«Базэл Аэро» выбрала проектировщика нового терминала Международного аэропорта Краснодар

«Базэл Аэро» выбрала проектировщика нового терминала  Международного аэропорта Краснодар

Конкурсная комиссия ОАО «Международный аэропорт «Краснодар», входящего в «Базэл Аэро», завершила открытые конкурентные переговоры на право заключения договора на выполнение проектных работ для строительства аэровокзального комплекса и объектов служебно-технической территории для нужд Международного аэропорта Краснодар.

Заявки на конкурс подали проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект» (ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект») и российское представительство немецкой проектной компании «Ассманн Бератен+Планен». По результатам проведения переговоров и оценок участников, победителем признана «Ассманн Бератен+Планен». Вторым лучшим предложением после победителя комиссия признала «Ленаэропроект».

В 2015 году Международный аэропорт Краснодар приступил ко второй очереди проекта развития аэровокзального комплекса.

В рамках первой очереди были увеличены мощности международного и внутреннего терминалов действующего аэровокзального комплекса. В новых терминалах расширены зоны досмотра при входах в аэровокзал и в залы ожидания вылета. Увеличено количество стоек регистрации, посадочных мест для ожидающих вылета или регистрации пассажиров, введена в эксплуатацию новая багажная система. Терминалы оборудованы современной системой кондиционирования и вентиляции воздуха. В аэровокзале появились детские площадки, новые бизнес-залы, зал повышенного комфорта, в секторе вылета внутренних авиалиний открылся магазин совместного предприятия Nuance Basel. В результате завершения реконструкции всего аэровокзального комплекса его площадь возросла почти в два раза, а пропускная способность увеличилась втрое – до 1700 пассажиров в час. Объем капитальных вложений в 2014 году составил 770,6 млн рублей. Из них на реконструкцию и новое строительство было направлено 686 млн рублей, на техническое перевооружение действующих предприятий - 84,6 млн рублей.

Вторая очередь проекта состоит из трех фаз и предусматривает строительство нового аэровокзального комплекса. На первом этапе (2014 – 2018 годы) планируется строительство аэровокзала площадью 50 000-54 000 кв.м. Пропускная способность международного сектора составит около 900 пассажиров в час, внутреннего - около 2400 пассажиров. Проект находится в стадии утверждения. В первый этап компания «Базэл Аэро» инвестирует около 10 млрд рублей, включая собственные и привлеченные средства. Вторая (2018-2027 годы) и третья (2027-2042 годы) фазы второй очереди предусматривают дальнейшее развитие аэровокзального комплекса и создания на его базе мультимодального транспортного узла.

Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»:

- Победу в конкурсе на проектирование терминала одержала одна из крупнейших в России проектных компаний. Среди самых известных проектов «Ассманн Бератен+Планен» - терминал аэропорта Франкфурта, стадион «Спартак», терминалы 1 и 2 Международного аэропорта Шереметьево и завод компании «Фольксваген» в Калуге. Мы рассчитываем на высокий уровень и опыт компании при проектировании нового аэровокзала Краснодара. Уверены, что проектировщикам удастся совместить функциональность, комфорт и технологичность нового терминала с учетом роста пассажиропотока и предпочтений наших пассажиров.