Во время XI зимних Паралимпийских игр аэропорт Сочи планирует обслужить более 190 000 пассажиров

Компания «Базэл Аэро», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о том, что Международный аэропорт Сочи планирует обслужить более 190 000 участников и гостей Паралимпийских игр.

С 5 по 21 марта 2014 года Международный аэропорт Сочи планирует обслужить 191 528 пассажиров - участников и гостей XI зимних Паралимпийских игр. Среди них – около 1000 маломобильных пассажиров. При этом, на внутренних направлениях планируется обслужить 170 929 пассажиров, на международных – 20 599. За это время в аэропорту Сочи планируют обслужить более 1100 взлетно-посадочных операций.

За первые четыре дня марта в Международном аэропорту Сочи совершили посадку 146 воздушных судов. На прилет и вылет было обслужено 22 036 пассажиров, около 200 из которых – маломобильные. Также в эти дни аэропорт обработал более 102 т багажа и грузов.

Напомним, что первые рейсы с паралимпийцами на борту Международный аэропорт Сочи принял 16 и 17 февраля 2014 года. Первый рейс авиакомпании «Донавиа» прибыл из аэропорта «Пулково» в воскресенье, 16 февраля. На борту самолета Airbus A319 находились 26 участников церемонии открытия Паралимпийских игр, среди которых были и спортсмены, которые примут участие в соревнованиях. Все службы аэропорта сработали оперативно, слаженно, и за короткое время, в течение 30 минут, обслужили рейс. Коляски вместе со спортсменами были доставлены по телетрапам в зал выдачи багажа. В течение 15 минут пассажиры получили свой багаж. При этом, сотрудники аэропорта и волонтеры оказали колясочникам необходимую помощь. 17 февраля в аэропорт Сочи прибыли еще 6 рейсов с участниками церемонии открытия Паралимпийских игр, в том числе – спортсменами, на борту. Они прибыли в Сочи из Москвы и Санкт-Петербурга.

Международный аэропорт Сочи полностью завершил подготовку к приему спортсменов и гостей задолго до начала Паралимпийских игр. С 2011 года в аэропорту реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой внедрен комплекс мер по оснащению его всем необходимым для перемещения и обслуживания пассажиров с ограниченной мобильностью.

Территория аэровокзала оборудована тактильной плиткой, пандусами, специальными парковочными местами и туалетными комнатами. В аэропорту работают специальные лифты для маломобильных пассажиров. Они оснащены автоматической системой звукового оповещения об остановке и открытии или закрытии дверей, а также символами, обозначенными шрифтом Брайля, позволяющими незрячим и слабовидящим пассажирам считывать информацию на ощупь.

В терминалах работают специальные регистрационные стойки для колясочников высотой 80 см. В зоне предполетного досмотра пассажиров и ручной клади имеются отдельные проходы для маломобильных групп, снабженные информационными знаками. На территории оборудованы зоны для слабослышащих пассажиров - как на стойках регистрации и посадки, так и в зоне ожидания и выхода на посадку.

При посадке и высадке с борта воздушного судна в аэропорту используются четыре амбулифта вместимостью до пяти человек каждый. Для перемещения маломобильных пассажиров внутри самолета предоставляются специальные межкресельные коляски и обычные кресла-коляски.

В преддверии массового заезда маломобильных групп пассажиров в Международном аэропорту Сочи создана специальная группа сопровождения. В ее составе - 24 человека. На время Паралимпиады служба будет доукомплектована персоналом из аэропорта Внуково. В обязанности сотрудников службы входит сопровождение маломобильных пассажиров по прилету и вылету. Новое подразделение будет работать в круглосуточном режиме.

Церемония открытия XI зимних Паралимпийских игр состоится 7 марта 2014 года. С 7 по 16 марта около 1600 спортсменов-паралимпийцев из 45 стран мира разыграют в Сочи 72 комплекта наград в пяти видах спорта. По данным Паралимпийского комитета России, в спортивную делегацию нашей страны на Паралимпиаде войдут 197 человек, из них - 70 спортсменов. Это самая большая делегация России за всю историю участия национальной сборной в зимних Паралимпийских играх с 1994 года.