Международный аэропорт Краснодар отмечает 80-летие

Международный аэропорт Краснодар, один из крупнейших на юге России, был запущен в эксплуатацию 21 декабря 1932 года в составе Краснодарского объединенного авиаотряда. Здание аэровокзала было построено в 1960 году, в 1984 году была введена вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП). В составе «Базового Элемента» - с 2006 года. Сейчас это самый динамично развивающийся аэропорт группы «Базэл Аэро». С 2007 года министерством транспорта России он включен в число 12 узловых международных авиапредприятий страны. В 2011 году занял 7-е место в общем рейтинге аэропортов по количеству обслуженных пассажиров.

Перевозки в Международном аэропорту Краснодар осуществляются по 55 направлениям, 29 из которых – международные. С аэропортом работают 26 авиакомпаний. Его пропускная способность – 500 пассажиров в час на внутренних авиалиниях, 200 - на международных. Работу предприятия обеспечивают около 1200 человек.

В 2011 году перевозки через краснодарский аэропорт превысили 2,3 млн человек. По этому показателю он стал лидером на юге России. По предварительной оценке, к концу 2012 года аэропорт обслужит более 2,8 млн пассажиров. Еще 16 декабря услугами аэропорта воспользовался 2,5-миллионный пассажир.

В сентябре 2012 года на ХI Международном инвестиционном форуме в Сочи было подписано инвестсоглашение о реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта Краснодар. Согласно проекту, к концу 2013 года здесь планируется построить легкий быстровозводимый промежуточный терминал международных линий площадью 13 000 квадратных метров. В настоящий момент заканчиваются проектные работы. К 2018 году планируется возведение нового терминала внутренних воздушных авиалиний, площадь первой очереди которого составит 61 000 квадратных метров. Также на территории аэропорта будут построены новая гостиница и топливо-заправочный комплекс.

Пропускная способность промежуточного международного терминала позволит обслуживать до 400 пассажиров в час, а основного терминала внутренних воздушных авиалиний - 2000 пассажиров в час. Проект позволит расширить количество прямых рейсов из Краснодара. Инвестиции в строительство первой очереди оцениваются в 538,9 млн рублей, второй - в 6,6 млрд рублей.

За счет федерального бюджета будет построен новый перрон на 20 воздушных судов и новая магистральная рулежная дорожка. На это будет выделено 6 млрд рублей. Подрядчиком выступает компания «Трансстрой». Уже ведутся работы по реконструкции одной из рулежных дорожек, которая в течение года будет выполнять функции ВПП. В это время будет отремонтирована действующая сейчас полоса. После завершения работ аэропорт сможет принимать воздушные суда следующих типов: Ил-96-300 (с ограничениями), Ту-204, Airbus A300-600 и др.