Международный аэропорт Сочи применит свой «олимпийский» опыт при приеме гостей и участников чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом говорится в презентации «Базэл Аэро», представленной на специализированном семинаре.

Семинар для аэропортов городов-организаторов ЧМ по футболу 2018 года состоялся в Сочи 19-20 мая. В нем приняли участие представители ФИФА, оргкомитета соревнований, а также более 60 представителей российских аэропортов из Москвы, Екатеринбурга, Саранска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Волгограда, Казани и других городов.

В ходе мероприятия представители «Базэл Аэро» поделились опытом сочинского авиаузла по приему и отправке участников и гостей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, состоявшихся в Сочи в феврале-марте 2014 года. Как отмечено в презентации, которая была представлена участникам семинара, в отличие от большинства российских аэропортов, которые примут гостей и участников ЧМ по футболу-2018, инфраструктура Международного аэропорта Сочи не претерпит существенных изменений. Все объекты, говорится в презентации, планируется поддерживать в рабочем состоянии, а в период проведения соревнований к обслуживанию пассажиров будет привлечен дополнительный персонал из различных российских аэропортов – включая входящие в группу «Базэл Аэро» - как это было во время сочинской Олимпиады.

Накануне зимней Олимпиады-2014 в Международном аэропорту Сочи была проведена большая подготовительная работа. В 2007-2013 годах «Базэл Аэро» инвестировала более 14 млрд рублей в реконструкцию и модернизацию главных воздушных «ворот» Игр. К Олимпиаде аэропорт расширил свою площадь, были введены в эксплуатацию 10 телетрапов с посадочными галереями, благодаря чему пропускная способность была повышена с 2500 до 3800 человек в час, новый VIP-терминал, специально для участников Игр и организованных групп болельщиков был запущен временный терминал D (через него за весь олимпийский период прошли более 98 000 пассажиров), на территории аэропорта полностью создана безбарьерная среда со всей необходимой инфраструктурой, установлены самые современные системы обработки багажа и безопасности.

Во время Олимпийских и Паралимпийских игр количество персонала в аэропорту было увеличено вдвое, что позволило качественно справиться с возникающими текущими вопросами, не задерживая регистрацию пассажиров и оформление багажа. Персонал аэропорта, а также привлеченные сотрудники из других аэропортов «Базэл Аэро» и других регионов России прошли обучение по программам олимпийского гостеприимства, посещали курсы английского языка, участвовали в многочисленных тренировочных мероприятиях, направленных на повышение эффективности работы авиаузла в пиковые дни.

За весь олимпийский период (с 7 января по 18 марта) Международный аэропорт Сочи обслужил около 615 000 участников и гостей XXII зимних Олимпийских игр и ХI зимних Паралимпийских игр – почти четверть пассажиропотока всего 2013 года. В пиковый день нагрузки, 24 февраля (следующий день после закрытия Олимпиады), аэропорт поставил сразу несколько рекордов в сравнении с пиковым днем летнего сезона 2013 года. Так, было обслужено 575 рейсов на прилет и на вылет (в 4,5 раза больше), 23 429 пассажиров на вылет (в 3,2 раза больше), обработано 424 т багажа на вылет (в 5,5 раза больше). В этот день было принято и отправлено почти 25% всех рейсов февраля. Аэропорт также успешно справился с 25%-ным превышением нормативной пропускной способности аэродрома - максимальное количество операций, зафиксированных в этот день, составило 34 взлета/посадки в час.

Участники семинара совершили экскурсию по сочинскому аэропорту, в ходе которой они осмотрели аэровокзальный комплекс, перрон, временный терминал для встречи клиентских групп, посадочную галерею с 10 телетрапами, терминал для глав государств и новый VIP-терминал. В ходе мероприятия его участники рассказали о возможностях своих аэропортов, которыми они будут располагать к 2018 году, и работе, ведущейся для достижения этих целей. Коллеги и организаторы ЧМ по футболу-2018 отметили, что опыт работы аэропорта Сочи в олимпийский период станет хорошим ориентиром для подготовки других авиаузлов к мировому футбольному празднику.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:

- Усилия, которые мы приложили для того, чтобы качественно принять участников и гостей Олимпиады и Паралимпиады, не прошли даром – по итогам работы в олимпийский период сочинский аэропорт получил позитивные отзывы представителей оргкомитета Игр, государственных органов, официальных вещателей, СМИ всего мира. Мы надеемся, что наш опыт пригодится коллегам во время подготовки к чемпионату мира по футболу.