Международный аэропорт Сочи во время подготовки и проведения российского этапа гонок «Формула-1» планирует обслужить более 114 000 пассажиров из 30 городов мира

С 6 по 13 октября аэропорт Сочи планирует принять на прилет и на вылет 114 240 пассажиров. Гости  российского этапа гонок «Формула-1» начали прибывать в олимпийскую столицу на регулярных и чартерных рейсах уже за неделю до соревнований.

Так, 6 октября, авиакомпания Alitalia доставила из Франкфурта-на-Майне (ФРГ) на самолете Airbus А-320 200 пассажиров. В этот же день из японского города Нагоя в аэропорт Сочи прибыли три широкофюзеляжных самолета Boeing 777-300 и Boeing 777-200 авиакомпании Korean Air. В общей сложности они перевезли в Сочи около 800 пассажиров.

Всего в дни подготовки и проведения «Гран-при России» аэропорт Сочи обслужит более 730 рейсов, включая регулярные и рейсы бизнес-авиации. Они прибудут в Сочи более чем из 30 городов мира, в том числе - Нагои (Япония), Лондона и Оксфорда (Великобритания), Цюриха и Женевы (Швейцария), Зальцбурга и Вены (Австрия), Будапешта (Венгрия) Дюссельдорфа и Франкфурта-на-Майне (Германия), Хельсинки (Финляндия), Констанцы (Румыния), Олбии (Италия), Баку (Азербайджан), королевства Бахрейн, Даламана (Турция) и других.

В пиковые дни – с 9 по 13 октября – аэропорт Сочи планирует обслуживать более 1930 пассажиров в час на прилет (11 октября) и более 1360 – на вылет (13 октября). Это далеко не самый высокий показатель для сочинского аэропорта. Абсолютный рекорд по пассажиропотоку за всю его историю был поставлен 24 февраля 2014 года, когда было обслужено более 23 000 гостей и участников Олимпиады, улетавших домой.

С 9 по 11 октября включительно Международный аэропорт Сочи ожидает до 300 рейсов деловой авиации. Предполагается, что количество бизнес-джетов, прибывающих на «Формулу-1», будет больше, чем во время Международного инвестиционного форума, который состоялся в сентябре 2014 года. Тогда было обслужено более 200 рейсов бизнес-авиации.

После высадки пассажиров, часть самолетов деловой авиации отправится на стоянку в Краснодар, Анапу, Геленджик, Минеральные воды, аэропорт Внуково и Трабзон (Турция). Остальные вернутся в города, из которых прибыли (например, в Лондон, Вену, Зальцбург), и прилетят в Сочи после окончания мероприятий, чтобы забрать гостей.

9, 10 и 12 октября ожидается проведение максимального количества взлетно-посадочных операций в час. Так, 12 октября будет выполняться до 17 операций в час, больше половины из которых - на вылет.

Для обслуживания пассажиров на посадку и прилет будут задействованы все 10 телескопических трапов аэровокзального комплекса, построенные в рамках подготовки к Олимпийским играм. Для обслуживания пассажиров бизнес-авиации работает VIP-терминал, сданный в эксплуатацию незадолго до начала Олимпиады. Для доставки к нему пассажиров будут задействованы 10 комфортабельных автомобилей представительского класса Mercedes Benz Viano.

До начала соревнований российского этапа «Формулы-1» сочинский аэропорт Сочи планирует принять до 700 т груза, в том числе гоночные болиды, спортивное оборудование, шины для автомобилей, топливо. Основная их часть доставляется в Сочи авиакомпаниями AirBridgeCargo и MNG из Японии, красноярского аэропорта Емельяново на воздушных судах Boeing 747-800 и 747-400 F. Весь груз проходит пограничные и таможенные процедуры в аэропорту Сочи, а далее направляется к месту проведения соревнований, на «Сочи-Автодром». После завершения этапа гонок «Формула-1» болиды и другое спортивное оборудование в течение трех дней – с 14 по 16 октября - будут отправлены пятью рейсами авиакомпаний AirBridgeCargo и MNG в Великобританию, Италию и Грецию.

В период подготовки и проведения российского этапа «Формулы-1» аэропорт Сочи будет работать в штатном режиме. Для обслуживания пассажиров будет привлечено небольшое количество дополнительного персонала из аэропортов, также входящих в группу «Базэл Аэро», - Геленджика, Анапы, Краснодара. Производственные смены усиливаются дополнительными сотрудниками аэропорта Сочи в пиковые дни нагрузки – 9, 10, 12 и 13 октября.

Во время приема гостей и участников «Формулы-1» вся инфраструктура аэропорта Сочи, подготовленная к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, будет задействована в полном объеме. Напомним, что реконструкция и модернизация сочинского аэропорта продолжалась с 2007 по 2013 годы. Инвестиции в проект составили около 14 млрд рублей. В результате преобразований пассажиропоток воздушной гавани города-курорта вырос почти на 20% в год, увеличилась площадь аэровокзала, повысилось качество сервиса и комфорта. Помимо установки новейшего оборудования, качественной подготовки персонала, на всей территории аэропорта создана и активно используется безбарьерная среда для людей с ограничениями по здоровью.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:

- Особенность периода подготовки и проведения «Формулы-1» для сочинского аэропорта состоит в том, что в один день на вылет аэропорт будет обслуживать около 11 000 пассажиров. Для сравнения: максимальное количество пассажиров на вылет в пиковые дни августа 2014 года составило 8 000.

У аэропорта Сочи есть уникальное знание – как работать при пиковых нагрузках. При большом количестве пассажиров, в аэропорту работает большее количество персонала. Добиться этого стало возможно путем перепланировки смен с почасовой разбивкой. Это уникальная особенность сочинского аэропорта. Благодаря ей, мы достойно правились с пиковыми нагрузками во время Олимпиады, Паралимпиады, недавнего инвестиционного форума. Так же мы будем работать и во время «Формулы-1». Небольшую часть персонала мы привлекаем из других аэропортов группы, но для них – это больше, чем просто работа, это возможность принять участие в событиях, которые запомнятся на всю жизнь.