Международный аэропорт Сочи признан крупнейшим аэропортом юга России по финансовым показателям

Аэропорты Сочи и Краснодара попали в рейтинг крупнейших компаний Южного федерального округа, подготовленным журналом «Эксперт-Юг». Сочи стал лучшим в номинации «Крупнейший аэропорт ЮФО в 2014 году».

Международный аэропорт Сочи стал победителем рейтинга 250 крупнейших компаний юга России, подготовленного журналом «Эксперт-Юг» на основе методики международного агентства RAEX («Эксперт РА»). Авиагавань получила первое место в номинации «Крупнейший аэропорт ЮФО в 2014 году». Основным критерием при проведении рейтинга среди аэропортов юга страны стала выручка в 2014 году. Аналитики учитывали динамику выручки по сравнению с 2013 годом, а также объем чистой прибыли и чистого убытка. По данным рейтингового агентства, выручка Международного аэропорта Сочи в 2014 году составила около 3,14 млрд рублей. Прирост в сравнении с 2014 годом составил 21,5%.

В рейтинг вошли 125 компаний, представляющих Краснодарский край, 70 компаний из Ростовской области, 42 предприятия Волгоградской области, 10 компаний из Астраханской области, две – из Республики Адыгея и одна – из Республики Калмыкия. Еще один актив «Базэл Аэро» -Международный аэропорт Краснодар - занял 249-е место в рейтинге. Объем выручки за 2014 год у аэропорта составил более 2,84 млрд рублей, что на 21,2% больше, чем в 2013 году.

Церемония награждения победителей состоялась 19 ноября в Краснодаре, в рамках IX Межрегионального форума «Контуры новой экономической политики для юга России». Рейтинг «Эксперт-Юг 250» был подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА» уже в девятый раз. В нем участвовали компании, представляющие практически все сферы экономики юга России. Аналитики оценивали вклад регионального крупного бизнеса в экономику территории. Для подготовки рейтинга использовались данные Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленные в Системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) информагентства «Интерфакс», официальная информация об итогах работы публичных компаний, публикуемая в годовых отчетах, анкетные данные компаний.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:

- Международный аэропорт Сочи как лучший аэропорт России 2014 года занял достойную строчку в финансовом рейтинге крупнейших компаний юга России. Модернизация аэропорта к зимней Олимпиаде 2014 года позволила существенно расширить спектр услуг для пассажиров и авиакомпаний, что позитивно отразилось на доходах аэропорта. Создано совместное предприятие с крупным оператором розничной торговли в аэропортах Nuance, заработали новые торговые зоны и сервисы, появились новые партнеры-арендаторы. Помимо этого, благодаря привлечению новых авиакомпаний, открытию новых направлений полетов, расширению сети региональных маршрутов и увеличению частоты полетов из городов федерального значения, аэропорт Сочи демонстрирует значительный рост выручки и пассажиропотока. Мы планируем, что до конца 2015 года аэропорт Сочи преодолеет рубеж в 4 млн пассажиров.