С 6 по 9 февраля Международный аэропорт Сочи обслужил более 47 000 пассажиров

Сочи, 11 февраля 2014 года, - Компания «Базэл Аэро», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о том, что в период с 6 по 9 февраля, в пиковые дни заезда участников и гостей Олимпиады, Международный аэропорт Сочи обслужил на прилет и вылет более 47 000 пассажиров и около 1100 рейсов. Работа аэропорта высоко оценена представителями оргкомитета «Сочи-2014», национальных олимпийских комитетов и спортивных федераций, телевещателями.

В пиковые дни заезда участников и гостей Олимпийских игр, с 6 по 9 февраля, Международный аэропорт Сочи обслужил 47 421 пассажира, из которых 29 549 человек прибыли в эти дни в олимпийскую столицу. Большая часть прилетевших – участники и гости зимних Игр. На вылет за четыре дня было обслужено 17 872 человека. За это время было обслужено 1082 рейса, из которых 546 прибыли в Сочи, а 536 – вылетели. В пиковые дни аэропорт обработал 43 152 кг грузов, из которых 39 249 кг прибыло в Сочи (в основном, это экипировка спортсменов, оборудование и багаж журналистов, личные вещи спортсменов и гостей Игр), а 3903 кг – отправлено из Сочи.

За четыре дня было задержано всего 23 рейса (2,1% от общего числа) – из-за погодных условий в аэропортах вылета и позднего прибытия воздушных судов в Сочи. Ни одной задержки вылета по вине аэропорта не зафиксировано.

Абсолютный рекорд по количеству принятых и отправленных рейсов был поставлен сочинским аэропортом за день до открытия Олимпиады, 6 февраля. В этот день было обслужено 337 рейсов (179 – на прилет, 158 – на вылет, 54 из них – по международным направлениям). Количество рейсов бизнес-авиации составило 92 на прилет и 79 - на вылет. В Сочи прилетели 8585 человек, улетели – 2838, всего – 11 423 пассажира Большая часть прибывших – участники и гости Олимпиады. На всех рейсах аэропортом было обработано 17 649 кг багажа. При этом, из Сочи отправлено всего 386 кг. Регулярность полетов 6 февраля составила 100% рейсов, выполненных вовремя.

7 февраля аэропорт обслужил 271 рейс, из которых на прилет - 140 (из них - 18 чартерных, 83 – бизнес-авиации), на вылет – 131 (из них – 40 международных, 14 чартерных, 66 – бизнес-авиации). В этот день в Сочи прилетели 8736 спортсменов и гостей Олимпиады, на вылет было обслужено 2624 человека – таким образом, пассажиропоток составил 11360 человек. На всех рейсах аэропортом было обработано 14 076 кг багажа, 13 115 кг из которых – на прилет.

8 февраля аэропорт поставил рекорд по количеству обслуженных пассажиров – 12 594 человека, из которых 6252 прилетели в Сочи, а 6342 – улетели. В этот день аэропорт обслужил 250 рейсов (114 из них – на прилет), из которых на прилет - 114 (из них - 18 чартерных, 76 – бизнес-авиации), на вылет – 136 (из них - 18 международных, 18 - чартерных и 69 - бизнес-авиации). В этот день сочинский аэропорт обработал 2912 кг багажа (на прилет – 1853 кг).

Вчера, 9 февраля, было обслужено 224 рейса (113 из них – на прилет), из которых 40 вылетели по международным направлениям, 15 - чартерных (из них 8 – на прилет) и 130 рейсов бизнес-авиации (из них 62 – на прилет). Было обработано 8515 кг багажа, из которых 7018 кг – на прилет.

В эти дни аэропорт принимал рейсы различных авиакомпаний из Стокгольма, Парижа, Дюссельдорфа, Франкфурта, Ньюарка, Вашингтона, Мюнхена, Чикаго, Осло, Праги, Софии, Вены, Цюриха, Загреба, Токио, Киев, Лондона, Пекина, Милана, Нюрнберга, Шанхая и других городов мира.

Работа сотрудников аэропорта получила высокую оценку представителей самых различных структур, причастных к организации и проведению Олимпиады. Слова благодарности высказали представители национальных комитетов и спортивных федераций США, Канады, Австрии, других стран, а также двух вещательных компаний – OBS (информационное агентство Международного Олимпийского комитета) и NBC (США). Все они отметили высокое качество обслуживания представителей своих клиентских групп при их прилете в аэропорт Сочи. Кроме этого, члены МОК также отметили, что обслуживание идет на должном уровне. Глава Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко также отметил, что аэропорт полностью справляется с наплывом прилетающих гостей.

С 6 по 9 февраля в аэропорту работали журналисты более 100 телекомпаний со всего мира, освещавшие приезд спортсменов, болельщиков и официальных делегаций различных стран, а также членов Олимпийской семьи.

В результате реконструкции и модернизации, проведенных в 2007-2013 годах (инвестиции в проект составили более 14 млрд рублей), пропускная способность воздушной гавани Сочи увеличена до 3800 пассажиров в час, что полностью соответствует требованиям Международного Олимпийского комитета. Специально к Олимпийским играм в аэропорту запущены три сектора - А (в нем обслуживаются рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро» и S7), В (внутренние рейсы других авиакомпаний) и С (международные рейсы).

В январе 2014 года в аэропорту также заработал временный терминал (сектор D), который обслуживает спортсменов и организованные группы болельщиков, прибывающих в Сочи. Его площадь составляет 4000 кв. м, пропускная способность - 420 человек в час.

К Олимпиаде аэропорт также запустил услугу «Авиатакси». Гостей Игр обслуживают вертолеты Augusta, которые могут их доставить на расстояние в радиусе до 900 км от аэропорта. 7 февраля в историческом здании сочинского аэропорта был открыт дополнительный VIP-терминал для клиентов бизнес-авиации. В декабре 2013 года открыт новый VIP-терминал площадью общей площадью 4000 кв. м и пропускной способностью более 80 пассажиров в час.