Международный аэропорт Сочи получил «4 звезды» в рейтинге российских аэропортов

Компания «Базэл Аэро», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о получении Международным аэропортом Сочи высокой оценки «4 звезды» по результатам специального исследования, проведенного отраслевым агентством «Авиапорт» осенью 2013 года.

Международный аэропорт Сочи, обслуживающий в эти дни участников и гостей зимней Олимпиады, продолжает подтверждать статус одного из самых современных и развитых объектов транспортной инфраструктуры России. По итогам исследования, проведенного осенью 2013 года отраслевым агентством «Авиапорт», аэропорт вошел в пятерку ведущих воздушных гаваней страны, получивших максимально возможные оценки рейтинга – «4 звезды». Основной акцент в исследовании делается на опыт путешественников разных категорий и качество основных и сопутствующих услуг в аэровокзальных комплексах московских и региональных аэропортов России практически во всех зонах пребывания пассажиров.

В аэропорту Сочи специалистами «Авиапорта» отмечен высокий уровень комфорта - новые просторные терминалы, отсутствие очередей, достаточный набор сопутствующих услуг - таких как магазины и кафе. Среди объектов оценки были как вполне традиционные «безбарьерная среда», «удобство получения багажа» или «продолжительность и комфорт прохождения предполетного досмотра», так и «доступность и скорость беспроводного интернета», «шумовое загрязнение» или частота объявлений, не имеющих прямого отношения к услугам аэропорта, а также «наличие и доступность розеток для зарядки мобильных устройств».

Рейтинг построен по аналогии с рейтингом Skytrax, в котором российским аэропортам присваивались звезды в соответствии с качеством пассажирской инфраструктуры и уровнем обслуживания. Высшую оценку – «5 звезд» - в рейтинге «Авиапорта» не получил ни один аэропорт России. «4 звезды» получили сразу пять, в числе которых оказался и Международный аэропорт Сочи.

Напомним, что 18 и 19 сентября 2013 года аэропорты Краснодарского края в Сочи и Краснодаре посетили специалисты отраслевого авиационного агентства «Авиапорт». Целью визита было масштабное исследование 22 аэропортов федерального значения на предмет соответствия критериям, используемым в методиках международных организаций IATA и Skytrax, специализирующихся на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами мира.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:
- Участие в комплексном исследовании, основанном на международных методиках, - хорошая возможность получить оценку нашей работы со стороны специалистов отрасли – тем более, сейчас, когда мы принимаем участников и гостей Олимпийских игр. Мы постоянно работаем над улучшением сервиса в наших аэропортах, внедряя новые технологии, применяя опыт наших коллег из Changi и оптимизируя работу всего комплекса. Мы благодарны за столь высокую оценку, считаем ее лишним доказательством того, что движемся в верном направлении.

Международный аэропорт Сочи образован в 1945 году. В 2007 году вошел в состав компании «Базэл Аэро». В 2010 году был открыт новый аэровокзальный комплекс аэропорта площадью 62 000 кв. м. Это значительно повлияло на увеличение пассажиропотока: если в 2010 году здесь было обслужено 1,9 млн пассажиров, в 2012 году – более 2,1 млн, в 2013 году – более 2,4 млн. Регулярные и чартерные рейсы из Сочи выполняют 40 авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает 60 внутренних и зарубежных направлений. Признан лучшим региональным аэропортом России 2013 года, входит в десятку ведущих аэропортов России по объему обслуженных пассажиров.