Международный аэропорт Сочи начал подготовку к ЧМ-2018 по футболу

Сегодня, 13 июля, участники пресс-тура FIFA, представители крупнейших международных и российских СМИ, побывали на ознакомительной экскурсии в Международном аэропорту Сочи, которую провел генеральный директор компании «Базэл Аэро» Леонид Сергеев.

Журналистам продемонстрировали сектор С, готовый обслуживать международные рейсы во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. В мероприятие приняли участие представители администрации Сочи, пограничной и таможенной служб.

Международный аэропорт Сочи, имея опыт работы во время Олимпийских Игр, готов к встрече участников и гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В 2007-2013 годах силами структур «Базового Элемента» в рамках подготовки к XXII зимним Олимпийским и XI зимним Паралимпийским играм была проведена реконструкция и модернизация сочинского аэропорта. Общие инвестиции в проект (включая заемные средства) составили более 14 млрд рублей.

Новый терминал Международного аэропорта Сочи площадью 65 000 кв. м был введен в эксплуатацию 16 сентября 2010 года. Он стал первым полностью готовым ключевым объектом Олимпиады-2014. Были удлинены две взлетно-посадочные полосы, проведена реконструкция аэродромной инфраструктуры, закуплена вся необходимая техника. В 2013 году запущена в работу посадочная галерея с 10 телетрапами общей площадью более 6000 кв. м. На всей территории аэровокзала реализована масштабная программа создания безбарьерной среды для людей с ограничениями по здоровью.

В период подготовки и проведения Олимпиады-2014 (январь-март) Международный аэропорт Сочи обслужил более 615 000 пассажиров. За это время было обслужено 9637 взлетно-посадочных операций, на прилет и вылет обработано свыше 7 674 т багажа, 1 600 т груза и 25,6 т почты. По итогам работы во время Олимпийских и Паралимпийских игр Международный аэропорт Сочи получил благодарности от международных Олимпийского и Паралимпийского комитетов, национальных олимпийских комитетов, руководства оргкомитета «Сочи-2014», федеральных и региональных органов власти, представителей национальных команд, крупнейших телевещателей мира.

Ежегодно аэропорт принимает участников и гостей Международного инвестиционного форума. В октябре 2014 года в Сочи состоялся первый в истории российский этап гонок «Формула-1». В ноябре 2014 года аэропорт успешно обслужил участников и гостей XI Всемирной олимпиады роботов (WRO), которая впервые прошла в России.

В 2013 году Международный аэропорт Сочи признан лучшим региональным аэропортом страны. В 2015 году одержал победу в двух номинациях первой национальной премии «Воздушные ворота России». Он стал лучшим международным аэропортом страны с пассажиропотоком до 4 млн пассажиров в год и лучшим инвестиционным проектом аэропорта 2014 года. Кроме этого, по итогам работы за 2014 года Международный аэропорт Сочи признана аэропортом года премии «Крылья России». Входит в десятку ведущих аэропортов России по количеству обслуженных пассажиров.