В 2010 году аэропорты Базэл Аэро увеличили пассажиропоток на 36%

По итогам работы за 2010 год, в аэропортах группы «Базэл Аэро» (Краснодар Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск) обслужено 4,7 млн пассажиров, что на 36% больше, чем в прошлом году. Скорость роста пассажиропотока в этих аэропортах существенно выше, чем в целом по России, где объем перевозок увеличился по сравнению с 2009 годом на 26%.

При этом на международных линиях пассажиропоток за 2010 г. почти в два раза превышает показатель предыдущего года: в 2009 г. было обслужено 374 тысячи международных пассажиров, в 2010 г. 605 тысяч. Такой активный рост пассажиропотока обусловлен открытием в 2010 г. новых международных направлений в Испанию, Францию, Чехию, Италию, Германию, Грецию, Индию и др.

Дополнительная информация

Напомним, что международный аэропорт «Краснодар» в 2010 году установил своеобразный рекорд, обслужив более 2 млн пассажиров, что является историческим максимумом в постсоветский период. В 2011 году в Краснодаре планируется увеличение пассажиропотока на 18% (2,5 млн человек), количества рейсов – на 16%.

Кроме того, в 2010 году был открыт новый аэровокзальный комплекс в Сочи, что, безусловно, повлияло на увеличение пассажиропотока. На внутрироссийских линиях он вырос на 37%, на международных – на 77%. Кроме того, рост количества международных пассажиров обусловлен привлечением в 2010 г. одной из крупнейших авиакомпаний мира - Turkish Airlines (4 место в мире по объемам перевозок). В планах компании «Базэл Аэро» на 2011 г. – расширение региональных маршрутов, а также открытие новых направлений в страны СНГ (Азербайджан, Казахстан, Украина, Молдова и др.).

Важным событием для «Базэл Аэро» в 2010 году стало открытие нового аэропорта в Геленджике. Введенный в эксплуатацию в мае, к концу года он обслужил 129 тысяч пассажиров и более тысячи рейсов, превысив ожидания управляющей компании. В 2011 году в Геленджике планируется открытие таких направлений как Екатеринбург, Самара, Красноярск, Тюмень. При этом пассажиропоток увеличится на 70%, а количество рейсов – на 63%.