Первые в бережливом производстве

На региональном этапе Всероссийского конкурса ENES-2016, проводимого в рамках Первого  всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче», проект аэропорта Геленджика занял первое место и стал лидером внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Разработкой и реализацией проекта руководил инженер группы электротехнического обеспечения полетов аэропорта Геленджика Владимир Орлов.

Проект «Оптимизация систем управления освещением перрона и внутренней территории в зависимости от сезонной освещенности и оперативной программы» разработан для повышения авиационной безопасности при заруливании воздушных судов на стоянку и качества обслуживания пассажиров на территории аэропорта Геленджик. Он направлен на снижение возможных рисков аварийных, внештатных, сбойных и чрезвычайных ситуаций, а также для снижения энергетических и финансовых затрат на освещение стоянок воздушных судов.

В ходе работы над проектом была доработана и оптимизирована штатная автоматика управления наружным освещением, разработана и смонтирована система датчиков, отслеживающая состояние электрооборудования, создана система удаленного управления перронными мачтами и мониторинга состояния электрооборудования трансформаторной подстанции. Кроме того, созданы два удаленных рабочих места для оперативного, автоматизированного или ручного управления наружным освещением перрона и мониторинга состояния электрооборудования через существующие линии связи.

Реализация этого проекта позволит снизить расход электроэнергии, потребляемой перронными мачтами и наружным освещением в целом с 434 тысяч до 217 тысяч кВт в год, что позволит сэкономить до 1 млн рублей в год.

Системный подход к бережливому производству реализуется компанией «Базэл Аэро», управляющей аэропортами Краснодар, Геленджик, Анапа и Сочи, практически во всех авиаузлах,. Так, на крыше терминала Международного аэропорта Сочи с момента модернизации работают солнечные коллекторы - 132 элемента (абсорбера) площадью 303,6 кв. м, обеспечивающие пассажирский терминал горячей водой в теплое время года. В среднем, за 6 месяцев благодаря этой технологии удается сэкономить около 650 т мазута, что дате экономию до 3 млн рублей в год. При проектировании новых аэровокзалов в Анапе, Геленджике и Краснодаре эти направления работы будут учтены. При возведении нового терминала аэропорта Анапа будут применяться энергосберегающие технологии и экологически безопасные материалы.