Прямые рейсы в Китай из Международного аэропорта Сочи планируется открыть летом 2016 года

Международный аэропорт Сочи, входящий в аэропортовую группу «Базэл Аэро», планирует открытие прямого авиасообщения с китайским городом Чэнду (Chengdu) летом 2016 года. В конце октября 2015 года представители администраций Сочи и Чэнду подписали совместное заявление о развитии партнерских отношений в контексте поступательного развития российско-китайских отношений.

Сочи стал 40-м городом мира и вторым российским после Санкт-Петербурга, установившим дружественные и деловые отношения с китайским Чэнду. Одним из пунктов совместного заявления, помимо общего развития деловых связей и поддержки культурного обмена, является договоренность о развитии деловых и туристических поездок путем открытия прямого авиасообщения между Сочи и Чэнду.

На линии «Чэнду-Сочи» планируется не менее двух рейсов в неделю. На маршруте смогут работать как китайские, так и российские авиакомпании.

В рамках подписанного документа администрации Сочи и Чэнду договорились содействовать обмену творческими коллективами, спортивным командами, туристическими группами и официальными делегациями на уровне муниципалитетов. В настоящее время идет совместная работа над программой культурного обмена. Первыми шагами на пути развития сотрудничества могут стать гастроли кубанских и китайских творческих коллективов в Сочи и Чэнду.

Первые рабочие контакты между представителями российской и китайской сторон состоятся уже в конце ноября, во время проведения в Сочи II Международного туристского форума «Курорты и туризм: время отдыхать в России». В форуме, который пройдет с 22 по 27 ноября, примут участие китайские туроператоры и заместитель главы Чэнду по туризму.

Делегация Сочи, в состав которой входили представители «Базэл Аэро», провела ряд деловых встреч с представителями авиа- и туристической индустрии китайских городов Урумчи и Ухань. В ходе переговоров стороны отметили необходимость использования пятой свободы воздуха в аэропорту Сочи на авиамаршрутах по новому экономическому «шелковому пути» из Китая через Сочи в Европу. Особое внимание было уделено сотрудничеству с российскими авиакомпаниями и туроператорами.

Аэропорт Сочи ведет работу по продлению режима «открытого неба» в связи с интересом китайских туроператоров к курортам Краснодарского края. Ранее – в августе 2015 года – компания «Базэл Аэро» подписала меморандум о сотрудничестве с управлением аэропортами Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, направленном на развитие прямого авиасообщения из Урумчи в Сочи.

Напомним, что режим «открытого неба» действует в Международном аэропорту Сочи с 19 октября 2014 года. Благодаря ему, иностранные перевозчики могут совершать транзитные перелеты и брать на борт самолета в Сочи новых пассажиров. Первым перевозчиком, начавшим реализовывать возможности «открытого неба», стала авиакомпания Turkish Airlines, которая с 1 ноября 2014 года увеличила количество вылетов из Международного аэропорта Сочи в Стамбул. С июля 2015 года полеты по маршруту «Тегеран-Сочи» запустила иранская авиакомпания Mahan Air. Кроме этого, ведутся переговоры с рядом перевозчиков стран СНГ, Азии и Европы о совершении транзитных перелетов с посадкой в сочинском аэропорту.