В Международном аэропорту Сочи состоялись межведомственные учения

Cогласно сценарию учений, были смоделированы ситуации, связанные с неблагоприятными погодными условиями и нарушением регулярности полетов в день массового прибытия гостей и зрителей Олимпиады-2014. По легенде, оперативный дежурный получил информацию о надвигающемся циклоне со снегом и дождем, а также понижении видимости до 300 м. Информация поступила в Главный операционный центр (ГОЦ) Игр, и аэропорт Сочи закрылся для приема воздушных судов на несколько часов.

Согласно сценарию учений, были смоделированы ситуации, связанные с неблагоприятными погодными условиями и нарушением регулярности полетов в день массового прибытия  гостей и зрителей Олимпиады-2014. По легенде, оперативный дежурный получил информацию о надвигающемся циклоне со снегом и дождем, а также понижении видимости до 300 м. Информация поступила в Главный операционный центр (ГОЦ) Игр, и аэропорт Сочи закрылся для приема воздушных судов на несколько часов.

Началась отработка ситуации, по которой в аэропорту в течение 13 ч ожидался вылет 296 рейсов, из которых - 156 на прилет, в числе которых - 15 международных, 10 правительственных, и 140 рейсов на вылет, из которых 50 - международных. Благодаря слаженной работе всех структур и служб, проводился постоянный мониторинг ситуации, отрабатывались  возможные варианты продолжения авиамаршрутов, отправление воздушных судов на запасные аэродромы. Кроме того, рассматривался и альтернативный  способ перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

Были отработаны вопросы взаимодействия аэропорта Сочи с краевым оперативным штабом, оперативным штабом по транспорту, штабами по безопасности и работе со СМИ, а также с Оргкомитетом «Сочи 2014» и Правительством Москвы. Проведена работа с авиакомпаниями по вопросам оперативного информирования пассажиров о задержках вылетов, своевременного предоставления питания и размещения в гостинцах.

В максимально короткие сроки в аэропорту Сочи был восстановлен штатный режим работы, налажена система отправки и приема самолетов. Кроме того, была отработана ситуация, связанная с выкатыванием авиалайнера за пределы взлетно-посадочной полосы. Последствия этого происшествия удалось ликвидировать в достаточно короткие сроки - в течение часа.

В учениях было задействовано около 100 представителей различных служб и ведомств. В отработке ситуаций приняли участие городская «скорая помощь», расчет пожарной части,  аварийно-спасательные бригады, сотрудники Росавиации, линейного отдела полиции. Согласно выводам межведомственной комиссии, «олимпийские» учения в аэропорту Сочи прошли на высоком уровне, все участники мероприятия отработали слаженно и оперативно. Предполагается, что в преддверии Игр состоятся очередные широкомасштабные тренировки, в рамках которых будет оцениваться уровень готовности объектов и служб, а также проводиться отработка взаимодействия всех структур, задействованных в подготовке и проведении Олимпиады.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:
- Качественная и слаженная работа всех служб аэропорта и четкое взаимодействие с городскими службами, Олимпийским комитетом и транспортной дирекцией Игр стала возможна благодаря четко выстроенным бизнес-процессам, автоматизации производства и регулярно проводимым учениям по различным направлениям деятельности аэропорта. Качество облуживания и безопасность гостей Олимпиады остаются для нас главными приоритетами в организации работы аэропорта.