аэропорт Сочи полностью завершил подготовку к приему спортсменов и гостей задолго до начала Паралимпийских игр. С 2011 года в аэропорту реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой внедрен комплекс мер по оснащению его всем необходимым для перемещения и обслуживания пассажиров с ограниченной мобильностью.

Территория аэровокзала оборудована тактильной плиткой, пандусами, специальными парковочными местами и туалетными комнатами. В аэропорту работают специальные лифты для маломобильных пассажиров. Они оснащены автоматической системой звукового оповещения об остановке и открытии или закрытии дверей, а также символами, обозначенными шрифтом Брайля, позволяющими незрячим и слабовидящим пассажирам считывать информацию на ощупь.

В терминалах работают специальные регистрационные стойки для колясочников. В зоне предполетного досмотра пассажиров и ручной клади имеются отдельные проходы для маломобильных групп, снабженные информационными знаками. На территории оборудованы зоны для слабослышащих пассажиров - как на стойках регистрации и посадки, так и в зоне ожидания и выхода на посадку.

При посадке и высадке с борта воздушного судна в аэропорту используются четыре амбулифта вместимостью до пяти человек каждый. Для перемещения маломобильных пассажиров внутри самолета предоставляются специальные межкресельные коляски и обычные кресла-коляски.

Во время массового заезда маломобильных групп пассажиров в Международном аэропорту Сочи была создана специальная группа сопровождения, в состав которой вошли 24 человека. На время Паралимпиады служба доукомплектована сотрудниками аэропортов Внуково, Шереметьево и Пулково. В обязанности ее сотрудников входит сопровождение маломобильных пассажиров на прилет и вылет. Новое подразделение работает в круглосуточном режиме.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:

- Во время проведения Паралимпийских игр значительную помощь и поддержку Международному аэропорту Сочи оказали Росавиация, оргкомитет «Сочи 2014», аэропорт Внуково, который одним из первых направил к нам своих сотрудников для помощи в обслуживании рейсов и подготовке сотрудников аэропорта Сочи, а также авиакомпании, выполняющие рейсы в олимпийскую столицу в этот период. Мы благодарны всем, кто помогал нам в эти дни. Вместе нам удалось доказать, что в России возможно проведение мероприятий мирового масштаба на высоком уровне, с соблюдением всех норм безопасности, предоставлением любых услуг качественно и в срок. По оценкам большинства участников и гостей Олимпиады и Паралимпиады, Сочи со своей задачей справился. Приятно, что в этом есть и доля нашего участия.