В Международном аэропорту Сочи проходит акция по обмену книгами «Летай и читай!»

Специальная акция по буккроссингу (англ. bookcrossing) стартовала в Международном аэропорту Сочи. В посадочной галерее аэропорта, в зоне посадки пассажиров, установлен специальный стеллаж для книг и журналов. Пассажиры сочинского аэропорта в ожидании своего рейса могут воспользоваться свободной библиотекой, взять литературу на время или обменять ее на свои книги и журналы.

Специальная акция по буккроссингу (англ. bookcrossing) стартовала в Международном аэропорту Сочи. В посадочной галерее аэропорта, в зоне посадки пассажиров, установлен специальный стеллаж для книг и журналов. Буккроссинг — это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») ее в общественном месте (к примеру, в аэропорту), для того, чтобы другой, случайный, человек мог эту книгу найти и прочитать. Таким образом, пассажиры сочинского аэропорта в ожидании своего рейса могут воспользоваться свободной библиотекой, взять литературу на время или обменять ее на свои книги и журналы.

В настоящий момент для акции собрано около 300 экземпляров книг и журналов. В книгообмене участвуют классические произведения отечественной и зарубежной литературы, а также журналы по искусству, собрание открыток с репродукциями известных художников. К примеру, рядом с увесистыми томами Пушкина, Лермонтова и Державина можно найти детские сказки, фольклорные произведения, а также научную литературу. Часть книг для акции выделил из своего фонда Художественный музей города Сочи. К общественному движению по обмену литературой присоединились и сотрудники Международного аэропорта Сочи. Каждая из книг для акции «Летай и читай!» проштампована специальным знаком, чтобы пассажиры помнили о том, что эти издания начали свой путь буккроссинга в Международном аэропорту Сочи. К акции может присоединиться любой пассажир - для этого необходимо принести с собой книгу или журнал, имеющие культурную ценность, и обменять их на понравившееся издание.

Акции по буккроссингу стали уже мировым явлением. Идею «книговорота» предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Сегодня в движении книгообмена принимают участие свыше 800 000 человек по всему земному шару. Уже доказано, что процесс буккроссинга стирает границы пространства и времени, а также меняет отношение людей к чтению, ведь главная идея подобных акций – поделиться книгой с незнакомым человеком.