Международный аэропорт Сочи стал победителем престижной национальной премии «Крылья России»

Международный аэропорт Сочи стал обладателем авиационного «Оскара», заняв первое место среди компаний на соискание XVIII премии «Крылья России» в номинации «Аэропорт года» по итогам 2014 года. За это звание боролись четыре российских авиапредприятия: Международные аэропорты Сочи, Толмачево (Новосибирск), Шереметьево (Москва) и Кольцово (Екатеринбург). Победители и лауреаты конкурса объективно оценивались экспертным советом и определялись тайным голосованием. Учитывались качественные и количественные критерии отбора: показатели по пассажиропотоку, широте охвата маршрутной сети, сервис для пассажиров и оснащенность высокотехнологичным оборудованием.

В 2014 году аэропорт Сочи добился значимых результатов по всем направлениям деятельности. Объем капитальных вложений в 2014 году составил 413,8 млн рублей. Из них на реконструкцию и новое строительство было направлено 319,7 млн рублей, на техническое перевооружение аэропортового комплекса – 94,1 млн рублей.

Выручка сочинского аэропорта в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросла на 22% до 3,1 млрд рублей. Рост пассажиропотока в 2014 году составил 39% к уровню 2013 года, достигнув показателя в 3,1 млн человек. Доля неавиационных доходов от общей выручки в 2014 году составила более 32%. В рамках совместного предприятия Nuance Basel было открыто две торговых зоны в формате Duty Paid и Duty Free. Новые торговые площади аэропорта составили около 1500 кв. м.

В 2014 году в Международном аэропорту Сочи было обработано более 5000 т коммерческих грузов и почты. Рост показателя по сравнению с 2013 годом составил 30%. За три года грузооборот Международного аэропорта Сочи увеличился на 110%, основной рост произошел за счет проведения XXII зимней Олимпиады и российского этапа гонок «Формула-1». Основной тип грузов составили товары народного потребления (40%) и промышленное оборудование (30%).

В Международном аэропорту Сочи полностью реализован проект «Доступная среда». Обслуживание маломобильных пассажиров предусмотрено на специальных стойках регистрации. Стойки регистрации и некоторые зоны аэропорта оборудованы индукционными петлями для людей со слабым слухом. В аэровокзале расположены мнемосхемы, а также контрастная навигация для людей со слабым зрением. Секторы аэровокзала оборудованы специальными лифтами. Сформирован необходимый резерв колясок для маломобильных пассажиров.

В этом году заявку на премию «Крылья России» подали заявки около 200 компаний, представляющих авиационную отрасль страны. Лучшие авиакомпании года выбирались по 12-ти номинациям. Премия «Крылья России» учреждена в 1997 году Российской ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта, отраслевым изданием «Авиатранспортное обозрение» и консалтинговой компанией Infomost. С 2014 года носит имя Евгения Чибирева, президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Ежегодно премия привлекает внимание общественности к достижениям российских авиапредприятий, тенденциям и реалиям отрасли. Премия содействует объединению и развитию профессионального сообщества, а также повышению престижа гражданской авиации. Лауреатов и дипломантов конкурса тайным голосованием определяют члены общественного совета, в составе которого – более 100 независимых экспертов, в том числе, - представители органов власти, общественных организаций отрасли, ветераны гражданской авиации, журналисты.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:

- Очередное признание Международного аэропорта Сочи лучшим аэропортом страны и получение престижной авиационной награды – еще одно подтверждение верности выбранного нами пути по обеспечению пассажиров и авиакомпаний качественным, современным и безопасным сервисом. Аэропорт Сочи продолжает ставить рекорды, начало которым было положено в 2014 году. Обслуживание гостей и участников Олимпийских и Паралимпийских игр, российского этапа «Формулы-1», Международного инвестиционного форума, Всемирной Олимпиады роботов и других спортивных и культурных мероприятий, начало работы в режиме «открытого неба» – все это вехи нашей работы в 2014 году. Получение высшей экспертной оценки в рамках премии «Крылья России» - прекрасный стимул для продолжения развития аэропорта и совершенствования качества предоставляемых услуг.