Руководство «Базэл Аэро» и Краснодарского края обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры региона

Сегодня, 1 июля, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев посетил Международный аэропорт Краснодар и обсудил с генеральным директором «Базэл Аэро» Леонидом Сергеевым вопросы развития транспортной инфраструктуры региона.

Губернатору был продемонстрирован новый терминал международных воздушных линий (МВЛ) краснодарского аэропорта. Расширение терминала закончено в январе 2014 года. Он был полностью введен в эксплуатацию в начале февраля, непосредственно перед открытием Олимпиады в Сочи. Площадь нового терминала МВЛ увеличилась в два раза, а пропускная способность - более чем в три раза, с 200 до 700 пассажиров в час.

Руководство «Базэл Аэро» также ознакомило Александра Ткачева с ходом реконструкции терминала внутренних воздушных линий (ВВЛ) аэропорта Краснодар. Работы по расширению терминала ВВЛ планируется завершить в июле текущего года, при этом пропускная способность терминала будет увеличена вдвое, с 500 до 1000 пассажиров в час. В результате модернизации аэровокзального комплекса появятся новые бизнес-залы, торговые точки и пункты питания.

Особое место в ходе встречи было уделено вопросам постолимпийского развития Сочи и повышения его транспортной доступности. Напомним, что сочинский аэропорт принимал участников, гостей и организаторов зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, состоявшихся в феврале-марте 2014 года. С 7 января по 18 марта воздушные «ворота» Игр обслужили более 615 000 пассажиров (четверть всего пассажиропотока 2013 года).

Участники обсуждения согласились, что режим «открытого неба» и либерализация воздушного пространства станут первым реальным проектом по повышению транспортной доступности Сочи, его привлекательности для иностранных туристов, способны внести весомый вклад в экономику региона. Введение режима «открытого неба», а именно - введение без ограничений третьей, четвертой и пятой «свобод воздуха», может привести к увеличению пассажиропотока аэропорта Сочи минимум на 30%, что, в свою очередь, повлечет за собой увеличение количества рейсов зарубежных и российских авиакомпаний из Сочи в города Европы и Азии напрямую, рост числа иностранных туристов.

Специфическое географическое расположение Сочи, его развитие преимущественно как туристического и рекреационного центра в случае реализации безвизового въезда на 72 часа позволит избежать значительных рисков для безопасности страны, потерь доходов российских авиаперевозчиков и миграционных рисков. Безвизовый въезд даст толчок развитию краткосрочного событийного туризма и туризма выходного дня, который может способствовать популяризации Сочи.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:

- Сегодня один из наиболее актуальных вопросов развития постолимпийского Сочи - привлечение международного туристического потока на ведущий курорт России. Введение режима «открытого неба» и либерализация визового режима приведет к образованию нового туристического продукта, удобного для иностранных туристов. Потенциальный пассажиропоток станет фактором, который авиакомпании смогут оценить при принятии решения о включении Сочи в свою сеть маршрутов для удовлетворения спроса со стороны большего числа авиапассажиров. Наша общая задача - сформировать потенциальный спрос.