Либерализация воздушного сообщения – один из ключевых факторов роста авиаперевозок - генеральный директор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев

Глава компании «Базэл Аэро», управляющей аэропортами Краснодарского края в Сочи, Анапе, Геленджике и Краснодаре, принял участие в региональном авиационном форуме Routes Silk Road 2014, который проходил с 6 по 8 июля 2014 года в Тбилиси (Грузия). В нем приняли участие более 350 ключевых игроков авиационного рынка Европы, СНГ и Азии - в том числе, представители более 50 авиакомпаний и более 60 аэропортов мира.

Леонид Сергеев выступил на стратегическом саммите «Инфраструктура как стимулятор роста и развития аэропорта», состоявшемся в рамках форума. Ключевыми темами его выступления стали модернизация инфраструктуры существующих аэропортов юга России, в частности, реконструкция и строительство новых терминалов в Краснодаре и Анапе, а также взаимодействие с авиакомпаниями и региональными властями по либерализации воздушного движения в постолимпийском Сочи.

По его мнению, включение Сочи в список городов, в которые был бы возможен безвизовый въезд иностранцев на срок до 72 часов, могло бы значительно повысить интерес к главному курорту России – причем, не только как к месту отдыха, но и как к месту проведения значимых международных и российских мероприятий.

Гендиректор «Базэл Аэро» также отметил важность наличия базового перевозчика в аэропортах группы. По его словам, это может дополнительно стимулировать рост объема перевозок. Вместе с тем, подчеркнул он, базовые авиакомпании обоснованно требуют более выгодных условий для себя, что может превышать возможности аэропорта по их поддержке.

Как рассказал Леонид Сергеев, пассажиропоток аэропортов «Базэл Аэро» в первом квартале текущего года возрос на 45% - с 965 000 человек в январе-марте 2013 года до 1,44 млн в первые три месяца 2014-го. Этот рост, считает он, стал результатом спроса на перевозки в аэропорту Сочи во время Олимпиады. Главные воздушные «ворота» Игр-2014, по его мнению, успешно справились с повышенным трафиком во всех аспектах работы аэропорта – обработка багажа, услуги пассажирам, обеспечение безопасности.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:

- Новые задачи стоят перед нами в текущем году: обслуживание участников и гостей XIII Международного инвестиционного форума в сентябре, российского этапа «Формулы-1» в октябре, Всемирной Олимпиады роботов в ноябре. Помимо этих, будут и другие значимые события, требующие от персонала сочинского аэропорта повышенной концентрации и внимания. Я уверен, что мы успешно справимся с этими задачами, опираясь на опыт, полученный во время Олимпиады.