Сергей Лихарев - человек года на Юге

Журнал "Эксперт Юг" назвал главу Базэл Аэро человеком года.

yug_189_012_jpg_120x70_crop_q70.jpg

В 2011 году нельзя было не заметить, как инфраструктурное строительство выходит на первый план в экономике.На Юге сейчас важнейшие события в этой сфере происходят даже не на земле, где идут олимпийские стройки, а в небе. В этот раз мы называем человеком года на Юге главу группы «Базэл Аэро» Сергея Лихарева, который вывел два региональных аэропорта на уровень федеральных авиаузлов

Юг России в сфере авиаперевозок обычно занимал не самые заметные места — вслед за московской «большой тройкой» и питерским «Пулково» первенство среди региональных авиаузлов много лет принадлежало Екатеринбургу и Новосибирску. Но в последние пару лет к ним вплотную подобрались два южных аэропорта — Краснодар и Сочи, входящие в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент». Краснодар преодолел психологически важную отметку в два миллиона обслуженных пассажиров в прошлом году, Сочи — в начале этого декабря, и теперь они дышат в спину ближайшему конкуренту — новосибирскому аэропорту «Толмачёво» (прошлогодний пассажирооборот — 2,26 млн человек).

Сергей Лихарев, возглавляющий группу «Базэл Аэро» с 2008 года, без преувеличения, принадлежит к высшей лиге российского менеджмента. Выпускник физфака МГУ и обладатель МВА Корнельского университета США, Лихарев работал в таких крупных компаниях, как «Интеррос», Останкинский мясокомбинат и Golden Telecom. Путь в авиацию для него начался с должности генерального директора одной из структур «Базэла» — самарского авиационного завода «Авиакор». Вслед за ним Лихарев возглавил «Базэл Аэро» — в тот момент как раз завершались работы над новым аэропортом в Сочи, который начинали строить ещё в середине 80-х; расконсервировали этот долгострой только благодаря Олимпиаде. Одновременно готовилось открытие аэропорта в Геленджике — первого за постсоветский период нового регионального аэропорта России.

За несколько часов до официального открытия воздушных ворот Олимпиады-2014 Сергей Лихарев дал интервью нашему журналу, где обозначил одну из стратегических целей своей деятельности — создание крупного регионального хаба на базе краснодарского аэропорта. Цель тем более амбициозная, что реализация аналогичного проекта стартовала по соседству, в Ростове-на-Дону, и в перспективе нескольких лет конкуренция между двумя главными авиаузлами на юге России выйдет на принципиально новый уровень. Однако стартовые позиции Краснодара Сергей Лихарев оценил существенно выше: «Краснодар гораздо больше подходит для создания регионального транзитного узла на юге России. Тут более насыщенная зона охвата, более авиаподвижное население. Нам полностью понятно, какие маршруты с какими соединять через Краснодар, и эта работа уже начата».

В 2011 году «Базэл» подтвердил свои хабовые амбиции, заключив с дочерней компанией Сбербанка и сингапурским аэропортовым оператором Changi Airports International соглашение, направленное в том числе на развитие аэропортов Краснодарского края. Вкладом «Базэла» в создаваемое совместное предприятие станут его аэропортовые активы, общая стоимость которых составляет более 500 млн долларов, а сингапурцы и ООО «Сбербанк Инвестиции» внесут свыше 320 млн долларов. Это не самая масштабная сделка года на юге России, но едва ли не самая знаковая — впервые в регион приходит транснациональная компания, управляющая одним из лучших аэропортов мира. Немаловажно, что идеология менеджмента, которую принесут с собой сингапурские партнёры, явно будет соответствовать управленческим принципам Сергея Лихарева, исповедующего подход японской школы «кайдзен», или, в европейских терминах, «бережливого производства», а по-русски — метода «рацпредложений». За первые два года руководства сетью кубанских аэропортов в соответствии с этими установками Лихареву удалось увеличить производительность труда на 39%, поднять выручку на 70%, а чистую прибыль — на 150. Отсюда и более двух миллионов пассажиров и в Краснодаре, и в Сочи.

Есть и ещё один знаковый аспект деятельности Сергея Лихарева во главе «Базэл Аэро». До его назначения генеральным директором офис группы находился в Москве, а затем переместился в Краснодар. По словам Лихарева, это решение также соответствует японской идеологии управления — так называемому принципу «гемба», в соответствии с которым менеджмент предприятия должен как можно больше времени проводить на производственной площадке. И следование этому принципу, похоже, стало для главы «Базэл Аэро» жизненным открытием. Летом прошлого года в своем онлайн-интервью Сергей Лихарев поделился впечатлениями от Краснодара: «После полутора лет жизни в Краснодаре у меня впечатления о нём самые позитивные: чистый, уютный, зелёный город. И люди здесь вполне внятные и динамичные. Чего в последнее время не скажешь о Москве. Мой родной город, к сожалению, в последнее время стал малопригоден для жизни: люди бизнеса там в основном заняты не реальным делом, а офисными интригами и всяческими гламурными иллюзиями бурной деятельности, а про смог, пробки и непролазную грязищу я уже и не говорю».

Это высказывание прекрасно ложится в другую магистральную тему, за которую «Эксперт ЮГ» взялся в этом году, — тему развития городов как своего рода банков человеческого капитала. Крупный узловой аэропорт в этом процессе выполняет роль магнита, центра притяжения новых людей, знаний и компетенций. Поэтому создание хаба в Краснодаре будет иметь последствия, выходящие далеко за пределы рынка авиаперевозок: в перспективе это приведёт к появлению новой деловой, социальной и культурной среды. Так что физик Лихарев сейчас решает, по сути дела, чисто гуманитарную задачу.