Международный аэропорт Анапа отмечает 41-й день рождения

Международному аэропорту Анапа исполнился 41 год. Сегодня он обслуживает более 20 авиакомпаний по 40 направлениям. По итогам 2014 года аэропорт принял и отправил более 1  млн пассажиров, что на 37% больше, чем в 2013 году. Такого показателя аэропорт   достиг впервые за годы своей работы. Количество рейсов в аэропорту за этот период увеличилось на 32% до 5039  взлетно-посадочных операций. В первом квартале 2014 года аэропорт Анапа увеличил пассажиропоток в сравнении с январем-мартом 2014 года на 34% до почти 69 000 человек. Аэропорт является воздушной гаванью для агломерации, включающей города Новороссийск, Темрюк, Тамань и Крымск. Статус международного получил в 1993 году.

В 2012 году была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома, которая была реализована в соответствии с федеральными целевыми программами «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)» и в рамках программы «Реконструкция аэродрома аэропорта Витязево города-курорта Анапа». Реконструкция проходила в пять этапов - в течение 2010-2012 годов.

Сегодня аэропорт способен обслужить 21 взлетно-посадочную операцию в час. Площадь действующего терминала аэропорта Анапы в настоящее время составляет 5000 кв.м, пропускная способность - 400 пассажиров в час.

Аэропорт готов к увеличению пассажиропотока в курортный сезон 2015 года. Около 40 направлений откроются в летнем расписании полетов. Это рейсы в города Урала, Сибири, Поволжья и центральных регионов России. Наиболее популярными направлениями из Анапы на сегодняшний день являются Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Екатеринбург и Новосибирск. Большинство авиарейсов из Анапы выполняют такие авиакомпании как «Аэрофлот», S7, «ЮТэйр», ORENAIR и «Уральские авиалинии».

В сентябре 2013 года «Базэл Аэро» совместно с компанией «Аэропроект» завершили проектирование нового терминала Международного аэропорта Анапа. В рамках XII Международного инвестиционного форума в Сочи компания подписала соглашение с администрацией города-курорта Анапа о строительстве нового терминала. Новый терминал будет представлять собой здание площадью 10 800 кв. м, пропускная способность вырастет почти в два раза - до 700 пассажиров в час. Он будет обслуживать внутренние рейсы. Здание нынешнего аэропорта будет переоборудовано в терминал международных авиалиний.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:

- Строительство нового терминала Международного аэропорта Анапа планируется начать во втором квартале 2015 года. На сегодняшний день проведены и закончены инженерно-геологические изыскания, разработаны и согласованы архитектурно-планировочные решения и проектная документация. В ближайшее время ожидается получение положительного заключения Главгосэкспертизы России о соответствии проекта установленным требованиям, после чего начнется подготовка рабочей документации. Инвестиции в строительство составят около 800 млн рублей, включая заемные средства.