Международный аэропорт Сочи впервые в истории обслужил за год около 5,3 млн пассажиров

Пассажиропоток Международного аэропорта Сочи по итогам 12 месяцев 2016 года впервые в истории превысил пятимиллионную отметку и составил 5 262 074 человека. Это на 29% больше, чем за аналогичный период 2015 года, когда аэропорт обслужил 4 088 606 пассажиров.

При этом, на внутренних направлениях авиакомпании перевезли через аэропорт Сочи 5 129 027 человек (прирост 32% в сравнении с 2015 годом), на международных – 133 047 (на 32% меньше, чем в январе-декабре прошлого года).

С 2006 года с момента вхождения аэропорта в группу компаний «Базовый Элемент» пассажиропоток вырос более чем в 4 раза. Напомним, что пассажиропоток в Сочи в 2005 году составлял всего 1,2 млн пассажиров в год.

Количество самолетовылетов за отчетный период составило 21 174 операции, что на 18% больше, чем в январе-декабре 2015 года. Объем обработанных грузов и почты составил более 4 271 т (+3%).

В период новогодних праздников в Международном аэропорту Сочи на прилет и вылет было обслужено 189 000 человек (+4% к аналогичному периоду годом ранее). Авиакомпаниями была увеличена частота полетов по 13 внутрироссийским направлениям.

Основной рост пассажиропотока аэропорта в 2016 году произошел, прежде всего, в результате сотрудничества с авиакомпаниями по развитию маршрутной сети, - в т. ч., за счет внутренних авиаперевозок, а также благодаря технологическим новшествам, оптимизации процессов обслуживания воздушных судов и постоянному совершенствованию качества предоставляемых услуг. Кроме того, благодаря развитию туризма в регионе и деловой активности, сочинский аэропорт с каждым годом наращивает количество принимаемых гостей крупнейших международных мероприятий и соревнований.

Самыми популярными внутренними направлениями в прошлом году стали: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Казань. Расширение региональных рейсов также существенно повлияло на положительную динамику авиаперевозок.

По результатам работы в 2016 году Международный аэропорт Сочи достиг рекордных показателей. Так, 1 декабря был обслужен первый в истории авиаузла пятимиллионный пассажир с начала года. В августе аэропорт обслужил более 30 тысяч пассажиров за сутки. Достигнутый показатель превысил суточный пассажиропоток периода проведения масштабных международных событий в городе-курорте. Кроме того, 19 июля сочинский аэропорт установил рекорд по количеству обслуженных воздушных судов деловой авиации за сутки. Показатель по самолетовылетам бизнес-авиации составил более 30 операций.