Международный аэропорт Сочи за 100 дней до Олимпиады: к приему готов

30 октября 2013 года начался обратный отсчет 100 дней до начала зимних Олимпийских игр 2014 года. Международный аэропорт Сочи как воздушные ворота главного спортивного события года сообщает о статусе готовности своих служб и подразделений к проведению этого мероприятия.

На сегодняшний день в эксплуатацию введены практически все объекты инфраструктуры аэропорта, которые будут задействованы в дни Олимпиады. Построена и действует новая посадочная галерея, площадь которой составляет более 6000 кв. м. Посадочная галерея оборудована 10 телетрапами, первый из которых был установлен еще в начале этого года.

В конце сентября в аэропорту Сочи был запущен в эксплуатацию VIP-терминал общей площадью 4000 кв. м, пропускная способность которого составляет 85 пассажиров в час. Терминал оборудован отдельным подъездом и выездом, парковкой на 35 машиномест и площадкой для формирования кортежей. Со стороны перрона рядом с VIP-терминалом расположена стоянка на 12 бизнес-джетов.

В непосредственной близости от терминала аэропорта Сочи сооружен временный пассажирский терминал, предназначенный для обслуживания спортивных команд и организованных групп болельщиков. Его пропускная способность составляет 420 пассажиров в час, площадь – 2600 кв. м. Оснащение временного терминала инженерными системами и всем необходимым оборудованием для обслуживания пассажиров будет завершено к концу текущего года.

Специально к Олимпийским играм в аэропорту Сочи разработана схема оптимизации пассажирских потоков. В основном терминале начнут работу три сектора - А, В и С: в секторе А будут обслуживаться рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и S7, в секторе В – внутренние рейсы других авиакомпаний, в секторе С – международные рейсы. При этом входы в здание аэропорта и выходы из него будут четко разграничены. Входные группы для вылетающих пассажиров будут сосредоточены на втором этаже терминала, выходные - на первом этаже. Там же, на первом этаже терминала, расположатся остановки общественного транспорта и стоянки такси.

Для увеличения пропускной способности в аэровокзальном комплексе и сокращения времени обслуживания пассажиров в декабре в секторе А начнут работу 19 стоек регистрации. В ноябре 2013 года, в дополнение к шести действующим, будут установлены еще четыре киоска саморегистрации. В каждом из трех секторов аэропорта появятся стойки мобильной регистрации, позволяющие распечатывать посадочные талоны после регистрации с мобильного телефона.

Совместно со специалистами сингапурского Changi Airport во всех аэропортах «Базэл Аэро» и в том числе в Международном аэропорту Сочи созданы подразделения по контролю качества. Сотрудники нового подразделения используют в работе специальную методику, разработанную и успешно реализуемую в Changi. Результатами деятельности стали изменения  навигации в аэропортах и внедрение дополнительных услуг.

Особое внимание уделяется безопасности аэропорта. Непосредственно к Играм будет вдвое увеличено количество досмотровой техники и персонала. При этом, к  уже имеющимся сотрудникам службы авиационной безопасности и агентам по регистрации присоединятся около 900 их коллег из 9 аэропортов России, двух авиакомпаний, а также курсанты Санкт-Петербургского и Ульяновского училищ гражданской авиации. Соответствующие службы аэропорта, согласно  законодательству, при обеспечении авиационной безопасности взаимодействуют с полицией и ФСБ. В рамках межведомственных учений ведомствами и аэропортовыми службами отрабатываются схемы взаимодействия при возникновении различных нештатных ситуаций.