В международных аэропортах Сочи и Краснодар установлены системы безопасности нового поколения

«Базэл Аэро» завершила работы по созданию интегрированной системы безопасности в Международном аэропорту Сочи, который будет принимать гостей и участников Олимпиады 2014 года. Новейший уникальный комплекс создан в полном соответствии с требованиями законодательства по авиационной и транспортной безопасности к аэропортам I категории. Оборудование обеспечивает широкие функциональные возможности по мониторингу защищенности, а также предоставляет сотрудникам службы авиационной безопасности удобный инструментарий для раннего распознавания тревожных ситуаций и организации мер быстрого реагирования.

«Базэл Аэро» завершила работы по созданию интегрированной системы безопасности в Международном аэропорту Сочи, который будет принимать гостей и участников Олимпиады 2014 года. Новейший уникальный  комплекс создан в полном соответствии с требованиями законодательства по авиационной и транспортной безопасности к аэропортам I категории. Оборудование обеспечивает широкие функциональные возможности по мониторингу защищенности, а также предоставляет сотрудникам службы авиационной безопасности удобный инструментарий для раннего распознавания тревожных ситуаций и организации мер быстрого реагирования.

В зону охвата технических средств безопасности вошли все территории объекта. Ежесекундно за обстановкой в аэропорту наблюдает более 550 камер видеонаблюдения высокого разрешения. Функционирует единая сеть пропускных пунктов и система автоматического распознавания тревожных событий. Мониторинг ситуации ведется централизованно, на базе единого диспетчерского центра, в котором собирается информация со всех участков аэропорта.

В комплексную систему интегрированы лучшие мировые и отечественные технологии: видеоаналитика, биометрический контроль доступа в режимные зоны по отпечаткам пальцев и 3D-модели лица, электронное бюро пропусков, автоматизация служебных инструкций и т.п.

Особое внимание в проекте уделено надежности и интеллектуальным возможностям технологий.
Система самостоятельно обнаруживает подозрительные ситуации, проверяет полученную информацию, мгновенно оповещает сотрудников службы безопасности аэропорта и помогает организовать все необходимые мероприятия согласно заложенным в нее сценариям. Все данные в системе проходят предварительную обработку, благодаря которой операторам предоставляется проверенная, приоритетная информация в максимально удобном для работы виде.

Аналогичная система спроектирована и внедрена в Международном аэропорту Краснодар.

Виктор Шестернин, и.о. заместителя генерального директора «Базэл Аэро» по безопасности:

- Оснащение аэропортов современными системами безопасности существенно повысит уровень защищенности объектов аэропортовой инфраструктуры, особенно в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи. Перед установкой систем на объектах была проведена серьезная аналитическая проработка задач, спроектирована модель защиты каждого аэропорта. В ближайших планах «Базэл Аэро» - оснащение системами подобного класса аэропортов Анапа и Геленджик.

Николай Овченков, генеральный директор компании «Электроника»:

- На проектирование системы безопасности аэропорта Сочи ушло более года интенсивной аналитической работы. Одной из первоочередных задач было создание высокоэффективной системы, которая бы гибко и незаметно для пассажиров встроилась в насыщенный ритм работы аэропорта и стала надежным помощником службы безопасности. Для этого были отобраны лучшие технологии и решения, которые сегодня работают в едином комплексе с централизованным управлением.